Василий и то-чего-не-может-быть

Василий как-то попрощался с одной работой. Там у него была пара историй, которыми он гордился. Для начала гендир предложил ему пойти поискать то, не знаю что. Василий любит фольклор, хитровыдуманные сказки там разные и прочую байду. Он поэтому подписался и отправился по банкам искать дешевое финансирование. Долго ли коротко ходил Василий по рынку, но никто не давал доллары дешевле 20% в далеком 1997 году. И тут на тебе – друг Василия подсказал ему сходить на соседний рынок, который открыли заграничные купцы. Надо сказать, что и в США тогда ставка была больше шести процентов, а потребкредиты, наверное, были дороже, чем у нас сейчас. И вот Василий вышел на залитую солнцем поляну дешевого заграничного финансирования. Купцы все вежливые, всё рассказывали, как у них хорошо кредиты брать, да и оформлять просто, а уж процент-то, процент - ниже 15! Василий объявил гендиру, что найдено то, чего не может быть. Гендир удивляться не стал, премии не подкинул  – а что, зря зарплата плачена? Да и правда, чудеса в жизни Василия время от времени случаются, и он не стал серчать на гендира.
 
Другая история была связана с дележом премии по итогам года. Год выдался ударный, выручка выросла процентов на тридцать, а от нее у всех премии зависели. Но у гендира больше всех, у него персональный контракт. Кроме своего годового дохода в полста тысяч зеленых, премия полагалась ему такая же. А премиальный фонд был всего сто. Все остальные, в том числе и коммерческие, добывшие эту денежку, должны были уместиться в этот жалкий полтинник, оставшийся после премирования шефа. Шеф сильно переживал по этому поводу, да. Бывало, зайдет к Василию, тогда финансовому директору, и все жалится, да охает – «Как же нам всех-то запремировать!» Так и получили все, кто по месячному окладу, кто по два.

Как-то шеф, человек с пузиком, хвастался здоровьем Василию, по-настоящему спортивному человеку без пузика. «Забавно, может это знак какой?» - подумал Василий и решил поискать другое место приложения чудотворных своих усилий, о чем гендиру и доложил. Всплеснул руками шеф: «Как же ты, Василий, пойдешь-то в никуда? Ведь не нашел еще новую работу?» Отвечал Василий так: «Я к чудесам привыкши, нашел тебе «то-чего-не-может-быть» и себе найду.»

К чему это все Василий рассказывает? К тому, что ровно через семь лет, как и положено в сказках, приключилось с ним дивное чудо. Торговля его шла бойко, и день ото дня росла его прибыль, неровно, с откатами, но росла. И в один день видит Василий тучи грозовые на финансовом горизонте Америки. Красным горели цифры фьючерса на широкий рынок S&P500, и минусовал он полтора процента до открытия бирж США. «Нечасто такое бывает» - сказали Василию его нейронные сети, а затылочная сеть даже попросила ее почесать. После почёса сети пришли к общему знаменателю и выдали числитель в заявку – открыл Василий шорт немереный на родной индекс и ушел домой. Немереный, правда он был не сразу. Когда Василий продал триста контрактов, сети шепнули ему "давай еще". Когда Василию так говорят, он идет навстречу и делает еще. Триста полетели вдогонку к первой партии. Нет, даже не смотрел вечером, что там творится. Утром посмотрел и возрадовался Василий работе сетей. Даже песню им спел «Ах вы сети мои сети, сети новые мои…» или что-то в этом духе. Рухнула Америка аж на четыре с половиной процента! Родной индекс ушатался в планку и показывал минус десять процентов. И знаете, какие цифры увидел Василий в графе «вариационная маржа»? Да-да, годовую зарплату своего давнего шефа вместе с его премией! «Привет, шеф!» - улыбнулся Василий и, закрыв позицию, окэшил соточку зелени и даже немного больше. «То-чего-не-может-быть» нашло Василия снова и удивило его, хотя трейдеры зачастую привыкают к чудесам.


Рецензии