Подведение итогов 2018 года для сборной Франции
Вот и подходит к концу, казалось бы, только недавно наступивший 2018 год. Действительно, многим из нас могло показаться, что все предыдущие двенадцать месяцев промчались столь стремительно и быстро, что мы не смогли в полном объёме воспринять и оценить всю новостную информацию и многочисленные события, произошедшие за данный период. Аналогично, это касается и сферы футбола, где не все из нас успевали пристально следить за матчами своей любимой команды и сборной в уходящем году, в силу своей занятости. Поэтому, вашему вниманию предлагается полный обзор всех игр сборной Франции, за прошедший 2018 год, включая товарищеские матчи, игры Лиги наций, и конечно же, что является самым главным – её выступление на Чемпионате Мира по футболу, проводившемся в этом году в России, где сборная Франции во второй раз завоевала свой долгожданный трофей – Кубок Мира.
Франция 2:3 Колумбия
Самым первым матчем сборной в 2018 году стала товарищеская игра с Колумбией, проводившаяся 23 марта в Париже, на стадионе «Стад де Франс». К сожалению, она окончилась для трёхцветных обидным поражением, со счётом 2:3 в пользу гостей. Причём первыми повели в счёте французы – Оливье Жиру и Тома Лемар отметились своими голами на 11 и 26 минуте мачта соответственно. Но уже через две минуты после гола Лемара, Луис Мурьель сократил этот разрыв, сделав счёт 2:1. До конца первого тайма цифры на табло так и не поменялись, второй тайм же стал буквально роковым для французов. Сначала, на 62 минуте Радамель Фалькао сравнял счёт, а затем, Хуан Кинтеро удачно исполнил назначенный за фол Умтити пенальти.
Россия 1:3 Франция
Всего лишь через 4 дня, наши сборники вылетели на гостевой матч в далёкий и всё ещё холодный в плане погоды Санкт – Петербург. Там, на Газпром-арене, будущие чемпионы мира встретились со сборной России. В первые сорок минут тайма счёт так и не был открыт, пока сборная Франции не смогла повести в этом матче, размочив счёт благодаря голу Мбаппе. После перерыва, на 49-й минуте голом отметился и Погба. Казалось, что Франции уже ничего не могло помешать довести игру до победного конца. Но гол Смолова, забитый в ворота Льориса на 69 й минуте, заставил вспомнить трёхцветных о недавнем печальном опыте с Колумбией. Поэтому сборная собрала все свои силы, чтобы не дать сопернику снова сравнять счёт. На 83 минуте матча Мбаппе оформил дубль, тем самым увеличив разрыв в счёте и уничтожив все последние надежды хозяев отыграться. Данная победа стала первым триумфом сборной Франции в этом году, пусть даже и добытая в товарищеском матче.
Франция 2:0 Ирландия
Ровно через два месяца, 28 мая, в преддверии предстоящего в России мундиаля, стартовала целая серия из товарищеских игр, в которых у подопечных Дидье Дешама появился неплохой шанс для тренировочной подготовки. Серия состояла из трёх матчей. Для всех игроков это был хороший шанс проявить себя перед началом главного футбольного турнира. И в первом же матче из подготовительных товарищеских игр, сборная Франции приняла на своём домашнем стадионе сборную Ирландии. У многих ещё остался в памяти легендарный матч с ирландцами, проходивший 19 ноября 2009 года. Тогда, Тьерри Анри, подыгрывая себе рукой, забил необходимый для выхода французов из группы гол в ворота гостей из страны лепреконов. В итоге, Франция, хоть и с большим трудом, но отправлялась на тот мундиаль, получив на нём позорное последнее место в группе. Так что довольно неприятный осадок для французских болельщиков при упоминании ирландской сборной оставался до сих пор. Но в этом матче всё пошло как нельзя лучше : исход игры был разрешён ещё в первом тайме : Жиру и Фекир с разницей в три минуты пробили ворота Колина Дойла. В итоге 2:0, и конец мая нас порадовал не только тёплой и прекрасной погодой, но и очередной уверенной победой наших любимых футболистов.
Франция 3:1 Италия
Следующий матч прошёл уже в первый день лета, со сборной Италии. Игра так же стартовала на домашней арене трёхцветных – «Стад де Франс». Сборная Италии болельщикам из так называемой «старой гвардии», сборной, в которой играл знаменитый Зинедин Зидан, также известна негативным моментом в финальном матче на чемпионате мира в Германии 2006 года. Тогда сборная находилась в шаге от получения заветного трофея, но удаление капитана заметно пошатнуло командный дух и в серии пенальти фортуна оказалась на стороне Скуадры Адзурры. Но на этот раз французские футболисты, под руководством Дидье Дешама, смогли легко переиграть итальянцев со счётом 3:1. В начале первого тайма, на восьмой минуте, счёт игры открыл Умтити, затем, на 29 минуте, Гризманн успешно исполнил назначенное судьёй в ворота гостей пенальти. Французы обладали веским преимуществом и даже гол Бонуччи не смог огорчить набравших кураж хозяев – третий мяч в ворота итальянцев закинул на 63 минуте Дембеле. Футболисты сборной Франции добыли третью победу подряд за текущий год, ещё не зная о том, что их ожидает довольно длительная беспроигрышная серия, которая прервётся только 16 ноября, внезапным поражением от сборной Нидерландов.
Франция 1:1 США
Третий матч из всей подготовительной серии товарняков, в рамках тренировочного периода перед чемпионатом мира, проходил у Франции со сборной США и тоже на Стад де Франс. Как бы то ни было странным, американцы оказались довольно сильным соперником для будущих двукратных чемпионов мира и даже повели в счёте в течении первого тайма. Гол был забит Грином на 44 минуте игрового времени. И только во втором тайме, на 78 минуте, Мбаппе с передачи Павара, смог наконец - то сравнять счёт, но для решающего победного рывка у трёхцветных уже не хватало сил. В итоге команды разошлись с примирительным для друг – друга счётом 1:1.
Таким образом, в результате завершённых матчей, проводившихся рамках подготовки к Чемпионату Мира, сборная Франции имела одну ничью, три победы и одно поражение, что являлось конечно же довольно неплохим результатом, но в далеко идущие планы Дидье Дешама явно входило нечто лучшее. Его главной целью, на тот момент времени, являлся выход сборной из своей группы в 1/8 самого престижного мирового футбольного турнира современности. Продолжая свою работу над командным духом, Дешам настраивал сборников на выполнение этой задачи. И на следующий день, после матча со сборной Соединённых Штатов, сборная Франции прилетела в Москву. Прилетела, чтобы ровно через месяц не только выйти из группы, но и одержать на этой земле свою заслуженную победу!
Франция 2:1 Австралия
Первым групповым матчем стартовавшего Чемпионата Мира для нашей сборной стала игра с австралийцами. Этот довольно непростой футбольный поединок прошёл в Татарстане, на Казань–арене, 16 июля 2018 года. В начале второго тайма сборные уже успели обменяться голами, забитыми с пенальти. Сначала его исполнение досталось номинальным хозяевам, за фол Ридсона против Гризманна. На одиннадцатиметровую отметку встал сам Антуан и не упустив шанс долгожданного гола для своей сборной, вывел Францию вперёд, со счётом 1:0. Но всего лишь через несколько минут, уругвайский судья Андрес Кунья, назначил пенальти и в ворота сборной Франции, за глупое нарушение правил со стороны Умтити, сыгравшего рукой в своей штрафной. Единак тоже не упустил своего шанса и при поддержке австралийских болельщиков сравнял счёт. Игра, казалось бы, предприняла непредсказуемый характер. Над сборной Франции нависла угроза потери важных очков. Лишь только на 81 минуте гол Погба расставил всё по своим местам. Француз, пробив точно в перекладину, отправил мяч рикошетом на вратарскую линию. Видеоповтор всё - таки помог зафиксировать гол, благодаря чему Франция получила заветные три очка в своей группе, что было обязательным условием на пути выхода в плей-офф – цели поставленной Дидье Дешамом в рамках группового этапа чемпионата мира.
Франция 1:0 Перу
Вторая игра группового этапа мундиаля, у будущих чемпионов мира проходила в Екатеринбурге, со сборной Перу. Настоящем героем этого матча стал молодой девятнадцатилетний талант – Килиан Мбаппе, забивший гол в ворота перуанцев на 34 минуте. Трёхцветным удалось удержать данный счёт до конца всей игры, обеспечив тем самым себе заранее выход в 1/8 финала. Первая промежуточная цель Дешама была достигнута. На следующий матч с датчанами можно было просто поставить запасной состав и дать ключевым игрокам время на отдых перед более важной игрой в плей-офф, впрочем, Дешам отчасти так и поступил.
Дания 0:0 Франция
На игру с Данией, которая, если говорить честно, была малопродуктивной и завершилась с нулевым результатом для обеих сторон, не вышли такие футболисты как Бенжамин Павар, Самуэль Умтити, Поль Погба, Корентен Толиссо, а место Льориса на воротах занял Стив Манданда. Скорее всего это была просто весьма неплохая тренировка перед 1/8 финала с Аргентиной. Я имел возможность посетить этот матч и наблюдать за игрой нашей сборной вживую, с трибун Лужников. Находился в основном в секторе, где были распределены французские болельщики. На поле, с того места, открывался достаточно приемлемый обзор. Если оценивать честно игру обеих сборных, то она была достаточно вялой и скучной, но первое в жизни посещение чемпионата мира оставило на меня неизгладимое впечатление, хотя я тогда и не подозревал, что уже в июле, на этом же стадионе, сборная Франции поднимет над своей головой Кубок Мира. Ну а пока что, 26 июня 2018 года, Франция сыграла вничью, 0:0. И впереди её ждало, наверное, самое серьёзнейшее на всём Чемпионате испытание – противостояние со сборной Аргентины.
Франция 4:3 Аргентина
Матч с Аргентиной стал по – настоящему самым тяжелейшим для подопечных Дидье Дешама на этом турнире. Перед игрой, многие футбольные эксперты предрекали серьёзное для французов испытание с серебренными призёрами Чемпионата Мира 2014, проводившегося в Бразилии. Матч снова проходил на Казань-арене, которая стала уже счастливой для сборной, благодаря прежней победе над Австралией. Начало первого тайма ознаменовалось тем, что прорыв Мбаппе был жёстко остановлен руками Рохо, на что иранский арбитр, судивший этот матч, незамедлительно назначил пенальти, который успешно исполнил Антуан Гризманн. Франция повела в счёте с преимуществом в один мяч. Такой расклад продолжался достаточно долго, фактически до конца первого тайма, пока Ди Мария неожиданно не послал мяч в девятку, в ворота Уго Льориса. На перерыв команды уходили уже при равном счёте. Второй тайм стартовал с заметного преимущества Аргентины, которое вскоре вылилось в гол Мекардо, подхватившего мяч с подачи Месси со штрафного. Счёт стал 2:1 и Франции нужно было во чтобы то ни стало нивелировать преимущество южноамериканцев, хотя бы сравнявши счёт. Этого смог добиться Бенжамин Павар, забивший один из самых красивых голов в истории всего чемпионата, запустив мяч в ворота аргентинцев по невероятнейшей траектории. Счёт стал 2:2, но доводить матч до овертаймов явно не входило в планы французов. На 63 минуте, золотое дарование сборной – Килиан Мбаппе, обыграв Переса в чужой штрафной, вывел сборную вперёд, сделав счёт 3:2 в пользу Франции. И уже через пять минут Мбаппе оформляет дубль в этом матче, увеличивая отрыв от соперника в целых два мяча. На этом моменте казалось, что исход игры скорее всего уже предрешён и Франция с уверенностью войдёт в ;. Но аргентинцы тоже не собирались сдаваться, ведь южноамериканцы привыкли выкручиваться и не с таких запущенных ситуаций. Свой третий гол они смогли забить только в компенсированное время, Агуэро с подачи Месси, легко пробил в нижний угл ворот Льориса. Тем самым, у футболистов «серебренной страны» появился хоть и слабый, но теоретический шанс сравнять счёт и перевести матч в овертаймы, в надежде на то, что французы в них физически вымотаются. Но этот шанс упустил Лионель Месси, не использовав явно голевой момент на последних минутах, тем самым, Франция проходила в ; финала, сумев преодолеть самого сильного соперника, который им достался на протяжении всего чемпионата. Впереди трёхцветных ждала игра с Уругвайцами, которые до этого смогли одолеть Россию с разгромным счётом 3:0 и победить португальцев 2:1.
Уругвай 0:2 Франция
Игра с очередными гостями с Южноамериканского континента проводилась в Нижнем Новгороде. Букмекеры наделяли обе команды в основном одинаковым преимуществом, возможно лишь с некоторым перевесом в пользу французов. Первый тайм матча прошёл совершенно на равных, но на 40-й минуте, Рафаэль Варан, с навеса Гризманна, отправил мяч в угол ворот Муслеры, открыв счёт в данном противостоянии. А уже во втором тайме, на 61 минуте, Гризманн смог увеличить счёт до 2:0, запустив мяч по очень обманчивой траектории, который отскочив от рук вратаря Уругвая, залетел ему прямо в ворота. Это окончательно разрешило исход матча. Счёт на табло больше не изменялся до конца игры. Франция становилась уже полуфиналистом мундиаля, что являлось очень даже не плохим достижением. Скорее всего, в где-то в этот момент у Дешама выработалась самая значимая за время проведения турнира цель – привести своих сборников к абсолютной победе на этом чемпионате.
Франция 1:0 Бельгия
В матче, в котором должно было разрешиться, кто же пройдёт в заветный финал, сборная Франции встретилась тоже с непростым и техничным соперником – сборной Бельгии, которую явно нельзя было недооценивать. Их знаменитая атакующая связка : Лукаку – Де Брёйне – Феллайни представляла серьёзную опасность для ворот Льориса. Казалось, что по игре обе команды смотрелись совершенно одинаково и некоторые полагали, что нулевой счёт на табло может остаться и до конца основного времени. Но во втором тайме, Самуэль Умтити, обогнав Феллайни и Альдервейрельда, отправил мяч головой в сетку ворот Куртуа. Этот единственный гол в матче решил судьбу всей игры. Французы смогли удержать своё минимальное сухое преимущество до конца и проходили вперёд, в финал, где должны были встретиться со сборной Хорватии. В тот момент Дешам уже сотворил настоящее историческое достижение, выведя сборную Франции в финал Чемпионата Мира, спустя целых 12 лет.
Франция 4:2 Хорватия
15 июля 2018 года навсегда войдёт в историю как российского, так и французского футбола. В Москве, на стадионе Лужники, в рамках последнего финального матча чемпионата мира, состоялась важнейшая за прошедшие четыре года встреча – сборных Франции и Хорватии. Хорваты впервые в своей истории прорвались в финал такого престижного турнира и для них присутствие на матче такого уровня было уже что – то из разряда сверхъестественного, но даже при таком раскладе, они явно не собирались легко сдавать свои позиции французам. Матч начался с небольшим перевесом сборной Хорватии, как и в атаках, так и во владении мячом. Но вскоре, благодаря автоголу Манджукича, сборная Франции смогла открыть счёт уже на 18 минуте. При этом, французы смогли ощущать радость от своего ликования не долго, ровно через десять минут, Перишич с подачи Виды, смог забросить мяч в ворота Льориса. С данного момента, над сборной Франции, буквально завис дамоклов меч, угрожая перевести счёт игры не в её пользу. Охладить ситуацию помог пенальти, назначенный Нестором Питаной в ворота Субашича. Мяч попал в штрафной в руку автору предыдущего гола. Гризманн был предельно чёток и благодаря исполненному на 38 минуте одиннадцатиметровому, вырвал у хорватов важную на тот момент разницу в счёте. Уже во втором тайме, слаженно сработавшие Погба и Мбаппе, смогли довести счёт практически до разгромного – 4:1. Мбаппе снова стал номинальным героем этого противостояния, с 20 метров сумев вогнать на скорости мяч в ближний угол ворот. Результат игры немного омрачил обманный гол Манджукича, отдалённо похожий на гол Бензема, забитый Кариусу в финале Лиги Чемпионов сезона 2017/18. Но счёт 4:2 уже не смог переломить ход игры. Французы, выстроив слаженную оборону, смогли удержать его до финального свистка, с которым и открылась новая веха в истории трёхцветных. Да, Франция во второй раз за последние 20 лет смогла стать Чемпионом Мира! В это просто невозможно было поверить! Мои личные впечатления от этой игры превзошли все самые оптимистичные ожидания. Я так ждал этой победы 12 лет, с тех пор, как 9 июля 2006 года сборная Франции проиграла Италии в финале ЧМ. Наконец – то я, как истинный болельщик сборной Франции смог насладиться этим подлинным счастьем.
Германия 0:0 Франция
После завершившегося Чемпионата Мира, в сентябре, нас ожидал турнир совершенно нового формата - Лига Наций. Для многих она сперва стала нечтом не совсем понятным, но со временем, большинство из нас приняло и даже одобрило подобное нововведение. Главная цель Лиги Наций – повысить частоту и престиж матчей с участием сборных. В группу к сборной Франции были подобраны соперники, соответствующие ей по силам – сборная Германии и сборная Нидерландов. Первый свой матч в этом турнире, французы провели 6 сентября на выезде, с экс-чемпионами мира – немцами. Встреча завершилась братской, но боевой ничьей, со счётом 0:0. Для выхода из группы, в плей – офф турнира, Франции была необходима победа над сборной Нидерландов и в следующем, домашнем матче с Германией.
Франция 2:1 Голландия
Уже через три дня, подопечных Дешама ждал матч со сборной Голландии, одной из тёмных лошадок этого турнира. Поначалу её никто не воспринимал всерьёз, сказывался глубокий кризис, поразивший команду ещё с окончания прошлого мирового первенства. Но бойкое начало домашнего мачта с Нидерландами, показало, что эта сборная не собирается так легко сдаваться. С первых минут уже было хорошо заметно слаженную игру голландцев. Но французы, при поддержке родных трибун, с невероятным упорством стремились вперёд, и уже на 14 минуте, Мбаппе, с подачи Матюиди, впечатал гол в ворота Яспера Силессена. Сохранив счёт 1:0 до конца первого тайма, команды вышли на перерыв. Во втором тайме, сборная Нидерландов снова заметно прибавила в своём темпе и поэтому, гостям всё же удалось сравнять счёт – мяч в ворота Уго Льориса отправил Бабел на 67 минуте. Положение трёхцветных за один миг пошатнулось. Но гол Жиру, произведённый с подачи Менди, смог расставить все точки над «i» в данной встрече. 2:1 и более, с 74 минуты, счёт на табло так и не поменялся. Французы, завоевав необходимые победные очки, стали лидерами в своей группе в таблице Лиги Наций.
Франция 2:2 Исландия
В промежутке между играми Лиги наций, 11 октября сборную ожидал товарищеский матч со сборной Исландии. Эти команды уже встречались между собою сравнительно недавно, в 2016, на родном Чемпионате Европы по футболу, проводившемся у нашей сборной дома, во Франции, который завершился для французов с победным счётом 5:2. Фаворитами в предстоящем противостоянии конечно же неоспоримо являлись французы, поэтому никто заранее не мог и предположить, что сборная Исландии уже в первом тайме сможет первой открыть счёт, а на 58 минуте уже одерживать явное преимущество над чемпионами мира со счётом 2:0. Первым гол на тридцатой минуте забил Бьярнасон, а на 58 минуте, Арнасон смог увеличить этот отрыв. Практически до конца второго тайма над сборной Франции висела угроза позорного проигрыша команде среднего уровня, пускай хоть и в товарищеской игре. Но положение спасли автогол Эйельфссона и гол Килиана Мбаппе, забитый на последних секундах игрового времени, который и позволил трёхцветным избежать поражения. Килиан стал снова настоящим спасителем сборной. Этого парня в ближайшей перспективе явно ожидает величайшее и амбициозное будущее.
Франция 2:1 Германия
16 октября наших французов ждал ещё один, казалось бы, самый важный матч в Лиге Наций – домашняя встреча с Германией. Экс – чемпионы мира, хоть и заметно пошатнулись в своих футбольных успехах, но всё равно, со стороны их команда воспринималась всё такой же слаженной и мощной футбольной машиной, с коей обычно у нас и ассоциируется Германия. Таким образом, данной игре предавалось намного больше серьёзности, чем предстоящему ровно через месяц матчу с голландцами. Первыми повели в счёте немцы – мяч угодил Кимпембе в руку и Тони Кроос успешно реализовал назначенный в ворота Льориса пенальти. Французы оказались в сложном положении, ведь счёт не изменился до конца первого тайма. Зато во втором, хозяева заметно прибавили в темпе. На 62 минуте Гризманн забивает гол в ворота Мануэля Нойера с подачи Эренандеса. Но французов явно не мог устраивать ничейный результат. Положение спас назначенный за грубую игру Хуммельса пенальти, который Гризманн, как всегда смог успешно реализовать, 2:1 и в итоге, сборная Франции, хоть и не без труда, но всё - таки смогла одолеть немцев на своём домашнем стадионе. Теперь футболистам предстояла последняя и самая важная в рамках Лиги Наций встреча – со сборной Нидерландов.
Голландия 2:0 Франция
Фаворитами в этой игре букмекеры беспрекословно определяли французов, поэтому дальнейшее развитие событий происходило для многих по удивительному и непредсказуемому сценарию. В конце 1 тайма, на 44 минуте, ворота Льориса смог пробить Вейналдум, похоронив все шансы французов первыми повести в этом матче. Все попытки двукратных чемпионов мира сравнять счёт не привели совершенно ни к какому успеху. А в самом конце матча, на 90 минуте, Депай сумел реализовать назначенный за фол Сиссоко пенальти, пробив в ворота Льориса издевательским ударом в стиле Паненки. Итогом стало первое, начиная с 23 марта, поражение сборной Франции и внезапный крах всей её беспроигрышной серии. Но шанс на выход из группы у французов всё ещё оставался и мог претвориться в реальность только в том случае, если бы сборная Германии смогла одолеть Нидерланды в своём домашнем противостоянии с ними 19 ноября 2018 года. Но, к сожалению, немцы, выигрывая у голландцев со счётом 2:0 не смогли удержать преимущество и к самому концу второго тайма, в течении пяти минут пропустили два мяча. Итогом стала неожиданная ничья, 2:2, которая окончательно и бесповоротно решила судьбу французов, не допустив их в плей – офф Лиги Наций. Место Франции заслужено заняла сборная Голландии, которая, как оказалось, смогла преодолеть свой внутренний командный кризис и добиться своего былого величия. Оранжевый монстр вернулся в этот день, в явном предвкушении новых побед.
Франция 1:0 Уругвай
После обидного поражения Франции в группе Лиги Наций, по завершению всего годового футбольного сезона, сборная провела товарищеский матч с Уругваем, который состоялся на Стад де Франс 20 ноября. Команды в этом году уже встречались, на чемпионате мира по футболу, где сборная Франции оказалась заметно сильнее и смогла обыграть южноамериканцев всухую, с перевесом в два мяча. Но в этом товарняке, казалось бы, силы сборных были примерно равны и только гол Жиру, произведённый с назначенного словенским арбитром пенальти, смог принести победу хозяевам с минимальным игровым преимуществом 1:0.
На таких смешанных : и радостных, и в тоже время грустных нотках и подошёл к концу футбольный сезон уходящего года для сборной Франции. Матчей наших кумиров не ожидается теперь до 22 марта 2019 года, когда Франция проведёт свой гостевой матч со сборной Молдовы на арене «Зимбру». Поэтому, пожелаем сборной дальнейших успехов и новых достижений в новом, 2019 году! А я, в свою очередь, желаю успехов и удачи вам, дорогие мои читатели, пусть ваши сердца наполняются счастьем! С наступающим Новым годом!
Свидетельство о публикации №219020601000