Трон епископа

Андрей Браев-Разневский Хотел спросить: а у партиарха есть трон?


Сергей Сергеев (картинка)


Vsevolod Chaplin А как же - у любого епископа есть, и это правильно.


Андрей Браев-Разневский Vsevolod Chaplin у нашего епископа была табуретка с мягким красным сиденьем, сейчас табуретка более богатая, с резными ножками, но без спинки. Посреди храма стоит подиум полтора на полтора, высотой 10 см.


Vsevolod Chaplin Андрей Браев-Разневский Это другое, это седалище на кафедре.


Андрей Браев-Разневский Vsevolod Chaplin а где у епископа трон?


Vsevolod Chaplin Андрей Браев-Разневский На горнем месте в алтаре. Еще в тронном зале бывает.


Андрей Браев-Разневский Vsevolod Chaplin у нас в Алтаре нет трона, хотя храм соборный, с двумя алтарями.


Андрей Браев-Разневский А тронный зал для епископа тоже бывает?


Vsevolod Chaplin Андрей Браев-Разневский Конечно, бывает. Должен быть по крайней мере. А что нет - странно, если храм кафедральный.



Сергей Сергеев Vsevolod Chaplin Без трона никак. Даже игуменьи в обителях восседают на стасидиях. Правильно, сохраняйте византийское культурное наследие. Будем ходить как в заповедник поглазеть на реконструкторов-ролевиков.



Андрей Браев-Разневский Меня интересует вопрос, чем отличается собор от соборного храма. У нас не собор, а соборный храм, первый алтарь - в подвале, второй - на 1-м этаже. Насколько я понял, трон епископа должен стоять перед алтарём. Но тогда как входить в алтарь через центральные ворота, если вход загорожен? Или этот трон по каким-то дням выставляют, а потом убирают? Или уносят прямо во время службы? И где должен находиться тронный зал епископа? Во дворце епископа?



Vsevolod Chaplin Андрей Браев-Разневский В советское время епископы могли и в избах жить - но и там было некоторое подобие тронного зала. )) Трон стоит не перед алтарем, а на горнем месте. Ну почитайте, наконец, что-нибудь об устройстве храма, если столько вопросов Вас интересует. ))



Андрей Браев-Разневский Я не против трона, плохого в этом ничего не вижу. В каждой квартире может стоять трон, главное, что не из золота. Говорят, у католиков есть 2 трл.дол. и они их не тратят на бедных, есть и золотой потолок. Я хотел спросить, в каждом ли соборе стоит трон, и почему. И если это не собор, а двухэтажный соборный храм, то возникает вопрос: нужен ли там трон? И ещё 10-20 вопросов. Все эти вопросы искать в книгах надо лет 10, а в интэрнете - ещё больше. Кроме того, можно будет потом похваться, что лично общался с Чаплиным. Я лично видел человека, который лично видел Пимена. Я стоял в нескольких метрах от Расторгуева, Евтушенко, Долиной, Малинина, Кураева, когда они были в Саянске.


Рецензии