Подрезанные крылья...

                Все меняется в этой жизни…. Мы меняемся, стремительно и неумолимо. Еще вчера молодость полная надежд, счастливые глаза в розовых очках, желание изменить мир! Мы можем всё в это время, но… судьба начинает испытывать на прочность.

                Как это происходит? Когда мы начинаем тратить тот волнительный свет, данный нам при рождении? Он утекает с каждым годом, словно вода в решете. Мы заняты поисками этого света, называемым словом «счастье» всю свою жизнь. Это словно песочные часы, сидишь и смотришь на пересыпающийся песок и никак не можешь его остановить.

                Наши лица говорят сами за себя, к сорока годам твою прожитую жизнь можно прочитать по взгляду и морщинкам. К сожалению, очень редко можно встретить в этом возрасте горящие глаза и морщинки словно веселые лучики смеха, так почти не бывает, это скорее исключение из правил, время так выделяет самых лучших, или идиотов. Нормальность — это очень странная мера без четких образов, придуманная социумом.

                Скорбные морщинки или морщинки злости, ровными стежками идут вдоль подбородка, подчеркивая зажатые от напряжения губы. Выцветшие разочарованные глаза… Почему мы все в 16 думаем, что мы будем другими родителями: понимающими, дающие свободу, дружащие со своими детьми.

                Итог и разочарование поджидает нас после тридцати. Мы такие же, как и они! Наши родители! Орущие на детей с выпученными глазами, с теми же вдохновляющими фразами «дворником пойдешь работать!», такие же безразличные, ценящие только свое удобство и с желанием «чтобы меня никто не трогал». К сорока мы начинаем что-то понимать, в душе растет беспокойство, мы чувствуем скорее бессознательно, что пол пути уже пройдено, при чем при более-менее хорошем здоровье, и осталась только половина пути, а как ее прожить счастливо мы не знаем….

              Мы смотрим на своих подрастающих детей как на странных экзотических птиц с большими крыльями, мы не можем их понять, как это не парадоксально, потому что мы проходили уже их возраст. Нас бесит их безмятежная радость, их глупые идеи, их взгляды, их ритм жизни. Ведь мы уже это проходили, мы то уж знаем, что их ждет, мы знаем, как поменяется их мировоззрение!

                Зачем только мы стараемся подрезать их крылья в начале пути? Что это забота или зависть? Или заботливая зависть? И дальше всё как по одной дороге, взрослеющие дети, их тухнувшие взгляды, их первые неудачи, разочарования, их переход из светлых в серый или черный образ, снова этот чертов путь "сансары"!

                Кому он нужен? Почему сначала нам ломают крылья, а потом мы, словно "дембеля" в армии, а не любящие родители… Надо что–то поменять в этом мире, надо что-то сделать чтобы мы передавали только стоящий опыт, поддержку и любовь. Нужно просто начать с себя и передать этот вечный огонь следующему поколению…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.