На переднем крае

               
Статья Демьяна Терентьевича Кутепова, которая была опубликована в газете «За изобилие» 15 мая 1984 г.

Иван Михайлович Корогодин хотя и инвалид  Великой Отечественной войны, но больше 30 лет после демобилизации проработал сначала в колхозе, а затем в совхозе комбайнером на всех марках машин от СК-6 до современной «Нивы» . Любит он свою родную землю, технику, и расставаться с ними не желает.
В сентябре 1943 года Иван Михайлович – разведчик 274 отдельного миномётного полка, который действовал в это время на территории Калининской области, продвигаясь на Запад, освобождал Великие Луки,Невель. Прошёл с боями Порхов, Псков… А в 44-м отдельный 274-й вслед за стрелковой дивизией продвигался стремительно вперёд и в ожесточённых боях освобождал Таллин, Ригу, Вильнюс и многие другие города Прибалтийских республик.
Уже к концу войны, когда 190 артиллерийский полк, куда  после госпиталя был направлен сержант Корогодин, поддерживая стрелковые подразделения огнём на территории Пруссии, он был тяжело ранен в ногу. А произошло это 28 апреля 1945 года.
Стрелковая дивизия, прорвав оборону противника,далеко продвинулась вперёд,оставляя на своём пути укрывшиеся в лесу расчлененные отряды немцев. Орудийный расчёт 76 – миллиметровых противотанковых пушек, заметив на опушке леса около сотни фашистов, спешился с автомашин, развернул орудия и принял на себя неравный бой.Трое советских артиллеристов из расчёта действовали у орудия, а четыре из автоматов и карабинов отбивали наседавших на наших воинов немцев. Около двух часов продолжалось единоборство советских и немецких солдат. В разгар боя подоспела подмога, и с левого фланга послышалось русское « Ура».
За участие в этой боевой операции сержант И.М Корогодин получил ещё одну боевую награду – медаль «За отвагу».
А после войны Иван Михайлович активно участвовал в восстановлении разрушенного хозяйства, за добросовестный труд не раз поощрялся. Свой богатый жизненный опыт И.М Корогодин охотно передает молодежи совхоза.


Рецензии