альбинос

Рождение беленькой девочки в семье казахов, несмотря бабушку, русскую казачку Полю, встретили встревоженно.
- Нехорошая это примета, совсем белый человек в роду. - встретились загорелые на улице, обсуждая появление летом снежного человека.
К куче подошёл Талгат Нурмухамедович, врач и друг иссиня-чёрного Абдулла, основателя рода:
- Мы хотя и маланисты, но среди нас живут хоккеисты, футболисты, таксисты, буддисты. Мы не дикие африканские племена, где белый человек хороший когда мёртвый. Мы из СССР, многонационального государства! Рады любому. Девочка альбинос. Это не болезнь, а индивидуальность.
- Но у неё белий не только нос.
- Так и назовём её - Альбина.
- У неё просто нет краски, меланина. Есть наша медицина! Найдём способ решить проблему. Она будет такая как все. А пока постараемся раскрасить её жизнь красками яркими.

Дедушка Абдулл крякнул, к дому повернул, за ним поплёлся весь пёстрый род. Довольные соседские цыгане возвращались с плясками и песнями на улицу ниже, к себе:
- Ай нанэ, нанэ, нанэ.
Это значит : "Ай, оп, оп, оп, поп". Нет, не вызов это отечественному производителю, офисному планктону, не священнослужителям, а всему роду - "Попробуйте". Среди них была и Аза.
- Сними три карты - гадала она Галке на Таро.
- По судьбе твоей дочке стать императором. Но не дойдя нескольких шагов до вершины она откажется и выберет смерть. Я же говорила, ты родила настоящую дурочку. Дураки могут.
- Можно сделать, чтобы она продержалась до коронования?
- Ты мать, значит её бох. - пальчик Азалии, незабудкой, украсила синяя пятирублёвка.

В то же время доктор Талгат, наедине с дедом, проясняя картину о жизни альбиносов, сказал:
- Пока она маленькая, опухшая, все поверят. Но у неё не восточные черты лица.

Из далёкого аула приехала дедушкина сестра, Жумакыз, Надя по-простому, бывшая на ножах с баб Полей, которая надеялась только на себя.
Надежда бросила камни на землю, их, как лёгкую одежду, ветер сдул. Она повторяла гадание снова, ещё, потом.
- Ты должен был ответить за то, что засадил, как Каин, поле. А ведь мы скотоводы по судьбе. Ты выбрал, Абдулл. Правильно отдать девочку.
- Чья она?
- Она та самая 64 миллиона лет назад замёрзшая любовь.
- Как ей помочь?
- Травами. И имя дать живое, не женское, не мужское. Народная медицина.

- Я нашёл ответчика - к Абдулле прибежал дружок Аарон, протянул подарок - свою дирижёрскую палочку. Это актёр из Ленинграда, приезжал перед Новым годом в наш театр.
- Он альбинос?
- Шатен с голубыми глазами. На Высоцкого похож.
- Шайтан. Мой зять еврей.
- Не всё ли равно, Галя же казашка. Хотя внучку лучше татаркой запиши, а то из аула приедут саксаулы, на удобрения внучку разберут. А татары где только не шлялись, по Скандинавии мотались. Там носы отморозили, волосы отбелили и глаза расширили. Зарубежная медицина.


Рецензии