Человек-амфибия 1961

Один из лучших советских фильмов, с моей точки зрения

«Человек-амфибия» 1961 — художественный фильм, реж. Владимир Чеботарев, Геннадий Казанский.
Рейтинг Кинопоиска 7.585; 7,6/10 Ivi 9/10 Megogo

В главных ролях: Владимир Коренев, Анастасия Вертинская, Михаил Козаков, Николай Симонов.

Главная женская роль досталась 16-летней красавице Насти Вертинской. К тому времени юная Анастасия уже была настоящей звездой после роли Ассоль в «Алых парусах». Сцены с просвечивающим купальником Анастасии Вертинской являются одними из первых эротических сцен в советском кино.

Фильм снят по одноименному роману Александра Беляева. Александр Беляев (1884-1942) — человек сложной и литературной и человеческой судьбы. Авторы сценария Акива Гольбурт, Александр Ксенофонтов, Алексей Каплер.

Композитор Андрей Петров (1930 — 2006). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1972). Народный артист РСФСР (1976). Народный артист СССР (1980).

Песню «Эй, моряк, ты слишком много плавал…» написал молодой ленинградский композитор Андрей Петров. Исполнила эту песню-хит джаз-певица Нонна Суханова. Немало способствовала успеху фильма и новаторская электронная музыка композитора Андрея Петрова.

Для съёмок была найдена бухта Ласпи (Крымский полуостров) с достаточно прозрачной водой. Меня просто потрясли подводные сьемки! Сцены заграничного портового города — по книге Буэнос-Айреса — снимали в Баку.

Первые годы критика фильма была в основном очень отрицательной. Были даже разгромные отзывы на фильм.

Фантастическая мелодрама «Человек-амфибия» стала лидером советского кинопроката 1962 года — 65 млн зрителей. За три года фильм посмотрели более 100 миллионов зрителей. Это настоящий шедевр советского кино.

Приз «Серебряный парус» на фестивале фантастических фильмов в Триесте (Италия, 1962).
II приз «Серебряный космический корабль» на I МКФ научно-фантастических фильмов в Триесте (1963).

В книге «Великие советские фильмы» (2011) картина отмечена как «единственная среди беляевских экранизаций несомненная удача в художественном и постановочном отношении».

В 2004 году режиссер Александр Атанесян снял фильм «Человек-амфибия. Морской дьявол».

В декабре 2016 года в рамках Международного культурного форума в Санкт-Петербурге российская кинотелевизионная компания «Главкино», киностудия «Ленфильм» и Русско-китайский фонд развития культуры и образования заключили соглашение о съёмках нового ремейка советского фильма.

Ремейк будет ориентирован в первую очередь на китайского зрителя, главные роли будут исполнять китайские актёры с участием звёзд российского кино. Для китайского рынка роль Ихтиандра будет исполнять девушка, а Гуттиэре — мужчина, действие будет происходить в Китае.

При подготовке съёмок планируется использовать костюмы, реквизит, эскизы и раскадровки оригинального фильма, сохранённые студией «Ленфильм», предполагается использование и музыки Андрея Петрова. Бюджет фильма запланирован в объёме не менее 20 млн юаней или 3 млн долл.

После просмотра фильма я сразу купил ласты. Мое увлечение плаванием в ластах началось именно с этого фильма. Я научился нырять и долго плавать под водой.

Рецензия на «Человек-амфибия 1961» Леда Шаталова от 05.06.2019

Григорий! прочитала ваше творение и вернулась в детство! Спасибо за путешествие во времени! С уважением Леда


Рецензии
По ню и вторую песню из фильма:"Уходит рыбак в свой опасный путь"...

Михаил Бортников   30.05.2023 13:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.