Шел парнишке в ту пору...

Получил кутеповский колхоз имени Молотова первый трактор ХТЗ из Нетрубежской МТС. И доверили его молодому колхознику Александру Кутепову, окончившему к тому времени механизаторские курсы. Доверие окрылило Александра, работал с раннего утра и до позднего вечера, часто и ночью трудился в поле.
Великая Отечественная война застала Александра Кутепова в 17 летнем возрасте. Осенью 1941 года немецко – фашистские войска приближались к деревне Кутепово. Нетрубежская МТС начала эвакуацию машинно – тракторного парка в тыл. Но не удалось. Немцы по пятам следовали за отступающими. Пришлось в дороге разбирать трактора, закапывать части. В феврале 1943 года Александр Кутепов ушёл на фронт. В составе 13 армии воевал на Орловско – Курской дуге. Дальнейший фронтовой путь он продолжал, овладевая артиллерийским оружием. Три месяца стояли в обороне, охраняя украинские города у берегов Днепра. Готовясь форсировать реку, сколачивали плоты, необходимые для переправы воинского груза на противоположный берег. Приходилось за это время заниматься и переподготовкой. Под немецко – фашистской авиабомбежкой и обстрелом вражеской артиллерии в это короткое время удалось форсировать Днепр.
В Бессарабии 165 гвардейскому артполку довелось сражаться с вражескими «тиграми» и самоходными «фердинантами».
- При освобождении одного из городов, вспоминает Александр Тихонович,- завязался бой,против нашего артполка противник направил около 30 танков и самоходок. Бой неравный.
Но смекалка и находчивость советского воина, отвага и мужество противостояли танковой атаке. Пока шёл прицельно – разведывательный бой, командир приказал батарее, в которой воевал Кутепов, переправиться по низине через заминированный мост на фланг немецким танкам. Неожиданной для врага оказалась эта тактика нашего командования. Четыре «сорокопятки» с хода начали стрелять по «тиграм». В течении получасовой дуэли восемь вражеских танков остались на поле боя. Потери нашей батареи были незначительными. Этот поединок обеспечил возможность продвижения наших пехотинцев в глубь Бессарабии на 37 – 45 километров.
Ожесточеннейшие бои, помнится Александру Тихоновичу, происходили у озера Балатон в Венгрии, где с фашистскими танками в единоборство вступил их полк. Контузия, ранение, госпиталь…
Победу Александр Тихонович встретил в Вене. Сколько радости у матери и родных было, когда Александр прислал письмо из Иркутска, куда он уехал со своим полком на японский фронт. Но участвовать в боях не пришлось.
- Опоздал, - как говорит Кутепов. Японские интервенты были разгромлены и без нас. Восемь наград Родины носит на груди ветеран войны и труда Александр Тихонович Кутепов.

Демьян Терентьевич Кутепов.


Рецензии