Любовь к Богу

Человек, который никогда в жизни не испытывал платоническую любовь к другому человеку, не способен полюбить Бога. Как можно любить существо, которого не видишь и не можешь ощупать, не можешь постигнуть ни одним из органов чувств?

Человек, которому для того, чтобы любить, кроме сердца и души, не требуется никаких органов чувств, только и способен понять - что такое платоническая любовь. Кто-то может возразить, что для проявления любви нужно жертвовать собой, а для этого нужно, чтобы человек был рядом. Такова материнская любовь, когда мать жертвует своими интересами ради своего ребёнка. Она делает это не только, когда он маленький и беспомощный, но всю свою осмысленную жизнь. Какая мать не отдаст жизнь за своего ребёнка? Только равнодушная, которая предпочла разорвать своего ребёнка пополам, чтобы только он не достался другой женщине( притчи Соломона).

Платоническая любовь не требует от объекта близкого присутствия, но человек точно знает, что любим. Вера в то, что он любим, позволяет ему любить взаимно того, кого он не видит, но проявления Кого он замечает в своей жизни.

Например, мать или отец прислали сыну денежный перевод. Сын видит на бланке их фамилию и знает, от кого он получил материальную помощь, но он не может в данный момент поцеловать своего отца и мать. Но это не означает, что их не существует. Существует их любовь к сыну или дочери, которая проявляется на физическом уровне в виде материальной помощи. И нельзя сказать, что это не любовь.
Если не нравится такой пример, то даже весточка, открытка издалека - это проявление любви, хотя наш объект недоступен. 

Вспомним Форреста Гампа, который рассказывает Дженни о своих приключениях, а она в ответ сожалеет: "Жаль, что меня не было там, где ты был". На что он ей говорит: "Ты там была". Потому что его любовь жила в его сердце вместе с ним, поэтому по его личным переживаниям его объект любви был рядом с ним всегда, всю его жизнь, все 24 часа в сутки, хотя она была далеко от него и жила совсем другой жизнью.
Форест Гамп пронёс свою любовь к одной женщине через всю свою жизнь и даже дальше, после её смерти от также продолжал её любить.


Рецензии