***

Дед Пенза.
 Детская память цепкая и яркая.  Жили мы тогда  в Тасеево на улице Патизанской 37." Грамотей "художник пропустил  одну букву. Ну, мальчишеской братве до этого дела не было. Да и взрослым эта ошибка тоже не сильно досаждала.   Партизанская улица существует и сегодня. Конечно, многое изменилось,  но многие дома сохранились.    Современной ребятне не ведомы  были наши забавы и игры. Лапта свечи .12 палочек. столбики городки чиж  далеко не полный перечень  игр и развлечений..  Улица манила нас и зимой и летом. Шел мне в ту пору седьмой год. Вольнице приходил конец.  Не знаю чем не угодил местной ребятне этот человек. Который время от времени появлялся на  нашей  улице со своим скарбом. Ребятня  орала  вслед "Дед Пенза"   Не всегда трезвый прокуренный дед, молча, тащил свои пожитки. Как то очень неожиданно  дед появился у нас в доме. Конечно,  я не знал и не  знаю  имени деда. В пятидесятые годы людей зажиточных было не много. Ссыльный дед Пенза кормился портновским ремеслом. Жил  у тех, кому шил. Перелицовывал  старые вещи : пальто платья.. юбки. Взрослые говорили, что он бывший офицерский портной.  Вещи после его работы сидели как влитые. Так у меня появились настоящие взрослые брюки со стрелками, карманами. В них я и отправился в первый класс, стараясь не гнуть ноги в коленках, чтобы не помять стрелки. Время, к сожалению необратимо. Моего спасибо  дед конечно не услышит. Собрав портновские пожитки,  Пенза исчез из нашего дома. Заработанное он пропивал до копейки.  А потом   вновь принимался за работу.

         Тасеево в пятидесятые просыпалось по одному сценарию. В  7 часов утра начинали гудеть гудки в МТС и леспромхозе.  Люди собирались на работу. Через некоторое время гудки повторялись. И спрятать голову под подушку не удавалась. Нужно было идти в школу.  Двухэтажная начальная школа располагалась  там. Где сегодня стоит памятник участникам войны 1945-1945гг.  Глядя как.  Сегодня  школьники ждут автобуса, чтобы проехать 200-300 метров.  Удивляюсь,  что нам первоклашкам растояние было вовсе не помехой. Память хранит скрип валенок и   морозы  такие. Что особо не постоишь. Несколько слов о валенках. катанках. пимах. обуви о которой нынешнее поколения знает понаслышке.  Эта обувь  сильно выручала  ребятишек и взрослых. Заводские валенки были черные крашеные и серые. Разнашивать новые валенки  была мука. Под пятку клали комок ваты. Голенища терли ноги. Но когда " разношенные" валенки подшивали на них появлялся каблук и прошитая подошва для нас пацанят это была   надежда и опора в прямом и переносном смысле. Коньки лыжи  цеплялись к валенкам. Устойчиво. Ногам тепло. Своеобразные щитки при игре в хоккей. Забавы наши далеко не всегда были безобидными. Пролететь на коньках по закраине полыньи  замерзающей Усолки, когда за тобой прогибается и трещит лед   было делом привычным.   Лед проваливался обычно за теми, кто ехал следом. Валенки после сушки  порой становились один большой другого. Катанки катали местные пимокаты. Легкие красивые с отворотами на голенищах. Но носить не доводилось.  Была и ещё крошечная надежда после гудка не пойти в школу. Иногда по радио объявляли что из- за сильных морозов занятия отменяются.   Часов в одиннадцать утра  из морозного тумана выплывало  красное от мороза солнце.  И тогда поверх  валенок натягивались  штанины. (Чтоб не попадал снег) Завязывалась  шапка  ушанка. Потуже затягивался пояс на куфайке. Именно так именовалась фуфайка среди мальчишек. Ну и на улицу пока солнце не исчезало в морозном тумане. Такие дополнительные каникулы порой  длились не один день. Однажды прогудели гудки ничего не объявляли по радио. И когда я встал, родители сказали. Что сегодня в школу идти не нужно. Ночью школа сгорела. Учиться начали в каких то - домиках в две и три смены. Пожарище долго дымилось. Чего то мы пытались открутить от станины сгоревшего рояля который стоял на втором этаже. Ложилось Тасеево в пятидесятые  тоже по одинаковому сценарию. Несколько раз мигала лампочка, а затем через несколько минут гас  свет.


Рецензии