О полезных ошибках



     Многие знают об ошибках Антуана Анри Беккереля, приведшие к открытию радиоактивного распада, и Александра Флеминга, открывшего пенициллин. Эти ошибки нельзя назвать роковыми, а их следует называть судьбоносными ошибками.

     Великий сыщик Шерлок Холмс в истории под названием «Пёстрая лента» по рассказу героини этого рассказа Эллен Стоун понял, какая опасность грозит ей. Проводя тайный досмотр комнаты Эллен Стоун, Холмс увидел свисающую с потолка верёвку над кроватью Эллен. Верёвка даже не была привязана к крышке вентиляционного люка. «Змея,» - подумал великий сыщик и ошибся. Ошибка Шерлока Холмса была в том, что змея по свисающей верёвке не способна ползти по законам механики Галилея-Ньютона ни вниз, ни вверх. Так судьбоносная ошибка Шерлока Холмса послужила на пользу создания леденящей кровь детективной истории о преступлениях и гибели врача-убийцы Гримсби Ройлотта.  Мистер Артур Конан Дойль считал, и не зря, рассказ «Пёстрая лента» одним из самых лучших своих творений в жанре детективного рассказа.

     Добавлю, что ошибки талантливых людей часто идут им на пользу - это и есть принцип "не было удачи, да невезенье помогло". Помните, как один из героев "Мастера и Маргариты", проезжая мимо памятника Александру Пушкину, с ненавистью подумал: "этот что ни делал, всё шло на пользу его славе".
6.02.2019 г.


Рецензии