Журавушка

  Болотце с поэтическим названием Журавушка знаю с детства.Здесь находится исток небольшой речушки  Безвель волжского бассейна. Интересную историю,связанную с Журавушкой ,рассказал недавно друг-охотник.
  Дело в том,что болотце и ,соответственно.исток находятся у старой дороги на Мещовск,столицу древнего удельного Мезецкого княжества,откуда родом две русских царицы Евдокии: Стрешнева и Лопухина(бабка и жена ПетраI). Край наш ,без излишней скромности сказать, славится красивыми девушками.Но сегодня рассказ не о них.Вернёмся к дороге.Вытекающий из Журавушки ручей на ней образует довольно глубокий бочаг,который не пересыхает в самые засушливые годы.Так вот,как поведал другу старейший охотник района по прозвищу Хорёк(в миру Иван Федин),в тридцатые годы прошлого века местные мужики порешили сие природное неудобство ликвидировать,несмотря на протесты стариков. Целую неделю артельно возили булыжник и землю,засыпали бочаг,трамбовали,поднимали дорогу.Получилось.Отметили это дело,как водится с большим размахом,частушками и задушевными песнями,гоголем ходили перед отцами и дедами.Те лишь улыбались в бороды.
 Лето прошло замечательно.Довольные мужики уверовали,что одолели строптивый родник.Осенью затяжные дожди слегка поколебали их уверенность:в низинке вновь скопилась вода,которую замаскировала наступившая Зимушка-Зима.Весна-Красна вдоволь насмеялась над незадачливыми местными "дорожниками".После спавшего половодья они обнаружили,что всё вернулось на круги своя: Журавушка разметала-смыла все их прошлогодние труды.
  Почесав репы и резонно решив,что камни-то внизу остались, мужики затеяли "работу над ошибками",оправдываясь перед бабами и стариками,мол,не учли многоснежность и ,следовательно, силу разлива.С утроенной энергией за несколько дней вновь всё восстановили и ,потирая руки,задрав носы,снова порадовались успеху в борьбе с Журавушкой. Однако тот и не собирался сдаваться. Следующей весной удручающая картина повторилась.Бочажок нежился в своих берегах.Сказать,что мужики рассвирепели,значит ничего не сказать.
  И был третий год упорного труда,который следующей весной принёс одно лишь разочарование.А дальше,дальше была война с немецкими фашистами.Журавушка с ними тоже воевала,как могла.Немецкие танки на узких гусеницах вязли в нём,колёсные бронетранспортёры тем более."Шайсе!Шайсе!-кричали "фрицы"и ничего поделать не могли.В конце концов согнали местное население и с его помощью построили настил из брёвен,который весной,как не трудно догадаться,был успешно размыт родником-болотцем.
  После войны Журавушку не трогали,большинство местных борцов с ним не вернулись с фронта,другие, зная о его строптивом характере,  просто объезжали вокруг. Через некоторое время в стороне построили современное шоссе,старую дорогу подзабыли,а вот знаменитое болотце-родничок помнят,потому как оно является истоком речки нашего детства,одной из тысяч водных нитей России,что соединяют нас с вами вместе в многоводную и могучую  Волгу.


Рецензии
Нежное название и "боевой дух" у Журавушки! Хорошо написано о истоках славной реки Волги. (посмотрите последние слова... "рекой Волгой").Спасибо за интересный рассказ. С уважением, Ада.

Ада Бабич   14.02.2019 17:19     Заявить о нарушении
Спасибо,Ада .Журавушку мы все,местные охотники-рыбаки,действительно очень любим и уважаем.Два года назад отстояли её всем миром.Губернские власти планировали рядом с ней организовать новый полигон ТБО.Но это отдельная история Ещё раз спасибо,"косяк"исправил,однакоо всё равно что-то не то. С уважением,Олег.

Юрьев 2   14.02.2019 19:43   Заявить о нарушении