В гости

 Что делать маленькой девочке в большой коммунальной квартире, когда на улице дождь, бабушка готовит обед, а дедушка на работе? Ходить в гости! Выбор невелик, не ко всем ей хочется заходить, но есть три комнаты, где ей всегда рады. Вот комната, где живёт её друг Алёша: там очень уютно, на стене красивый ковёр с оленями, а ещё у Алёши много настольных игр. Мальчик живёт с мамой и бабушкой, они очень добрые: всегда угощают Любочку карамельками.

 Вот комната Валерика и Виталика. Они братья, и у них есть мама и папа. Но самое главное - у них есть телевизор! Это единственный телевизор в коммуналке, и соседи
ходят к ним "на кино". Любочка тоже ходит, фильмы завораживают её. Она знает имена и фамилии многих артистов, даже такие сложные, как Ариадна Шенгелая*.

 Есть ещё одна комната, где всегда приятно находится, там живёт молодая женщина Маруся. Она красивая, от неё пахнет вкусными духами, а какие у неё платья! Одно нравится Любочке особенно - синее с розовыми цветами, крепдешиновое**. Маруся в нём похожа на артистку Людмилу Гурченко. Она переодевается за красивой золотистой ширмой с павлинами и выходит, напевая песенку из фильма "Карнавальная ночь":"И хорошее настроение не покинет больше вас!". И правда - хорошее настроение никогда не покидает Марусю, она часто улыбается, со всеми приветлива, а Любочку тормошит и щекочет. Красавица!

 Больше ходить не к кому, в остальных комнатах живут какие-то несимпатичные тётки, толстые, голосистые, сердитые. Но уже пора возвращаться, бабушка зовёт обедать. В гостях хорошо, а дома лучше!


*Ариадна Шенгелая - советская и российская актриса театра и кино.
**Крепдешин - (фр. Cr;pe de Chine — китайский креп) — вид шелковой креповой ткани с умеренным блеском, одна из самых распространенных шелковых тканей в СССР и России
 


Рецензии
Тяжело, наверное, дедушке и бабушке было расстаться с тобой?

Веруня   02.12.2021 01:06     Заявить о нарушении
Конечно, тяжело! Но они регулярно приезжали в Латвию летом, и была постоянная переписка. Но это мне мало было, считала бабушку Аню главным человеком в своей жизни.

Вера Петрянкина   02.12.2021 16:04   Заявить о нарушении