Пустышка

               
 
В  глазах у Анны стояли слёзы. Скапливаясь, они сползали по дорожкам до подбородка, некоторые срывались вниз, а остальные  прятались в шарфе. «Пустышка… пустышка… пустышка», - болезненно пульсировало и било по измученному сознанию незаслуженно обидное слово, которое муж со злостью выплюнул на прощание. Вялые ноги вели хозяйку, сами не зная куда, а редкие прохожие и не мешали зомбированному движению молодой женщины. Поэтому она не сразу поняла, что именно её уже несколько раз окликнули, только когда кто-то настойчиво дёрнул за рукав, Анна оглянулась. Перед ней стояла кроха лет пяти с куклой в руках. Быстро смахнув остатки слёз, женщина заглянула в огромные голубые глаза ребёнка и поразилась увиденному – это был взгляд взрослого человека, испытавшего большое горе или потрясение. Вопрос девочки окончательно привёл её в чувство:
- А Вы моя мама? Вы не меня ищете? Бабушка рассказывала, что она всегда раньше плакала, когда меня теряла. А потом сама потерялась. Мы с бабушкой её искали, искали, да всё бесполезно. А вчера бабушка умерла, и я пошла искать маму одна, но заблудилась. Анна смотрела на бедняжку, а в мыслях обращалась к Богу:  « Чудны дела твои, Господи, что это? Подарок судьбы или ещё одно испытание? Помоги мне, боже, не ошибиться, сделать правильный выбор». И выбор был уже готов. «Будь, что будет, но на улице  я эту кроху не оставлю»,- решила Анна.
- Как тебя зовут? – обратилась она к малышке.
- Тома, - в ответе девочки послышалось столько надежды, видимо, на то, что услышав её имя, тётя, всплеснув ручками, воскликнет: «Ну, конечно, мою доченьку так и зовут!»
Анна не хотела разрушать надежды ребёнка и почти искренне подыграла :
- Мою дочку тоже звали Тома. Идём домой, ты, наверное, проголодалась?
- Да, мамочка, я бы сейчас даже нелюбимой каши полную тарелку съела, - радостно призналась новоиспечённая дочь и цепко ухватила её за руку.
Сердце Анны ускорило частоту биения, и она ощутила внутри прилив щемящей, нежной теплоты. Пока они добрались до дома, девочка успела поведать, что её бабушку звали Татьяна Сергеевна, а фамилия у неё была такая же, как у мамы и у Томы – Светлова. Она часто болела после того, как потерялась мама, и в этот город-то они приехали совсем недавно, чтобы найти мамочку, а то какие-то дяди и тёти хотели у бабули забрать Тому.
  Во дворе их встретили два волкодава, они, радостно виляя хвостами, подбежали, сначала обнюхали Тому,  лизнули ей руки, девочка в ответ рассмеялась: «Щёкотно!» Погладила их по очереди, приговаривая:
 -Какие славные собачки, я хочу с вами дружить. А вы?
 Собачки в ответ, как будто поняли, дружно гавкнули. Анну эта сцена и обрадовала, и встревожила. 
- Это что же у меня за сторожа такие добрые? А кто у нас дом будет охранять?– строго обратилась она к волкодавам.
 Но тут  вспомнилось, как прошлым летом они держали на дереве до её прихода какого-то мелкого воришку, да и к гостям у них отношение тоже было разное. Умеют, умеют отличать, какой человек, добрый или  с червоточиной.
 - Они хорошие, не ругай их, мама! – заступилась за охранников девочка.
- Ладно, - согласилась Анна. – Я рада, что вы подружились. Не зря говорят, хочешь иметь верного друга, заведи собаку.
 Уже на пороге дома девочка,  не по детски глубоко вздохнув, закончила:
- Так жалко, что бабулечка, не дожила до сегодняшней встречи.
Зайдя в дом, она уточнила:
 - А ты одна живёшь?
Анна смогла только кивнуть в ответ, потому что безобидный вопрос ребёнка отозвался толчком боли в её сердце, и вспышка памяти вытолкнула из себя последнюю, сегодняшнюю ссору с мужем, который, укоряя её в бездетности, кидая свои вещи в чемодан, заявил:
- Я ухожу от тебя туда, где меня ждут любящая женщина и сын. Вот там, действительно, моя семья. А ты, ты пустышка…
После этих слов ей стало так обидно и больно за давнюю слабость, свою бесхарактерность, когда она бездумно согласилась в начале их совместной жизни и пошла на поводу у любимого мужа, сделав первый аборт, а потом и второй, роковой, закончившийся такими осложнениями, после которых врач ей сообщил, что детей у неё больше не будет.
  В последние годы Анна всё больше и больше замыкалась, всё чаще они стали ссориться с мужем по пустякам, всё больше погружалась с головой в свой бизнес. А муж, как выяснилось сегодня, времени зря не терял, успел завести от любимой женщины сына на стороне. Из этих горьких воспоминаний её вырвал детский голос:
  - А что мы будем кушать?
Девочка уже успела проверить холодильник, в котором, как она подытожила результаты проверки, «шиш ночевал». Анна уже и не помнила, когда они вместе с мужем обедали дома.
- А давай закажем пиццу, - нашла она подходящий выход.
- Пиццу? – переспросила Тома, - а что это такое? Я её никогда не пробовала. Даже не знаю, понравится ли она мне. Когда бабушка не часто болела, мы любили вместе стряпать блинчики, оладьи.  Бабушка  меня научила этому. Я уже умею яйца пожарить, картошку почистить и сварить.
  Анна вспомнила, что ведь она раньше неплохо готовила и поэтому виновато добавила:
 - Я умею готовить, но пока у нас в доме нет подходящих продуктов.
 - Хорошо, - согласилась девочка, - заказывай пиццу. Только она, наверное, дорогущая. У тебя денег-то хватит?
 - Хватит, - впервые за сегодняшний день рассмеялась Анна, оценив хозяйственную жилку в своём найдёныше.
  Вскоре они дружно уплетали доставленную на дом пиццу. Девочка, отвалившись, наконец, от стола, отпыхивая, похлопав себя по животу, выдала:
 - Ох, брюхо сейчас лопнет. Еле остановилась – какая вкуснятина. Жалко, но больше уже не впихать.
Анну раздирал смех. Она тоже похлопала по своему животу, специально его надув,  и смеясь, выдавила из себя:
 - Ну, покатились, колобки, отдыхать, мультики смотреть.
Переходя в другую комнату, она снова мысленно возблагодарила бога:
 - Боженька, спасибо тебе за такую находку. Не отнимай её у меня, пожалуйста!
Анна понимала, что нужно обо всём сообщить в милицию, узнать, где сейчас бабушка Томы. Похоронили её или, может быть, она до сих пор находится в своей квартире, или , в лучшем случае, в морге? Но как ей не хотелось всего этого делать. Может, лучше не ворошить, не лезть с ненужными благими намерениями в эти подробности? Как-то всё само разрулится? Подключить своих юристов, оформить необходимые документы и удочерить девочку? Так и ушла Анна с неразрешёнными проблемами в ночь. Но не зря говорят, что утро вечера мудренее. Проснулась она уже с твёрдым решением – поступать по закону и не гневить бога, иначе всё обретённое можешь опять потерять.
   Первое, что она сделала, нашла няню для Томы. После этого отправилась по названному девочкой адресу на поиски бабушки.  По месту жительства удалось узнать у участкового, что старушку увезли в морг. Анна, предъявив свои документы,, объяснила ему, что она, на правах давней знакомой семьи, лично займётся похоронами Татьяны Сергеевны, только для этого нужно забрать в квартире необходимые документы и вещи. Участковый разрешил это сделать в его присутствии. Щедро отблагодарив доблестного сотрудника милиции не только на словах за оказанную помощь, она убедительно попросила не тревожить пока внучку Светловой, пообещав  вплотную заняться этими делами после похорон. Блюститель порядка, ощущая в кармане весьма внушительную тяжесть полученной от богатенькой дамочки благодарности, в ответ  согласно кивнул.
  Уже дома, разбирая бумаги из квартиры Светловых, Анна наткнулась на конверт с письмом и фотографией, на которой была запечатлена счастливая семья – симпатичные родители и два чудесных карапузика, похожие, как две капли воды друг на друга и на папу, на руках у которого они угнездились. Из письма ей удалось узнать, что на снимке новая семья  Томиной мамы, что у них всё замечательно, но  пока к ним приезжать не надо, так как новый муж не знает о существовании дочки, позже, когда она ему всё расскажет, то обязательно их познакомит, а пока обещала помогать деньгами.
   По указанному на конверте адресу Анна с утра поспешила навестить Томину маму, хотя бы для того, чтобы сообщить о смерти Татьяны Сергеевны. Подъехав к многоквартирнику, она нашла нужную квартиру и позвонила в дверь. Вышел мужчина. На её вопрос о Наташе Светловой, он пожал плечами и ответил, что живёт здесь всю жизнь, но о такой слышит впервые. На всякий случай, ещё раз уточнили адрес, вынув конверт – ошибка исключалась, но тут в дверях показалась женщина и сообщила, что Наташей интересовалась где-то неделю назад одна пожилая дама, имени она её , к сожалению, не припомнит, но та представилась мамой этой Наташи. Анна извинилась за беспокойство и вернулась к машине. То, что адрес на конверте оказался неверным, ей было понятно – подстраховка блудной дочери, чтобы её не нашли. Но почему же старушка нарушила её запрет и приехала в этот город вместе с внучкой? И не этот ли коварный обман с адресом подкосил её здоровье окончательно и привёл к трагическому концу?
  В офис она явилась вся разбитая. Достала прибор для измерения давления, подаренный в шутку коллегами на юбилей компании. И вот впервые почувствовала, что он ей понадобился. А мудрёное изобретение, разработанное в Японии, но сделанное в Китае, допикало до 0 и остановилось. «Как так?! Врёшь, китаец, я ещё жива! Или ты совсем уже замудрился и хочешь сказать, что упавший духом гибнет раньше срока?»  Анна закинула «мудреца» обратно в ящик, вспомнив шутливый совет своей подруги: «Проблем по горло? Встань, будет по колено», - и приняла по привычке обезболивающее. После этого подписала нужные документы, отдала необходимые распоряжения по проведению похорон Татьяны Сергеевны и пригласила к себе в кабинет начальника службы безопасности. Показав ему семейную фотографию Натальи Светловой, убедительно попросила его, задействовав все свои связи, знакомства, а он раньше работал в милиции, найти эту женщину. Только после этого, отменив намеченную встречу с клиентом, Анна поехала домой.
 - Мамочка пришла! – услышала она, едва успев открыть входную дверь, радостный крик Томы. Женщина и обрадовалась, и растерялась. Радовало то, что девочка привязалась к ней, но Анна понимала, что над удочерением навис большой, большой вопрос, потому что в её случае  нужен был письменный отказ матери от ребёнка. После сегодняшнего неудачного путешествия она уже сомневалась в его получении.  Где эта мама? Найдётся ли она? И ещё она продолжала корить себя за то, что начала отношения с девочкой с обмана, приняв её условия игры в «дочки-матери». Как теперь распутывать этот разрастающийся клубок лжи?
  Уходя, няня похвалила Тому:
 - Хорошая у Вас дочка – внимательная, послушная, аккуратная, а главное, очень любит свою мамочку.
Для «мамочки» эта похвала была, как пощёчина за ложь . Тома без умолку щебетала, рассказывая ей, чем они с няней сегодня занимались, как та удивлялась, что в доме нет никаких игрушек, кроме куклы, и ни одной детской книги… Анна болезненно поморщилась ещё от одного прокола с её стороны и пообещала, что завтра же они вместе сходят в магазин и купят игрушки и книжки, какие понравятся девочке. А сегодня на ночь она расскажет Томе свою любимую сказку, которую в детстве  ей читала мама. «Слава богу, день пропал не зря», - подытожила она, ложась спать.
    И потянулись унылые дни, выматывающие своей неопределённостью: в деле поиска  Натальи  никаких проблесков на успех – пугающая пустота. Анне казалось, что она скоро утонет в море неминуемого вранья, хотя внешне всё выглядело пристойно и замечательно: небедная  семья, любящие друг друга мать и дочь, приходящая няня. И, когда, наконец, начальник охраны зашёл к ней с докладом о результатах поисков Натальи Светловой, она вначале нервно приподнялась в кресле, но тут же, сделав глубокий вдох, опустилась в него обратно, нашарив дрожащей рукой стакан с водой, сделала несколько быстрых глотков и мысленно возблагодарила бога за то, что не оставил её просьбу без внимания.
 - Анна Петровна, всё проверено, перепроверено лично мной. Наталья Светлова, в замужестве Захарова, проживает вот по этому адресу, - коротко доложил начальник службы безопасности, положив на стол перед ней лист бумаги с указанным адресом.
Анна Петровна на мгновение почувствовала себя маленькой девочкой, которой только что вручили самый долгожданный подарок. Поблагодарив своего благодетеля, она тут же поехала на решающую встречу.
  Подъехав к роскошному особняку, Анна поняла, что прибыла  туда, куда надо. По звонку дверь отворила миловидная женщина, которая уточнила, как о ней доложить хозяйке и попросила немного подождать. Через несколько минут  вышла сама хозяйка, знакомая ей по фотографии.
 - Что Вы хотели? – поздоровавшись, обратилась она к гостье.
 - Вы дочь  Татьяны Сергеевны Светловой? – отреагировала Анна вопросом на вопрос Натальи.
 - Да, - несколько замешкавшись, прозвучал испуганный ответ. – А Вы кто? – уточнила хозяйка.
 - Извините, не представилась, но моё имя ничего Вам не прояснит. Я Анна Снегирёва. Приехала, чтобы сообщить, что Ваша мама умерла, справили уже сорокадневные поминки, а дочь Тома находится у меня.
 - Как Вы меня нашли? – потухшим голосом произнесла Наташа.
 - Кто ищет, тот, как правило, находит, - парировала Анна.
- Вы знаете, скоро приедет мой муж, не надо, чтобы он Вас здесь застал. Я обещаю, что постараюсь возместить все затраты на похороны. Если ничего не помешает, то мы с Вами обязательно увидимся. Дайте мне, пожалуйста, Ваш номер телефона, я позвоню сама. Только очень прошу, больше не приходите сюда.
  У Анны даже глаза защипало от подступающих слёз то ли от обиды за Тому и её бабушку, то ли от увиденных в глазах Наташи неизбывной тоски вперемешку со слезами и страхом. Этот взгляд раненой птицы…  Хорошая актриса? Вряд ли… Сердцем и душой  она чувствовала, что-то тут не так. Но что? Кого Наташа боится? Мужа? Но она вспомнила их совместное фото, где все были счастливы. Хотя только по фотографии тоже судить нельзя о жизни, ведь на деле всё может оказаться  с точностью наоборот. А вдруг муж – зверь? Время покажет, наконец, решила она, главное, что мать Томы нашлась.
  Где-то через неделю Наталья позвонила и попросила встретиться на остановке у кладбища, чтобы сходить на могилку матери. После того, как было показано место захоронения Татьяны Сергеевны, Наташа попросила её оставить одну и дождаться в ближайшем кафе. Уходя, Анна оглянулась, Наталья, рыдая и что-то приговаривая, целовала фотографию матери на кресте. Увиденное заставило и её смахнуть слезу с лица.
  Сидя в кафе, она уже начала нервничать, подумывая о том, что «блудная дочь», забыв про неё, укатила домой. Но, наконец, в дверях появилась Наталья, нашла её взглядом, торопливо подошла и, извинившись за долгое отсутствие, села за столик.
 - Аня, можно я Вас так буду называть? – спросила она.
 - Да, конечно, - согласилась Анна.
 - Спасибо Вам, Анечка, за Вашу доброту и небезразличие к совершенно чужим для Вас людям. И простите, пожалуйста, меня за то, что на Ваши плечи  легли по моей вине дополнительные хлопоты о Томочке. Думаете, меня не мучает то, что Саша не знает до сих пор о существовании моей дочки? Когда мы с ним познакомились, я не спешила ему об этом говорить, потому что боялась, что он, узнав, может меня бросить, а мне очень этого не хотелось. Поженились, и опять всё оттягивала и оттягивала, ждала удобного случая, но только такой случай выпадал, как обязательно что-то происходило, что мешало сообщить ему о Томе. Вот и сейчас у нас настолько осложнились отношения, что признайся я ему в своём грехе в девичестве, он меня вообще может выгнать из дома и не даст мне видеться с сыновьями.  Я его в последнее время совсем не узнаю. Что с ним происходит? Не понимаю, живу в золотой клетке – каждый мой шаг отслеживается. Сегодня он разрешил съездить мне только на могилку матери, выделив на это ровно три часа, вот деньги, которые  муж передал на возмещение затрат на похороны, - с этими словами она вынула конверт из сумочки и протянула его Анне.   И та поняла, что настал решающий момент в их встрече. Даже если тема дочери пока в этой семье закрыта, но когда-нибудь она откроется, и ей очень не хочется, чтобы девочка тоже оказалась узницей «золотой клетки». И Анна, набрав побольше воздуха в лёгкие, начала:
 - Да, как говорила моя мама, легче всего создаются трудности. Наташа, я очень привязалась к Вашей дочке, и она ко мне тоже. Моя беда в том, что своих детей у меня не будет. Человек я не бедный, имею свой дом, успешный бизнес и могла бы провернуть удочерение девочки на раз-два, но я так не хочу. А  в вашей семье это больная тема. Вы же понимаете, что ещё немного и во всё это включатся органы опеки. Я предлагаю вариант опеки: Вы письменно отказываетесь от дочери, а я оформляю на неё опеку, причём, обещаю не препятствовать вашим встречам, но правду мы ей откроем только тогда, когда она достаточно повзрослеет. Согласны?
Ей показалось, что лицо Натальи после такого предложения немного просветлело. Видно было, что ещё немного и она согласится. И ожидания Анны подтвердились.
 - Аня, у меня душа успокоится, когда я буду знать, что моя девочка будет с тобой. Я уже поняла, что ты замечательный, добрейший  человечек. Обещаю со своей стороны всё оформить вовремя.
После этого, спешно попрощавшись, она заторопилась к машине, где её ждал водитель.
  И вот, наконец, тягомотный процесс оформления всех необходимых документов по опекунству уже давно позади. Но волнуется Анна, волнуется Наташа, волнуется и сама виновница торжества, а название у этого всеобщего волнения – первый раз в первый класс. В гимназию идут гурьбой – Анна с Томой и Наталья с сыновьями на правах друзей семьи. Наташа очень обрадовалась, когда узнала, что первого сентября совпало с длительной командировкой мужа.  После всех школьных мероприятий родители решили продолжить праздник в детском кафе. Домой вернулись уже под вечер. Вот так радостно началась новая полоса в их жизни, всем им казалось – светлая.
  Помимо основной работы у Анны добавились теперь ещё дополнительные обязанности – в гимназии её выбрали председателем родительского комитета. Так как она не привыкла что-то делать вполсилы, то с головой ушла в самые разные общественные хлопоты.  Слава богу, что Тома оказалась девочкой способной и маме Ане не нужно было её особенно контролировать. Часто посещая гимназию по различным делам, она стала замечать, как директор, дочь которого училась с Томой в одном классе, смотрит на неё как-то по-особому. Под этими взглядами Анна вдруг вспомнила,  что она ещё молода и достаточно привлекательна и решила принять ухаживания Ивана Алексеевича, зная о том, что он тоже брошенец, жена оставила его вместе с дочкой, найдя более выгодный вариант. Девочки их как-то сразу подружились, они часто проводили время, как одна семья. Так вот и решили собраться на день рождения Томы. Анна позвонила Наташе, предложив ей вместе с семьёй присоединиться  к их празднику. Та пообещала постараться прийти.
  Созвонившись с организаторами праздника, мама именинницы обсудила с ними всё до малейших мелочей и предвкушала, что это событие очень понравится и запомнится приглашённым друзьям дочери, и её ожидания оправдались, за исключением того, что Наташа с мальчишками не пришли. Все её звонки к ним были безуспешными. Звонила она и на второй, и на третий день. Результат тот же.  Анна начала беспокоиться, посоветовалась с Иваном, так как он был в курсе всех семейных событий и отношений Анны с Наташей, что же предпринять? Ехать к ним в дом категорически нельзя, и этот запрет оставался до сих пор в силе. Иван предложил отыскать общих знакомых с мужем Наташи, ведь у него тоже был свой бизнес. Возможно, кто-то из них что-то и знает.
  И такой общий знакомый , действительно, нашёлся. Это был  бывший однокурсник Анны. Он очень удивился, что она ничего не слышала о случившемся в семье Захаровых.
 - Да ты знаешь, он из-за вздорного характера порастерял всех своих клиентов, никто больше не хотел заключать  с ним ни контрактов, ни договоров. Бизнес потихоньку разваливался, дом заложил в счёт долгов, впереди ждало только банкротство. Возможно, на этой почве или ещё по какой-то иной причине, я не удивлюсь и тому, что конфликт в семье мог возникнуть вообще на ровном месте, так вот, он избил до полусмерти свою жену, запихал её в машину, а сам, пьяный в дрова, рванул на встречу со смертью, разбился вдребезги, не справившись с управлением. А жена осталась жива. Но сейчас находится в больнице.
 - А что с мальчишками-то? – ахнула Анна.
 - Так в каком-то приюте. Он же сам детдомовский. Родни нет.
Тогда она попросила своего знакомого сослужить ещё одну службу – уточнить, где всё-таки находятся дети Захаровых, а сама ринулась на поиски их мамы. В больнице  сообщили, что  её подруга  уже пришла в себя, угроза жизни миновала, но посещения ещё запрещены. К вечеру Анне стало известно от однокурсника, где можно увидеться с детьми Наташи.  Встретившись с Иваном, она в подробностях поведала  ему о случившемся в семье Захаровых горе.
 -  Наверное, когда Наташу выпишут из больницы, надо её с детьми приютить у себя. Они же теперь остались без дома и без средств к существованию, - задумчиво, как будто что-то ещё домысливая, проговорила Анна.
Иван, обрадовавшись такому решению, тут же согласился с ней:
 - Ну, слава богу, не зря же говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Сколько уже я могу твердить – давай поженимся, давай поженимся.  Вот и давай, в конце концов, это сделаем и съедемся, а в освободившийся дом поселится семья Захаровых.
 На том и порешили.
  Когда, наконец, появилась возможность посетить Наташу, Анна помчалась на встречу с ней. Первое, о чём спросила  больная:
 - Сашу похоронили?
 - Да, позавчера, - последовал ответ.
 - Знаешь, ведь он вначале таким не был. Детдомовский пацан всего добивался сам. Я работала бухгалтером в его компании и помню, как все его уважали за честность и справедливость. А я считала себя самой счастливой женщиной в мире, когда он начал за мной ухаживать. И поженились мы по большой, красивой любви. Ну, а  когда  забеременела, он настоял на том, чтобы я оставила работу. После рождения мальчишек-близняшек вообще с меня пылинки сдувал, нанял домработницу. А я совершила большую ошибку, что не сказала ему о существовании дочки. Надо было их ещё до свадьбы познакомить. Дооттягивала… А в это время в нашей жизни появился его друг. Мне он сразу не понравился. Какой-то скользкий, неприятный тип. Я прямо сказала об этом мужу. Он отмахнулся от меня и ответил, что в детстве тот спас ему жизнь. Ну, сама знаешь, у детдомовцев особое братство. В подробности я не полезла, но, зная, что у него и так никаких родственников нет, решила не лишать его возможности общаться хотя бы с другом детства.  Саша устроил его к себе в компанию, часто приглашал в гости. А тот нагло пожирал меня глазами, часто заигрывал, проявляя повышенные знаки внимания.  Муж стал ревновать и высказывать претензии, конечно, мне. Это случалось всё чаще и чаще. И тут уж точно стало не до того, чтобы признаваться в существовании нагулянной ещё в молодости дочери. Потом начались разные неприятности на работе и , как следствие, ссоры в семье. Чем далее, тем хуже. Дошло до того, что без его разрешения я не могла выйти из дома или кого-то пригласить к себе в гости. А я всё верила, что это временно и когда-то пройдёт, как страшный сон и мой Сашка станет прежним. А когда ты пришла к нам в дом, он всё дознавался, кто такая, откуда и зачем пожаловала. Я обманула, что подруга детства. Но, как говорят, у лжи короткие ноги. И когда я попросилась у него сходить первого сентября на линейку к твоей дочке, он не подавая вида, что уже собрал о вас всю информацию, отпустил меня. А тем временем дела компании  разваливались окончательно. Домой он возвращался злющий. Ничего его не радовало, только с мальчишками оттаивал. Стал много пить. Как-то однажды расслабился и признался, что в компании завелась крыса, которая под него копает и уничтожает его детище, которое он выпестовал с нуля. Грязными оговорами отваживает его клиентов. Тогда я ему робко намекнула, что, скорей всего, это его закадычный дружок. Он очень странно и долго на меня смотрел, потом, очнувшись, выдавил из себя: «Нет, такого быть не может». Но мне показалось, что  подобная мысль уже посещала его голову, хотела продолжить и добавить ещё кое-какие свои соображения по этому поводу, но он резко меня оборвал, видимо, уже раскаявшись в своей откровенности или в проявлении слабости. Я только посоветовала , что, мол, доверяй, но проверяй.
  А когда я заикнулась, что нас пригласили на день рождения Томы, его это так взбесило, что мне стало понятно – вот такого его мы ещё не видели. Он зашипел, чтобы не разбудить детей, обзывая меня разными грязными словами, лучшим из которых было «потаскуха». Вытащил бутылку водки, жадно глотая из горлышка, перешёл на рычание: «Я уже давно знаю, что это твоя дочь, ты меня всю жизнь водила за нос. Надо ещё проверить, кто отец пацанов».  И после этих слов начал пинать меня, хлестать по лицу. Потом снова пил, и снова бил. Потащил и запихнул в машину, сам сел за руль и рванул на предельной скорости, куда глаза глядят. Я молилась, чтобы нас остановили гаишники. Но, как назло, этого не случилось, да я думаю, что его бы уже ничего не смогло остановить. В машине он, не сдерживаясь, заорал: « Пригрел змею!»  Я подумала, что продолжение следует и речь идёт обо мне, но после до меня дошло, что  это он уже о своём закадычном дружке.
- Сволочь, иуда! Как всё умело провернул, как подставил!  Дурак я, ох, дурак! А ведь ты, Наташка, была права – гнидой оказался мой друган. И ведь поверил ему, как себе.
Потом повернулся ко мне, и я впервые увидела, что он плачет.
 - Это он о тебе всё разузнал и выплеснул свой яд на тарелочку с голубой каёмочкой, добавив туда, я думаю, для крепости ещё от себя и преподнёс  мне. Ждал, наверное, гад, что я тебя выгоню, а он подберёт. Наташка, прости меня за всё и знай, что я всегда любил и люблю только тебя… и никому не отдам. Даже смерть не разлучит нас. Шагнём вместе в вечность… Простите, пацаны, папку…, - были последние его слова, а дальше – резкая боль и темнота.
  Очнулась в больнице. Теперь я понимаю, что это была агония, он беспомощно бился , как рыба, в коварно расставленных его дружком сетях обмана и оговора. И я, получается, тоже виновата в его гибели. Не сумела разубедить, понять, что творится на самом деле в его душе. Ты понимаешь, он никогда меня раньше пальцем не трогал. Видела же, что он вернулся не в себе, ну, промолчать бы, переждать, когда успокоится, а я ещё подлила масла в огонь. И чего добилась? Что теперь буду делать одна с двумя детьми на руках? Без дома. Без денег, - тяжело вздохнула Наташа, утирая слёзы.
 - Знаешь, все мы сильны задним умом,- парировала Анна.  Жизнь нам даётся один раз, а удаётся ещё реже. – Что делать, что делать? Жить, детей растить – вот что делать! Говорят, трудно горе разъЯкать, его легче разМЫкать.  Вот и будем вместе разМЫкивать его. Не горюй, прорвёмся, - заверила она Наталью.
  После выписки из больницы Наташа с семьёй переехала в дом Анны,  которая с Томой давно уже поселилась у Ивана. Горе сблизило эти семьи , и они вскоре подружились. Анна выхлопотала места для  близнецов в детском садике, а Наташе, прошедшей курсы по экономике, нашла  место в компании  у своего хорошего знакомого. Но она твёрдо решила, что сделает всё, чтобы справедливость восторжествовала. Для этого они с Иваном задействовали все свои связи и знакомства. В ряде множества проведённых проверок и расследований был раскручен такой  клубок жутких преступлений и махинаций, которые совершил так называемый друг Саши, чтобы завладеть его компанией, за что и угодил на казённые хлеба надолго. А компания по решению суда была передана  законным наследникам.
  Жизнь постепенно налаживалась и размеренно текла в нужном направлении, пока однажды Наташа не позвонила Анне и не сообщила о том, что ей на старый адрес пришло письмо из мест заключения.  Это сообщение очень удивило  и насторожило Анну. Но когда она прочитала послание, то удивилась ещё больше. Оно было от её бывшего мужа и начиналось с просьбы простить его. Дальше он вкратце поведал о том, что тысячу и один раз покаялся, что променял её на настоящую стерву, к тому же ещё и гулящую. Она отравила всю его жизнь, требуя постоянно денег, денег, денег, которых ей всё время было мало. Он дошёл до того, что начал прокручивать разные противозаконные делишки, на чём и погорел. Когда попал в тюрьму, из сообщений с воли узнал, что жёнушка его пошла вообще в разгул, подала на развод с ним и куда-то после этого исчезла, бросив сына на произвол судьбы. Теперь тот находится в детском доме. И он был бы рад и премного благодарен, если бы она позаботилась о его сыне . В конце опять сопливые извинения и просьба о прощении.
  На вечернем совете с Иваном пришли к выводу, что надо побывать в этом детском доме и познакомиться с парнем, а потом уже думать, как помочь. Как Иван сказал : « Где двое, там и третьему место найдётся», - так оно и получилось. Через месяц с небольшим Толю привезли вначале на выходные, а потом, увидев, что дети поладили между собой, что им интересно вместе, решили окончательно – тут ему и жить.
 - Попал в цветник, - улыбался Толя, поглядывая на девчонок, которые сразу же взяли его в оборот.
  Время шло, дети подрастали.  Часто все вместе встречались на даче по какому-либо праздничному случаю, а иногда просто отдохнуть. Как-то Наташа предложила всем вместе съездить на чудесное озеро, где они бывали ещё с Сашей: « Уверяю, вы не покаетесь – просто сказочное место!». И всем сразу после её слов захотелось попасть в эту сказку, куда и направились всей гурьбой в ближайшие выходные.
 - Тётя Наташа, почему Вы раньше нас сюда не вытащили? – кричали девочки в восторге, кружась вокруг крупных  белых ромашек, боясь нарушить их хрупкую красоту.
Даже Иван признался:
 - И вправду, райский уголок.
Казалось, волшебная нега , купаясь в солнечных лучах, разлилась вокруг. А густой лес, окруживший озеро со всех сторон, был полон тайн и загадок.
  Но вскоре ребятня шумно барахталась в озере, а взрослые раскладывали еду на импровизированную  скатерть- самобранку. От костра вместе с дымком потянулся мясной аромат.
 - А послушайте, какие строки посвятил этому месту Саша, когда впервые привёз нас сюда, - вдруг предложила Наташа, когда все уселись у костра.
              Нежатся деревья в колдовской истоме,
              Разнотравья запах опьяняет дух.
              Раствориться бы в ромашковом раздолье,
              В зазеркалье озера нырнуть.   
- Прямо в точку! – ахнула Анна. – А что Саша писал стихи?
 - Да, только стеснялся их читать почему-то. Это было его любимое озеро, - грустно проговорила Наташа.  – И пригласила я вас сюда не случайно. Сегодня  Саше исполнилось бы тридцать восемь лет – именинная память.
 - А давайте, мы это озеро назовём его именем – Сашино озеро! – предложил Толя.
 - Так его и обозначим на нашей семейной карте,- продолжила мысль Тома.
И все радостно одобрили такое предложение. Детвора, отобедав, ринулась на поляну, чтобы сразиться в волейбол.
 - А дружная, однако, у нас компашка подрастает, - промолвила Наташа, любуясь, как дети  все вместе затеяли игру, от которой и старшие, и младшие были в восторге.
 А Иван мечтательно добавил: 
 - Дай бог, чтобы эта дружба сохранилась у них навсегда.
И Бог дал.
   За плечами у молодёжи годы учёбы в университете, дипломы в кармане, а они все дружно собрались  на свадьбу Томы с Толей. Звучали тосты и гремела свадьба. Рядом с невестой сидели две мамы. Когда Томе раскрыли всю правду, она нежно обняла и поцеловала сначала Анну, а потом Наташу :
 -Как здорово! У меня две мамы! Чтобы не спутать, о ком идёт речь, я так и буду вас называть – мама Наташа и мама Аня,- озвучила она свою радость словами. 
  Анна поднялась из-за стола, любуясь молодожёнами, отошла в сторону, тут к ней приблизился  лысый, сморщенный мужичок, по всему было видно, что старался одеться получше, но даже «лучшая» одежда, видимо, не до конца проглаженная самим хозяином, не могла скрыть его образа жизни. Да и припухшее  с синюшным оттенком лицо тоже выдавало с потрохами любимое занятие своего владельца.
 - Здравствуй, Аня, - начал он сипловато, - вот и свиделись мы с тобой, снова нас свела судьба – дети наши женятся.
 Анна ахнула, с трудом признавая в этом плюгавеньком, с обвисшим животом мужичке своего бывшего мужа. Она слышала, что отец Толи, не успев освободиться, дважды уже попадал опять в тюрьму. 
 - Не признала? Конечно, мы же не виделись с тех пор, как расстались. А я тебя сразу узнал. Да ты и не изменилась, только стала ещё интереснее, расцвела.
 - Да, - думала Анна, с трудом скрывая брезгливую жалость, - а ведь я его любила когда-то.
 - Ты меня прости, пожалуйста, и извини за всё, особенно за то, что я когда-то назвал тебя пустышкой. На самом деле, пустышкой оказался я.
- Я тебя давно простила. Я же христианка, а потому не держу зла и обиды на душе, ведь это грех, а грехи разрушают нас изнутри, - услышал он в ответ.
 - Спасибо тебе за сына, Аня, я знал, я верил, что с тобой он вырастет человеком,- на этом он откланялся и ушёл.
А свадьба этого и не заметила.         


Рецензии