Город Алексин. Из истории улицы Советской

ГОРОД АЛЕКСИН. ИЗ ИСТОРИИ УЛИЦЫ СОВЕТСКОЙ.
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОБЗОРНОЙ ЭКСКУРСИИ.


Иллюстрации

Открытое письмо «АЛЕКСИНЪ Земская Управа». «Издание Л.К. Залковскаго». [1904–1909 гг.] // АХКМ. КП-1197/4.

Открытое письмо «АЛЕКСИНЪ Первая Перспективная». «Издание Л.К. Залковскаго». [1904–1909 гг.] // АХКМ. Б.н.

Открытое письмо «Алексинъ Первая Перспективная». «Издание А.К. Залковскаго. [1904–1909 гг.]» // Государственный Музей истории Санкт-Петербурга (ГМИ СПб). КП-308111/387.

Почтовая карточка «г. АЛЕКСИНЪ. Переспективная улица». «Издание А. К. Петерсонъ, Алексинъ. M. Kampel, Moskau 5». [1 мая 1909 г. – 1916 г.] // АХКМ. КП-3661/4.




Мы привыкли к тому, что улицы в нашем городе прямые и широкие. Но так было не всегда. Самым старинным улицам — Советской, Тульской, Смирнова, Поленова, Кузнечной — всего около 250 лет. В свете прожитых Алексином лет они совсем молоды. Ведь история города насчитывает более 700 лет.

Каким был Алексин в XVII–XVIII вв.? Как и другие русские города, он был построен по схеме: крепость (кремль), торговые ряды, посад и ремесленные слободы. В жилой части города кривые узкие улочки возникали стихийно, часто следуя  рельефу местности. Скученность застройки была неимоверна: дома стояли так близко друг от друга, что с крыши на крышу курицы запросто перелетали. Избы были деревянные, крыши соломенные. Мелькни где-нибудь искра — выгорит весь Алексин. Ведь не напрасно говорили в те времена, что город, как и деревня, «горит целым обществом».

В 1768 г. страшный пожар уничтожил почти весь Алексин. Сгорели церкви, дома, торговые лавки, хозяйственные строения, остатки старинной дубовой крепости. Отстраивался город по новому плану, разработанному «Комиссией о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы» при участии выдающегося архитектора А.В. Квасова и утвержденному императрицей Екатериной II в 1769 году. В городе была разбита регулярная сетка кварталов, впервые проложены прямые улицы, началось строительство каменных зданий. Алексин получил свое второе рождение, стал образцом русского провинциального города эпохи классицизма. В 1777 г. по указу Екатерины Алексин стал центром уезда со своим гербом.

От территории Кремлевского холма отходили три параллельные улицы: Первая Перспективная (ныне улица Советская), Вторая Перспективная (ныне улица Тульская) и Крапивенская (ныне ул. Смирнова). Под прямым углом их пересекали две улицы (по линии теперешних улиц Поленова и Кузнечной). Далее располагались Стрелецкая и Пушкарская слободы. Планировочная структура старого Алексина (Заречья), сформированная около 250 лет назад, в период классицизм, сохраняется в основном и поныне.

Главной улицей Алексина являлась Первая Перспективная. Происхождение названия таково: в XVIII в. «перспективой» называли длинную прямую улицу, проспект.

Первая Перспективная выполняла духовную миссию — являлась дорогой к алексинским храмам. Она соединяла две приходские церкви. Свое начало улица брала у церкви во имя Усекновения Честной Главы Иоанна Предтечи, построенной в 1768 г. секретарем Воеводской канцелярии А.Н. Ферапонтовым. От Предтеченской церкви и располагавшейся напротив нее Торговой площади улица поднималась к Свято-Никольской церкви, возведенной в 1787 г. на средства второй гильдии купца Ивана Савостина с братьями с «помощью прихожан и доброхотнодателей». По церкви Иоанна Предтечи Первую Перспективную первоначально называли улицей Предтеченской. Какое-то время оба названия улицы — «Первая Перспективная» и «Предтеченская» — бытовали одновременно.

В архитектурном отношении Первая Перспективная являлась композиционной осью города. Старый и Новый Успенские соборы, Предтеченская церковь, улица Первая Перспективная, Свято-Никольский храм располагались на одной оси, вдоль высокого берега Оки. Белые здания церквей были хорошо видны плывущим по реке за многие километры. С Оки открывалась живописная панорама Алексина.

Становление нового города было отмечено, прежде всего, строительством каменных храмов и деревянных жилых домов. Городская жилая среда первого этапа строительства Алексина в основном была утрачена еще в XIX веке, виной тому были пожары. Сохранился только каменный дом купцов Масловых, построенный в 1814 году (ныне здание Алексинского художественно-краеведческого музея).

В первой половине XIX века Первая Перспективная имела большое транспортное значение — улица была частью Калужского почтового тракта, соединявшего губернские города Тулу и Калугу. Благодаря этой дороге Алексин являлся участником значимых исторических событий.

Во время Отечественной войны 1812 г. по тракту через улицу Первую Перспективную и алексинский мост шли многочисленные войска, направлявшиеся в Тарутинский лагерь Калужской губернии, где русская армия готовилась к контрнаступлению. Так, здесь в течение суток прошла дивизия князя Урусова — 18 тысяч воинов. Алексин получил в связи с этим благодарность командования. Через город в Тарутино доставлялись продовольствие и фураж, боеприпасы и медикаменты. Из Калужской губернии через Алексин, улицу Первую Перспективную шли обозы с ранеными, которые направлялись в Тульский военный госпиталь, а также беженцы из районов, где велись боевые действия.

В период, когда Москва была занята наполеоновскими войсками, Калужский почтовый тракт сыграл большую роль в обеспечении бесперебойной связи фронта с Петербургом. Путь из штаб-квартиры главнокомандующего М.И. Кутузова в Петербург проходил через Алексин. Город по приказу Кутузова «выставлял» для тракта 10 фельдъегерских почтовых троек. Ежедневно несколько чиновников и военных курьеров с почтой проезжало через город, и путь их лежат через улицу Первую Перспективную. Алексин внес свой незабываемый вклад в победу русского оружия в славном «Двенадцатом году».

Благодаря своему местоположению на Калужском тракте, Алексин не раз был осчастливлен посещением царственных особ, путь которых лежал из Тулы в Калугу, а в Алексине — через улицу Первую Перспективную. Несомненно, к приезду первых лиц государства город готовился тщательно, главная улица благоустраивалась и благоукрашалась.

В 1816 и 1817 гг. в Алексине побывали император Александр I и великий князь Николай Павлович — брат Александра I, будущий император Николай I. В 1817 г. — великий князь Михаил Павлович. В 1837 г. — государь-наследник великий князь Александр Николаевич, будущий император Александр II. В свите цесаревича были известный русский поэт В.А. Жуковский, видный географ и статистик академик К.И. Арсеньев.

В экономическом плане улица Первая Перспективная была улицей торговой, купеческой. Так, по сведениям на 1869 г., здесь было 35 коммерческих заведений — 17 частных лавок, в которых торговали продуктами, табаком, красным товаром (сукном и материей), а также 5 питейных домов, 4 рейновых погреба русских и иностранных вин, 3 оптовых склада с оптовой торговлей алкогольными напитками, 2 трактира, 2 постоялых двора, мастерские сапожника и портного.

На Первой Перспективной проходила повседневная торговая жизнь города. На доходы от торговли строились усадьбы купцов и мещан, а также коммерческие заведения, которые определяли облик улицы. Купцы были главными заказчиками каменного строительства. Самые состоятельные из них строили двухэтажные особняки. Дома могли быть комбинированными: первый этаж каменный, второй — деревянный. Вторые этажи, сухие и теплые, были обычно жилыми. Первые этажи, как правило, занимали лавки.

Постепенная застройка Первой Перспективной каменными домами была связана не только с возможностями горожан, но и с необходимостью отстраиваться после пожаров, которые для Алексина являлись страшным бичом. Так, в 1891 г. пожар охватил главные улицы города. Сгорело 80 зданий, стоимость которых составляла 2/5 стоимости городского имущества. На Первой Перспективной сгорели все лучшие каменные дома, за исключением дома Е.И. Бенардаки (в настоящее время — здание музея). В Тульской губернии был объявлен сбор пожертвований. «Алексин весь сгорел, и нам негде купить ни кофе, ни всего прочего», — сообщал в одном из писем писатель А.П. Чехов, незадолго до пожара переехавший из дачного Алексина в усадьбу Богимово Тарусского уезда.

О том, какой стала Первая Перспективная после восстановления, «рассказывают» нам почтовые открытки, изданные в первые десятилетия XX века. Улица была застроена зданиями, располагавшимися на прямых «красных линиях». Дома здесь были одноэтажными и двухэтажными, каменными и деревянными. Но, прежде всего, облик улицы определяли каменные строения. Ровный строй зданий по обеим сторонам подчеркивал прямолинейность и строгость улицы. Дома стояли с небольшим отступом друг от друга, перспектива открывалась только вдоль улицы. За домами располагались хозяйственные постройки, сады и огороды.

Ширина Первой Перспективной соответствовала назначению улицы и масштабу Алексина, как уездного города. Вымощенную местным известняком проезжую часть отделяли от тротуаров водосточные кюветы. Через кюветы были переброшены деревянные настилы. Напротив домов на проезжей части устанавливались коновязи — невысокие столбики для привязи лошадей. По обеим сторонам улица-проспект была обсажена деревьями. Тротуары для пешеходов украшали уличные фонари с керосиновыми лампами — они появились в начале XX века. На улице можно было увидеть также высокие телеграфные столбы. К 1914 г. Алексин имел городскую и междугороднюю телефонную связь. В городе насчитывалось 50 абонентских номеров. Из Алексина можно было позвонить в Тулу.

Город и его улицы интересны не только своей архитектурой, но и традициями, культурой повседневности.

Алексинцы в большинстве своем были людьми глубоко верующими, охотно жертвовали немалые средства на сооружение и благоукрашение храмов. Духовные потребности горожан были связаны, прежде всего, с православной церковью.

Важной частью жизни Алексина, улицы Первой Перспективной были крестные ходы, проводившиеся с участием всех городских церквей. Кроме общепринятых в православной церкви, в городе существовали особые местные крестные ходы. «С незапамятных времен» в день Святого Пророка Ильи 20 июля — на Ильинскую гору. С 1805 г. в день Святого Духа — к Троицкой кладбищенской церкви. С 1872 г. «под день десятой пятницы по Пасхе» в Алексин из Смоленской церкви села Бунырева с крестным ходом приносили Смоленскую икону Божией Матери. Когда дважды — в 1882 и 1891 годах — этот обычай был нарушен, город постигли страшные пожары. Протоиерей Григорий Алферьев в 1915 г. писал: «Такое вразумление не могло быть не понятным жителям города, и с тех пор ежегодно… торжественно с крестным ходом приносится в город чтимая икона для служения молебнов по домам прихожан».

Характер и темы жизни улицы Первой Перспективной менялись в зависимости от времени суток, дней недели, времени года. Утром колокольный звон собирал горожан в церкви. В базарные дни, по понедельникам и четвергам, в первой половине дня Первая Перспективная, примыкающая к Торговой площади, становилась царством телег и повозок… Днем по улице не спеша двигались экипажи (линейки, пролетки), повозки, спешили по делам горожане. Лавки и трактиры на Первой Перспективной размещались в первых этажах домов; близость различных коммерческих заведений была для алексинцев очень удобна. Вечерняя тишина нарушалась мычанием коров и звуками патефонов. Вечера были временем для отдыха, прогулок по Первой Перспективной; в летние дачные сезоны — для посещения «Зеленого театра», располагавшегося в Алексинском Бору (здесь, в популярном дачном месте, ставили пьесы преподаватели и студенты Московского театрального училища).
 
В маленьком городском саду на Соборной площади 2 раза в неделю для развлечения публики играл оркестр местного вольного пожарного общества. Особенно оживленной жизнь в Алексине становилась в дни ярмарок, которые проходили в дни храмовых праздников алексинских церквей на Градской, или Соборной площади. Во время 7-дневной Ивановской ярмарки на площади для горожан возводились балаганы с цирком, зверинцем, разными «увеселениями». Зимой в городе была полная тишина и почти полное отсутствие общественной жизни.

Новый этап в истории Алексина открыла Октябрьская революция.

В 1918 г., к первой годовщине революции Алексинским уездным комитетом под руководством А.И. Муралова было принято постановление о переименовании улицы 1-й Перспективной — в улицу Советскую.

В первые годы советской власти улица, где раньше проходили крестные ходы, становится местом проведения парадов и демонстраций.

В 1919 г. на Советской впервые появилось электрическое освещение.

В начале 1920-х гг. многие дома в Алексине, прежде всего купеческие особняки, были муниципализированы. В лучших зданиях улицы Советской размещались райком партии и райком комсомола, райисполком, нарсуд, молодежный клуб, почта, междугородная телефонная станция, военкомат, электростанция, школы I и II ступени (позже средняя школа), госбанк, пекарня, универмаг и другие торговые заведения, ресторан…

В течение сорока лет улица Советская являлась лицом Алексина во всех проявлениях его общественной, хозяйственной и культурной жизни, административным центром города. Но в архитектурном отношении город в основном сохранял облик дореволюционного, большое строительство здесь не велось. Оно развернулось со второй половины 1930-х гг. на левом берегу Оки. В 1958 г. Решением Тулоблисполкома в черту Алексина были включены ранее самостоятельные левобережные рабочие поселки Алексинского района Высокое, Мышега и Петровский. Административный центр города и органы городского управления переместились в микрорайон «Соцгород».

Новой страницей в истории Советской стали 1980-е гг. Улица была благоустроена. Отремонтированы фасады домов, установлены декоративные фонари «под старину»; проложены удобные тротуары из бетонных плит, заменивших асфальт. Участок улицы от площади Свободы до улицы Кузнечной в 1988 г. был закрыт для транспорта. После реконструкции историческая часть улицы Советской становится заповедной зоной. Здесь теперь так называемый «Алексинский Арбат» — торгово-пешеходная зона, где можно спокойно прогуляться, сделать покупки.

«Алексинский Арбат» — это своего рода музей под открытым небом. Его экспонаты — старинные здания. Это памятники архитектуры федерального значения Свято-Никольская церковь и городская усадьба купцов Масловых; 9 «объектов культурного наследия», имеющих региональное значение(дома №№ 2, 3, 5, 6, 10, 13, 16, 20, 25), а также массовая рядовая застройка — обычные жилые дома небогатых горожан.

«Алексинский Арбат» — это своеобразный «остров старины», который рассказывает об историческом облике небольшого провинциального города последней трети XVIII — начала XX века. Алексинский архитектор С. Оберман писал: «Здесь нет великих шедевров русского зодчества. Каждое здание достаточно скромно наделено “архитектурной бижутерией”, они не поражают нас пластическим богатством архитектурных объектов, но все вместе эти дома представляют собой небольшой архитектурный ансамбль. В этом его наибольшая ценность».

Первую Перспективную – Советскую можно назвать также историко-мемориальным комплексом. Эта улица была участницей и свидетельницей многих событий. Здесь можно почувствовать непосредственную причастность к истории, здесь возрождается память о забытых событиях, судьбах и именах. Именно здесь можно лучше узнать и понять наш город.

 
Д о м а  № 2, 6.
К у п ц ы  А з и м о в ы

В самом начале нынешней улицы Советской, по ее правой стороне мы видим дома №№ 2 и 6 старинной застройки. Они были приняты на государственную охрану в 1988 г., в настоящее время имеют статус «…объектов культурного наследия Алексинского района (памятников архитектуры)», имеющих региональное значение. История этих зданий, прежде всего, связана с именами богатых алексинских купцов Азимовых.
 
Д о м  № 2

Под № 2 в настоящее время обозначен комплекс зданий — три двухэтажных дома, которые следуют одним за другим сплошным фасадом. Дома построены в разное время, каждый из них имеет свои архитектурные особенности и свою историю.

Восточное здание было построено в конце 1940-х гг. на месте двух каменных построек, разрушенных во время Великой Отечественной войны.

Западное и центральное здания являются памятниками гражданской архитектуры позднего классицизма, в XIX веке являлись частью ансамбля городской Базарной площади, а также начинали ансамбль Первой Перспективной улицы, являют собой прекрасный образец зодчества купеческих домов малых городов России.
 
Д о м  № 2
З а п а д н о е  з д а н и е

Последним владельцем западного здания до 1918 г. был Михаил Васильевич Азимов. А построил этот дом в 1837 г. его дед — купец 3-й гильдии, крупный алексинский хлеботорговец Илья Петрович Азимов.

К 1837 г. в Алексине насчитывалось 297 домов, только 11 из них были каменными. Алексин оставался в основном деревянным городом. Но облик центральной улицы — Первой Перспективной — определяли каменные здания. И сейчас большинство сохранившихся построек досоветского периода на улице Советской — это кирпичные дома.

Двухэтажный каменный дом И.П. Азимова являлся одним из самых красивых в Алексине. Он стоял в самом начале улицы Первой Перспективной напротив Предтеченской церкви. Другими словами, располагался буквой «Г» («глаголем») на углу Первой Перспективной и названного по имени Предтеченской церкви Предтеченского переулка (ныне Базарный переулок). В Алексине XVIII–XIX вв. Базарная площадь (ныне площадь Свободы) и прилегающие к ней улицы являлись центром города. Соответственно дом Азимова был построен в самом центре Алексина.

Дом являлся характерной для первой половины XIX века купеческой постройкой провинциальных городов: второй этаж был жилым, первый — торговым. Дом был покрыт железом, выкрашенным зеленой краской, снаружи оштукатурен и покрашен светло-желтой краской. Заметим, самой распространенной окраской каменных оштукатуренных купеческих и мещанских домов в Тульской губернии были желтый и голубой цвета, детали декора выделялись белым цветом.

Илья Петрович Азимов был одним из самых богатых купцов города. В 1830-е гг. занимался в основном скупкой и продажей хлеба. Его годовой оборот тогда составлял до 47 тыс. рублей (для сравнения: оборот трех алексинских ярмарок в 1837 г. составил 70 тыс. рублей). К 1869 г. И.П. Азимов был уже купцом 2-й гильдии. На Первой Перспективной в его владении были «хлебная лавка», «овощная и табачная лавка», «Рейновы погреба русских и иностранных вин». На берегу Оки, на пристани располагался лесной склад Азимова. Купец пригонял лес из Калуги, продавал в Алексине и других городах.

Добрую память о себе Илья Петрович Азимов оставил как благотворитель. Он был известен в городе как церковный староста Успенского собора, много жертвовал на нужды храма. По мемуарным сведениям, Илья Петрович для колокольни собора, построенной в 1838 г., заказал на свои деньги колокол, который весил 8,5 тонн. В летнее время звон этого большого соборного колокола был слышен в Тарусе — звук хорошо шел по реке. В 1867 г. на церковные деньги с добавлением личных пожертвований Илья Петровича Азимова в Успенском соборе были устроены приделы во имя святителя Алексия, митрополита Московского и во имя святых апостолов Петра и Павла.

В 1920-е гг. дом купца М.В. Азимова был приспособлен под Коммуну для беспризорников. В 1930-е гг. на втором этаже располагался райком комсомола, на первом — книжный магазин «Могиз» (Московское государственное издательство), где можно было купить книги, альбомы, канцелярские товары.

Большой урон был нанесен городу, улице Советской в октябре–ноябре 1941 г., во время налетов немецкой авиации. В недолгие, но мрачные дни фашистской оккупации, с 29 ноября по 17 декабря 1941 года, город был разграблен и сильно разрушен. Пострадала и улица Советская.  При отступлении немцы раскладывали бутылки с горючим и поджигали дома. Многие дома после оккупации выглядели скелетами из камня. Восстановлены они были в послевоенный период — в 1948–1958 гг.

Дом № 2 был сожжен немцами при отступлении. В 1949 г. — восстановлен. Помещение «Могиза» заняла аптека, второй этаж стал жилым.

Здание построено в стиле классицизма. Сохранился декор фасада со стороны улицы Советской. Второй этаж в центральной части имеет ризолит в три окна с арочными обрамлениями. Остальные четыре окна второго этажа декорированы прямоугольными филенчатыми наличниками и горизонтальными «бровками». Между этажами проходит филенчатая тяга. На первом этаже широкие окна и небольшие квадратные ниши между ними украшены сверху замковыми камнями. Венчающий карниз — профилированный.

Д о м  № 2
Ц е н т р а л ь н о е   з д а н и е

Последним владельцем центрального здания, построенного в 1875 г., был Петр Васильевич Азимов, внук Ильи Петровича Азимова. Дом каменный, двухэтажный. Второй этаж был жилым, первый — торговым. Имелся также большой подвал со сводами.

В 1930-е гг. оба этажа здания занимал райком партии с парткабинетом на первом этаже (вход располагался со двора). В декабре 1941 г. дом был сожжен немцами. После его восстановления, в 1949 г. вновь стал райкомовским. Именно отсюда в 1958 г. райком «переехал» в новое административное здание на Соцгороде — алексинский «белый дом».

В средней части дома в довоенный период находился также единственный в городе ресторан. Директора ресторана Прохора Агафонова казнили немцы во время оккупации Алексина (он был повешен). Ресторан располагался в этом здании и какое-то время после 1949 г., по привычке его называли «агафоновским».

Архитектура здания характерна для купеческих построек позднего классицизма. Карниз кровли оформлен дантикулами, или «сухариками». Междуэтажный карниз украшают «поребрики» сверху и «сухарики» снизу. Лучковые оконные проемы второго этажа декорированы треугольными, соединенными между собой сандриками. На первом этаже средняя часть фасада выделена группой из трех треугольных сандриков над первоначальным входом. Угловые лопатки декорированы  канелюрами вверху и филенчатым рустом на первом этаже. Декорация окон исполнена в духе русского каменного зодчества XVII века, пилястра – руст — в традициях классицизма.


Д о м  № 6

Дом № 6 — бывший азимовский особняк. Имена купцов Азимовых, владевших этим зданием, история не сохранила. Известно, что они занимались торговлей мясом — покупали оптом у алексинских купцов Савостиных освежеванные туши домашних животных, а затем продавали обработанную продукцию другим купцам, населению, в трактиры.

Второй этаж был жилым, в первом располагалась торговая часть. Для хранения мяса под домом находились подвалы-склады — зимой они набивались льдом. До настоящего времени сохранился вход с улицы в подвал между домами № 2 и № 6 (информация на 2007 г.).

После революции в доме Азимовых на втором этаже была устроена библиотека с детским и взрослым отделениями, большим читальным залом. Работали здесь сестры из рода Азимовых — Вера Ивановна и Мария Ивановна. Как говорили алексинцы, «очень приятные и деликатные дамы».

На первом этаже здания в довоенные годы располагалась типография алексинской районной газеты «Знамя Ильича» — ее первый номер вышел в 1931 году, первым редактором до 1937 г. был Иван Владимирович Сотников, будущий писатель.

В 1941 г., во время бомбардировки немецкой авиацией, дом сгорел. После восстановления в 1953 г. стал жилым. Квартиры здесь получили партийные и медицинские работники, директора школ, работники военкомата…


С к в е р
(рядом с домом № 6)

Небольшой сквер рядом с домом № 6 был разбит в 1950-е гг. напротив автобусной остановки

В 1950–1980-е гг. улица Советская являлась одной из самых оживленных транспортных магистралей города. В 1954 г. в Алексине была организована автоколонна, открылось автобусное сообщение между городом и рабочими поселками левобережья. В этом же году пассажирский автобус впервые прошел по Советской. В 1954–1956 гг. брусчатка проезжей дороги улицы была впервые заасфальтирована.

На Советской проходило несколько автобусных маршрутов… Одна из автобусных остановок располагалась напротив сквера. Алексинцам она запомнилась как остановка «Силуэт» — напротив располагался дом быта «Силуэт».


Д о м а  № 1, 3
К у п ц ы  Г о р ш к о вы

История первых двух домов по нечетной стороне улицы Советской связана с богатой алексинской семьей Горшковых — семьей купцов и благотворителей.


Д о м  № 1

На месте этого здания советского периода когда-то стоял большой двухэтажный кирпичный купеческий дом. 7 его окон выходили на улицу Первую Перспективную, 13 — на Базарную площадь. Дом входил в комплекс зданий, обрамлявших площадь.

По воспоминаниям алексинского старожила, здание находилось во владении купца и предпринимателя Горшкова, уроженца д. Мясоедово. В доме размещались: на первом этаже — ресторан, на втором — номера.

Горшков был богатым домовладельцем. На Базарной площади ему принадлежало одноэтажное каменное протяженное здание с лавками — оно находилось между пожарной частью и улицей Второй Перспективной. На Второй Перспективной — три первых двухэтажных кирпичных дома по левой стороне улицы (ныне дома №№ 1, 3, 5 улицы Тульской).

В 1920-е гг. в бывшем доме Горшкова на Советской размещалась столовая, в 1930-е — большой продуктовый магазин. Чего здесь только не было! Мясо, изобилие рыбы, икра красная и черная — лотками, конфеты… «Глаза разбегались».

В сентябре 1941 г., во время налета немецкой авиации, в здание попали зажигательные бомбы. В послевоенные годы на фундаменте разрушенного дома силами работников Ремонтно-строительного управления при Алексинском горкомхозе было построено новое здание. В сохранившихся подвалах дома Горшкова с двухметровыми стенами устроили большое бомбоубежище. Здание было сдано в эксплуатацию в 1958 г., с этого периода является жилым.


Д о м  № 3

Дом № 3, построенный в 1889 г. как торговая лавка, был принят на государственную охрану в 1988 г. В настоящее время имеет статус «...объекта культурного наследия Алексинского района (памятника архитектуры)» регионального значения.

Здание служило важным элементом застройки улицы Первой Перспективной на участке, примыкавшем к Базарной площади.

Последним владельцем дома до революции являлся алексинский купец Никита Антонович Горшков.

В 1920 г. дом Н.А. Горшкова был муниципализирован. В советский период, до войны в здании располагался универмаг «Мосторг», где можно было купить одежду и обувь, ткани, канцтовары. Когда привозили товар, здесь выстраивались длинные очереди. В послевоенный период дом занимала столовая-ресторан. В 1990-е гг. — кафе «Молодежное» и магазин «Колбасы».

В 2010 г. здание было отреставрировано, в настоящее время не используется.

Одноэтажный кирпичный дом на фундаменте из блоков грубо обработанного известняка является образцом торговой лавки в характерных для конца XIX века формах эклектики.

Композиция главного фасада в семь световых осей состоит из неравномерно чередующихся широких и более узких арочных проемов. Проемы помещены в высокие ниши, закрывавшиеся ставнями, которые навешивались на кованые подставы (они сохранились). Входная дверь в средней части здания — это бывший сквозной проезд во двор.

Скромную декоративную отделку имеет только уличный фасад. Углы закреплены лопатками. Выше проемов проходит волнообразная кирпичная тяга. Завершает фасад простой карниз с поясом поребрика. Под лавкой сохранился подвал, перекрытый сводами «монье».

С в я т о й   п р а в е д н ы й   И о а н н   К р о н ш т а д т с к и й 
и  А.С.  Г о р ш к о в а

С семьей владельца дома Н.А. Горшкова связана история, которая вошла в жизнеописание святого праведного Иоанна Кронштадтского — величайшего подвижника Русской православной церкви начала XX века.

У Никиты Антоновича был брат Петр Антонович — алексинский купец, известный как благотворитель мужской гимназии (1912–1913), член квартирного и раскладочного присутствий податной инспекции, член присутствия по государственным налогам с недвижимых имуществ, член сиротского суда (1914–1915).

Уроженец г. Алексина архимандрит Герасим (в миру Михаил Александрович Шмальц) вспоминал о семье Петра Антоновича Горшкова, как о «доброй религиозной купеческой семье». Он рассказал об истории кончины Александры Сергеевны Горшковой, жены Петра Антоновича. Этот рассказ опубликовал известный деятель белой эмиграции Яков Валерианович Илляшевич во втором томе своей книги «Отец Иоанн Кронштадтский» (книга была напечатана под псевдонимом И.К. Сурский).

Александра Сергеевна заболела, и московский профессор доктор Владимир Федорович Снегирев рекомендовал ей сделать операцию. Как верующая женщина, она поехала за советом к величайшему священнику-чудотворцу Иоанну Кронштадтскому, которого знала вся Россия. Священник выслушал ее и сказал: «На операцию не соглашайтесь. Если послушаете меня, то поживете, и одну дочку, и другую замуж отдадите. Но на операцию не соглашайтесь, а то в 20-й день умрете, после операции». Однако Александра Сергеевна, поддавшись уговорам профессора Снегирева, все-таки сделала операцию в Москве. Она прошла удачно. В роковой 20-й день Александра Сергеевна произнесла: «Вот отец Иоанн сказал мне, что я умру в 20-й день, а я себя так хорошо чувствую и скоро покину клинику». После этих слов она опустила голову на подушку, лицо ее изменилось… Через несколько минул Александра Сергеевна скончалась… Как и предрекал Иоанн Кронштадтский. Эту трагическую историю знал весь город Алексин. Памятник А.С. Горшковой на Троицком кладбище сохранился. Надпись на надгробии гласит: «Здесь погребено тело Александры Сергеевны Горшковой скончав. 1905 11 февр. на 37-м году жизни».


Д о м  № 5

Двухэтажный кирпичный дом № 5 стоит на государственной охране с 1988 г. В настоящее время имеет статус «…объекта культурного наследия Алексинского района (памятника архитектуры)» регионального значения.

Здание сооружено в первой половине XIX в. Во второй половине XIX в. был перестроен второй этаж, изменена композиция фасадов и наружный декор. Также дом перестраивался в советский период. В настоящее время здание в целом имеет облик жилого дома второй половины XIX в. 

В наружном облике дом сохранил традиции позднего классицизма. Оштукатурен и побелен. Главный фасад симметричен, в семь световых осей. Центральные окна сгруппированы в трехчастную композицию, фланкированную на втором этаже пилястрами. Окна второго этажа украшены клинчатыми замковыми камнями. Первый этаж обработан штукатурным квадровым рустом. Этажи разделены профилированной тягой. Детали декора — базы и капители пилястр, замковые камни, междуэтажная тяга — выполнены из белого камня. Белокаменными блоками облицован цоколь. Под домом сохранился сводчатый подвал 1-й половины XIX в., состоящий из трех изолированных помещений.

Последними владельцами здания до 1917 г. являлись наследники купца Тимофея Яковлевича Золотарева. Здесь размещался «Дом крестьянина» — гостиница.

В 1920 г. дом был муниципализирован. В 1930-е гг. на первом этаже располагался продуктовый магазин, помещения второго этажа занимали курсы повышения квалификации работников школьных учреждений, пионервожатых, сельскохозяйственных работников.

В 1952 г. здание, пострадавшее во время войны, восстановил для своих сотрудников райком партии. Квартиры располагались и на первом, и на втором этажах…


Д о м  № 7

Дом № 7 построен до 1917 г. Известен в истории Первой Перспективной как «трактир Рыкалова». Его последним владельцем был Николай Николаевич Рыкалов, родом из большой купеческой семьи, известной в Алексине с XVIII века. Эта семья была в числе тех, которые выделялись богатством и масштабами торговых операций. Среди Рыкаловых были купцы третьей и второй гильдии, торговцы хлебом и рогатым скотом, владельцы коммерческих заведений на Торговой площади, улице Первой Перспективной и в Радбужской слободе, благотворители города. Судьба Николая Николаевича Рыкалова сложилась трагически — при советской власти он был расстрелян.

Трактир Рыкалова до революции был одним из самых знаменитых и посещаемых заведений на улице Первой Перспективной, излюбленным местом отдыха и чаепития горожан, а также купцов и крестьян-торговцев, приезжавших в Алексин на ярмарки и в базарные дни. В трактире имелась раздевалка. Курить запрещалось. Было очень уютно. Пели канарейки. За 3 копейки к столу подавали чайник заварной и сколько угодно чайников с кипятком. Чай с баранками, белым ситным хлебом стоил пятачок.  Водку и вино подавали, но это было редким исключением. Трактир был, прежде всего, домом чаепития и общения. Люди сидели здесь подолгу. Беседовали, обсуждали новости. А иногда из трактира раздавались удалые русские песни. Особенно шумно и оживленно было в трактире в базарные дни. Крестьяне обязательно заходили сюда после удачной торговли. Напротив трактира размещались коновязи, где можно было оставить лошадей, а из окон наблюдать за ними. Рядом с трактиром слева стояло «зеленое здание» «Дома крестьянина».

«Трактиром Рыкалова» алексинцы называли этот дом и в 1920–1930-е гг. «Трактир» по-прежнему был излюбленным местом чаепития. Здесь можно было заказать большой чайник с кипятком (на 1,5–2 л.) и маленький чайник с заваркой. А также здесь можно было хорошо пообедать. Готовили очень вкусно. Щи и прочее… закуска самая разнообразная. Еду на подносах подавали официанты.

В 1980-е гг. в доме располагались службы бытового обслуживания — часовая и сапожная мастерские. В 2000-е гг. — магазин «Технолит».


Д о м  № 9

Дом № 9 известен алексинцам, прежде всего, как дом быта «Силуэт». Это двухэтажное здание из шлакоблоков и кирпича было возведено в 1961 г. по типовому проекту, разработанному московским Центральным проектным институтом «Центропромпроект». Назначение здания — производственно-бытовое. Первоначально здесь размещался комбинат бытового обслуживания Алексинской торгово-производственной кооперативной артели инвалидов. Его более позднее название — Алексинский комбинат бытового обслуживания. Комбинат мощностью 400 тысяч рублей в год был рассчитан на обслуживание 6 000 жителей.


Д о м № 10

Адрес «ул. Советская, 10» имеют три примыкающих друг к другу двухэтажных, разновысоких, разной архитектуры домов, отделенных друг от друга брандмауерными противопожарными стенами. Центральное и восточное здания построены в 1890-е гг. Комплекс был принят на государственную охрану в 1988 г. В настоящее время имеет статус «…объекта культурного наследия Алексинского района (памятника архитектуры)» регионального значения.

Наиболее интересна архитектура центрального кирпичного здания. Его главный фасад оформлен в псевдорусском стиле, имеет богатый кирпичный декор. Здесь использована фигурная кладка из пекального кирпича. Интересно оформлены окна: дугообразные сандрики опираются на полукруглые колонки-наличники, которые в свою очередь переносят нагрузку на консоли — подвески подоконной части. Объем дома подчеркнут дуговыми лопатками и небольшим парапетом двускатной крыши. Угол крыши отмечен легким декоративным фонариком — излюбленным украшением в постройках Алексина конца прошлого века.

В архитектуре здания использованы художественные приемы, характерные для провинциальных городов конца XIX века.

До 1917 г. в этом доме на первом этаже находился трактир, на втором — гостиница. Через арку можно было проехать во внутренний двор, лошадей оставляли под охраной прислужника. За охрану и уход нужно было заплатить 10 коп. Крестьяне могли переспать в рядом стоящем сарае, «на соломе».

Имеются также сведения, что в доме находилась бакалейная лавка. Восточным словом «бакалея» в дореволюционной России называли сухие съестные товары — сухофрукты, копчености, чай, сахар, кофе, муку, крупы, пряности…

По документам, домом владели Г.М. Орлова, Анна Михайловна Орлова, Анна Григорьевна Башкирова. Алексинцы называли здание «домом купцов Орловых». Имена Орловых встречаются среди крупных алексинских домовладельцев, благотворителей мужской и женской классических гимназий. Крупный торговец Орлов был одним из тех, кто отказался в 1918 г. сдать товары советским органам — они были конфискованы в пользу Алексинского потребительского общества. В 1919 г., во время наступления Деникина, Орлов оказался в качестве заложника в алексинской тюрьме… Дальнейшая его судьба не известна…
 
В 1920 г. «дом Орловых» был муниципализирован.

В советское время второй этаж дома был жилым, а первый занимал лучший продуктовый магазин Алексина, который пользовался неизменной любовью горожан. В 1927 г. для образцового обслуживания населения здесь был организован первый в Алексине «комсомольский магазин» — его штат укомплектовали продавцами-комсомольцами. Во время ремонта 1950-х гг. интерьеры торгового зала были украшены большими зеркалами — алексинцы стали называть магазин «зеркальным».

Первый этаж дома в настоящее время, к сожалению, обезображен современными пластиковыми панелями.

Лицо улицы в наши дни во многом определяют предприниматели, торговцы, арендаторы. На улице открываются все новые и новые частные магазины. Многие из них расположены в старых купеческих домах. В связи с этим проблема охраны исторической застройки на улице Советской приобретает в последние годы особую актуальность — как часто неуместное использование современных материалов в оформлении торговых заведений стирает яркие архитектурные черты старинных зданий, их неповторимый провинциальный колорит. Сохранение и возрождение исторически ценной градостроительной среды во многом зависит сегодня от вкуса и возможностей частных предпринимателей. Станут ли современные деловые люди продолжателями дел алексинских купцов, трудами и заботами которых была когда-то созданы лучшие здания на главной купеческой улице города Алексина Первой Перспективной?


Д о м  № 11

В 1988 г. дом № 11 был принят на государственную охрану, являлся памятником истории и культуры местного (муниципального) значения. К настоящему времени этот статус утрачен. Свой первоначальный облик дом потерял. В 2010-е гг. был достроен второй этаж над правой частью здания, фасады оформлены современными материалами.

Каким было это здание ранее? Оно датировалось второй половиной XIX в. Левая часть здания была двухэтажной, правая — одноэтажной; первый кирпичный этаж являлся торговым, второй деревянный — жилым.

До революции в правой части дома располагалась соляная лавка. Здесь были подвалы, которые использовались для складирования соли. Большие подвалы имели все дома на Первой Перспективной. По рассказам старожилов, подвалы домов №№ 11, 13 и других по левой стороне улицы были соединены, по этому подземному туннелю свободно проходили лошади. Вероятно, это легенда.

В советское время второй этаж дома был жилым, в первом находились магазины — продуктовый и хлебный (и до войны, и после войны). В одноэтажной пристройке какое-то время размещалось фотоателье, с 1987 г. — часовая и сапожная мастерские.


Д о м  № 12

Строительство дома № 12 связано с одной из самых трагических страниц в истории Алексина.

Духовной святыней и украшением Алексина была Предтеченская церковь. Архитектор Ф.В. Разумовский писал: «...высокий стройный восьмерик… с фонариком и главкой, а также величественная колокольня с часами и шпилем украшали когда-то торговую площадь и замыкали створ Первой Перспективной улицы…» В XVIII в., когда строилась церковь, излюбленным градостроительным приемом было замыкание главных улиц вертикальными акцентами. Первая Перспективная была «нацелена» на высокую колокольню Предтеченского храма. Архитектор В.Н. Уклеин отмечал: «Теперь эта доминанта утрачена, и улица лишилась своего выразительного замыкания».

В начале 1930-х гг., в период борьбы с православием, Предтеченская церковь была разрушена. По воспоминаниям алексинского старожила, храм разбирали вручную. Сверху до земли был сделан деревянный желоб, по которому очищенный кирпич осторожно сбрасывали вниз.

Кирпич использовался при строительстве трех зданий в Алексине. Одним из них стал трехэтажный дом на улице Советской, возведенный в 1934 г. алексинской артелью «Нерудоснаб» — предприятием по добыче нерудных ископаемых, основанным в Алексине в 1929 г. Артель разрабатывала известняк на Ильинской горе, где в XIV–XV вв. располагался древний Алексин.

На первом этаже здания находились помещения администрации артели «Нерудоснаб», а также небольшой ведомственный клуб, где проводились собрания и концерты. На втором и третьем этажах — квартиры работников артели.

В период оккупации немцы устроили в здании конюшню. 18–20 декабря 1941 г., в одних их первых дней после оккупации, воины 238-й стрелковой дивизии, которые освободили Алексин, устроили для горожан музыкальный концерт. Зал был полон. Зрители сидели на соломе.

В послевоенное время, в 1940–1950-е гг. на первом этаже здания разместился городской дом культуры. Алексинцы называли его «коробочкой». В зале со сценой проводились городские мероприятия, концерты, здесь показывали кинофильмы, устраивались танцевальные вечера для молодежи, на Новый год — костюмированные балы. 

В 1960–1970-е гг. в доме № 12 располагался Алексинский районный отдел статистики Тульского областного управления статистики Госкомстата России («машиносчетная станция»). Какое-то время здесь была семенная инспекция, в 1990-е гг. — магазин «Вернисаж», где можно было купить картины и предметы декоративно-прикладного искусства.


Д о м  № 13

Дом № 13 был принят на государственную охрану в 1988 г. В настоящее время имеет статус «…объекта культурного наследия Алексинского района (памятника архитектуры)» регионального значения.

До революции в разные годы зданием владели С.В. Маслов, купцы Золотарев, Синяевы. В северной половине дома размещались жилые комнаты, в южной — аптека, имевшая вход с белыми мраморными ступенями со стороны улицы Первой Перспективной. В аптеке можно было приобрести не только лекарства и перевязочный материал, но и парфюмерию, фотографические принадлежности, фейерверки, резиновые изделия. Владельцами аптеки старожилы называют немцев Франца Петерсона, Генриетту Гуговну Петерсон. Известно также, что в семье Петерсонов было две дочери — Эльза и Грета, ученицы Алексинской женской гимназии.

На почтовой карточке «г. АЛЕКСИНЪ. Переспективная улица», изданной в период между 1909 и 1916 гг., мы видим краснокирпичное здание аптеки. На козырьке размещены две вывески на русском и на немецком — «АПТЕКА», «APOTHEKE». На оборотной стороне указано: «Издание А.К. Петерсон, Алексин…» А.К. Петерсон издал целую серию многоцветных иллюстрированных почтовых открыток, на которых были воспроизведены фотографии с алексинскими видами.

После национализации алексинской аптеки ее управляющим стал провизор Иван Никифорович Подымов, приехавший из Москвы. Выпускник Московского государственного университета, он создал в аптеке галеновую лабораторию, где изготавливал настойки из местных лекарственных трав — полыни, подсолнечника, ландыша… 
 
В 1930-е гг. заведующей аптекой была Софья Яковлевна Синопальникова. Она занималась озеленением города. Под ее руководством на улице Советской были высажены липы и тополя.

Во время немецкой оккупации здание аптеки не было разрушено. В 1942 г. здесь разместился райком ВКП(б). В 1949 г. дом был капитально переоборудован под квартиры, стал жилым.

Памятник архитектуры является характерным для рубежа XIX–XX вв. примерном общественного здания в духе эклектики. Дом одноэтажный, кирпичный, на высоком белокаменном цоколе. С восточной стороны находится входной кирпичный тамбур. Углы здания закреплены лопатками. Главный фасад несимметричен, в десять световых осей. Окна заключены в простые наличники, объединены подоконной тягой. Над лучковыми перемычками проходит скромная волнообразная тяга, повторяющая форму перемычек. Между цоколем и подоконной тягой — фриз прямоугольных филенок, расположенных по осям проемов. Фасад завершает профилированный карниз, украшенный поребриком, стилизованными «сухариками» («дентикулами»), а также белокаменными вставками по углам. Под домом устроен небольшой подвал, перекрытый сводами «монье».


Д о м  № 15

Небольшой одноэтажный кирпичный жилой дом № 15 датируется второй половиной XIX века, выстроен в формах поздней эклектики. Здание оштукатурено и побелено. На главном фасаде равномерно расположены шесть луковых окон, объединенных подоконной тягой. Углы главного фасада закреплены рустованными лопатками. Фасады завершает кирпичный оштукатуренный профилированный карниз. Окна обрамлены скромными рамочными наличниками. Здание играет существенную роль в формировании облика улицы.

В 1988 г. дом был принят на государственную охрану, до 2010-х гг. являлся памятником истории и культуры местного (муниципального) значения. К настоящему времени этот статус утрачен.


Д о м  № 16

На месте современного дома № 16 стояло здание 1894 года постройки, которое до недавнего времени являлось украшением нашего города. В 1988 оно было принято на государственную охрану. В 2000-е гг. имело статус «…объекта культурного наследия Алексинского района (памятника архитектуры)» регионального значения. В 2009 г. было снесено, разрушено до основания.

Историческое здание являлось характерной постройкой конца XIX века полужилого-полуторгового типа, составлявших более половины всех построек центральной части Алексина и формировавших городскую среду. Дом был примечателен интересной формы мезонином и декором главного уличного фасада.

Декор первого каменного этажа составляли поребриковый междуэтажный пояс, каменные наличники центральных окон, нишки под окнами, пилястры сложного профиля, обрамлявшие боковые проемы (левый дверной и правый оконный).

Второй деревянный этаж представлял собой сруб, обшитый тесом. Главный фасад был декорирован деревянными пилястрами по осям пилястр первого этажа, резными наличниками центральных окон и резным карнизом.

Мезонин, имевший трехскатную крышу и два сдвоенных арочных окна, также был украшен резным карнизом.

Достопримечательностями дома являлись кованый козырек над входом и лестница художественного чугунного литья.

Здание было построено в 1894 г. Алексеем Андреевичем Пономаревым. Первый каменный этаж использовался как торговый. Деревянные второй этаж и мезонин — как жилые.

В 1911 г. дом приобрела Александра Георгиевна Аверьянова. Здесь разместилась «Мануфактурная торговля…» Николая Афанасьевича Аверьянова, ее мужа. Он был известен как благотворитель мужской классической гимназии в г. Алексине.

В детстве Н.А. Аверьянов был отдан в «мальчики» в мануфактурный магазин Хотунцева в Серпухове. Дослужился до приказчика. Женился на Александре Егоровне Грязновой. Ее дяди алексинские купцы Грязновы, имевшие солидную торговлю, дали Аверьянову денег в долг на самостоятельное дело в Алексине. Этот долг Аверьяновы выплачивали до революции.  На первом этаже их дома на улице Первой Перспективной находился мануфактурный, или текстильный, магазин, где можно было купить различные ткани. За кассой сидела Александра Егоровна, она же вела бухгалтерию.

У Аверьяновых было пятеро детей — сын Володя, умерший в подростковом возрасте, и 4 дочери — Софья (1898(?) – 1968), Вера (1906–2004), Мария (1905–1985) и Любовь (1910–1970). Три старшие дочери обучались в Алексинской женской гимназии. Старшая Софья после окончания гимназии поступила на Высшие женские курсы в Москве.

Николай Афанасьевич любил домашнее пение «для души», когда он собирал всех домочадцев с «мальчиками» и приказчиками, сам дирижировал… На музыкальное развитие сестер Аверьяновых большое влияние оказал учитель пения в гимназии Виктор Михайлович Щедрин. Твердые понятия о долге, честности и верности, усвоенные сестрами Аверьяновыми в повседневной провинциальной алексинской жизни, они пронесли через всю свою жизнь, поддерживая и помогая друг другу.

Подробности из жизни алексинской семьи Аверьяновых известны из воспоминаний Наталии Георгиевны Соколовой, внучки Николая Афанасьевича и Александры Егоровны Аверьяновых, дочери Веры Николаевны. В настоящее время Наталия Георгиевна работает в Государственной Третьяковской галерее хранителем фонда графики XX века.

Вернемся к истории дома… В 1924 г. дом Аверьяновых был частично муниципализирован. Александра Егоровна Аверьянова жила здесь до 1933 г., когда здание полностью перешло к Горсовету. На первом этаже расположилась столовая-ресторан. На втором — детская поликлиника.

В 1950-е гг. на первом этаже здания была открыта чайная № 3 Алексинского торга, второй этаж являлся жилым. С нач. 1960-х гг. в доме располагалась столовая-ресторан №11 «Теремок» Алексинского треста столовых. На первом этаже — кухня, на втором — столовая (буфет и столики для посетителей). Как «Теремок» и запомнилось это здание коренным алексинцам.

С 1997 г. дом не использовался. Желающих взять в аренду аварийное здание, требующее больших капиталовложений, не нашлось.

В 2009 г. дом был разрушен до основания, на его месте построен новодел — двухэтажное кирпичное здание. Его архитектура напоминает архитектуру исторического дома Пономарева – Аверьяновой. 


Д о м  № 17

Частный жилой дом № 17 построен в 1953 г.


Д о м  № 18

На месте частного жилого дома № 18, построенного в 1924 г., до Октябрьской революции 1917 г. располагалась «Усадьба Балашова» с деревянным домом.   

Все частные дома в Алексине в XVIII — первых десятилетиях XX вв. были усадебными. В русской архитектуре усадьба — это комплекс жилых, хозяйственных и других построек, составляющих единое архитектурное и хозяйственное целое. Городские усадьбы определяли пространство провинциальных городов.

Композиция усадьбы зависела от социального статуса, профессиональных занятий и личных вкусов ее владельца.

Центром усадьбы был жилой дом, стоявший обязательно на «красной линии» улицы и выходящий на улицу главным фасадом. Для купеческих усадеб были характерны жилые дома с нижними полуэтажами и этажами, служившими лавками и трактирами. На улицу рядом с домами могли выходить лавки.

Во дворе усадьбы могли находиться баня, кухня, сарай для хранения хозяйственных принадлежностей, погреб (ледник) и амбар для хранения съестных припасов, навес для дров, коровник, помещения для другой живности. Наличие большого количества домашних животных у городских жителей было скорее правилом, чем исключением. О достатке горожанина свидетельствовало наличие в усадьбе конюшни, каретника или экипажной. В купеческих дворах располагались каменные и деревянные склады для хранения товаров. Живописный вид усадьбам придавали сады, огороды и цветники. Усадьба огораживалась от улицы плотным забором с воротами и калиткой, располагавшимися рядом с домом.

Улица Первая Перспективная была улицей усадеб представителей разных сословий: почетных граждан, купцов и мещан разного достатка, государственных служащих (чиновников). Усадьбы характеризовали социальный облик, быт и повседневную жизнь улицы. К сожалению, к настоящему времени на улице Советской не сохранилось ни одной городской усадьбы.
 

Д о м  № 20

Дом № 20 находится на государственной охране с 1988 г. В настоящее время — в качестве «…объекта культурного наследия Алексинского района (памятника архитектуры)» регионального значения.

Здание возведено в 1907 г., до 1917 г. находился во владении Губернского Земства.

По другим сведениям, дом был построен как торгово-жилой в конце XIX века, до революции на первом этаже в нем располагался мясной магазин Кузнецовых, где всегда можно было купить свежее мясо. Состоятельный купец Кузнецов владел торговыми домами и прачечной.  В 1918 г. у него, как и у других «крупных торговцев города Алексина», отказавшихся сдать советским органам продовольственные и промышленные товары, был проведен обыск, товары конфискованы. Коммунист Д.Х. Данилин в своих воспоминаниях упоминает Кузнецова в числе «главных купцов» Алексина, которые, по его словам, «в начале 1919 года… были заложниками, сидели в тюрьме, а после разгрома Деникина были отпущены и, очевидно, с испугу все разъехались, очистили город».

В советское и в новейшее время (в 1990–2000-е гг.) в доме № 20 работал суд, до войны здесь также располагалась прокуратура.

Во время последнего ремонта 2010-х гг. фасады здания оформили с использованием сайдинга, тем самым исторический образ дома был утрачен. Ничего, кроме горечи и сожаления, это вызывать не может.


Д о м  № 19

К сожалению, не сохранился деревянный одноэтажный дом № 19 на углу улиц Советской и Поленова. До революции это была знаменитая в Алексине пекарня Лебедева — филиал Лебедевского предприятия в г. Туле. Здесь выпекали белый сортовой хлеб, лучшие в городе “французские булочки”, пряники, калачи, плетеные булочки “розанки” и другую сдобу.

Последним владельцем дома был Михаил Иванович Лебедев из семьи купцов, известной в Алексине с конца XVIII века. В 1918 г. у Лебедева, как и у других крупных алексинских торговцев, конфисковали товары в пользу Алексинского потребительского общества. В 1919 г., во время наступления Деникина, Лебедев оказался в качестве заложника в алексинской тюрьме… Дальнейшая его судьба не известна…

В 1920 г. дом Лебедевых был муниципализирован. В 1927 г. находился в пользовании райкома комсомола и Алексинского потребсоюза. Какое-то время здесь располагался парткабинет. Позже дом стал жилым. Во время войны не пострадал.

В 2009 г. здание сгорело от костра, который, вероятно, разожгли местные бомжи. К этому времени все жильцы из аварийного дома были выселены.
               

Н а   у л и ц е   П о л е н о в а

Улица Поленова была названа именем замечательного русского художника в 1964 г. Жизнь Василия Дмитриевич Поленова связана с алексинским краем. В 1890–1927 гг. он жил в своем имении Борок Алексинского уезда. С этим периодом связано создание многих поленовских шедевров — «Ранний снег», «Золотая осень», «Первые заморозки»… Поленов бывал в Алексине, осматривал окрестности города. Известна его картина «Речка Свинка близ Алексина», написанная в 1900 г.

Историческое название улицы с 1870-х гг. — Бассейный переулок. По рассказам старожилов, здесь, напротив дома, на месте которого в настоящее время находится пустырь с пепелищем (ранее — дом № 19 по улице Советской) располагались большой накопительный бассейн — водохранилище на случай пожара, а также водоразборная будка, где брали воду жители близлежащих улиц. За пользование водой взималась плата — одно ведро стоило одну копейку. Многие приезжали за водой на лошадях с бочками. Родниковая вода доставлялась по чугунному водопроводу из мощного источника «Бобылка», находившегося в Стрелецкой слободе. Первый  городской водопровод, сооруженный в 1872 г., действовал до середины 1930-х гг. Круглая, чугунная, художественного литья чаша бассейна сохранилась — она находится в одном из дворов улицы Тульской и используется как ограда для цветника. Чаша была изготовлена, вероятно, на Мышегском заводе.


Д о м  № 21

Частный жилой дом № 21 построен в 1892 г.


Д о м  № 22

В советское время на месте современного торгового здания под № 22 стоял небольшой кирпичный дом с винной лавкой, где торговали спиртными напитками, стоял стойкий сивушный запах. В 1956 г. здесь был построен Раймаг Алексинского райптребсоюза. Позже он стал «Универмагом». В 2009 г. после реконструкции в здании открылся ювелирный магазин «Бриллиантовая рука».


Д о м  № 23

Частный жилой дом № 23 был построен до 1917 года. Это одно из четырех сохранившихся деревянных зданий улицы Первой Перспективной.


Д о м  № 25

Дом № 25 находится на государственной охране с 1988 г., в настоящее время — в качестве «…объекта культурного наследия Алексинского района (памятника архитектуры)» регионального значения.

Дом является типичным образцом кирпичного общественного здания второй половины XIX в. – начала XX в., построенного в формах эклектики с характерной системой наружного декора. Дом одноэтажный, поставлен на высокий белокаменный цоколь и побелен. В плане имеет Г-образную форму. Главный уличный фасад решен симметрично, в семь равномерно расположенных лучковых окон. Углы фасада закреплены гладкими лопатками. Окна объединены подоконной тягой и волнообразной тягой над перемычками. Между обрезом цоколя и подоконной тягой проходит фриз прямоугольных филенок, расположенных по осям окон. Фасад завершает простой карниз с поясом «поребрика». Помещения подвала перекрыты коробовыми сводами.

С начала 1940-х гг. до конца 1977 г. в этом здании находился Алексинский райвоенкомат. В период Великой Отечественной войны военкомат стал свидетелем проявлений массового патриотизма алексинцев. Через военкомат было призвано 12 262 человека, с учетом призванных в 1939–1940 гг. воевало более 13 360 алексинцев. Более половины из них не вернулись с полей сражений. Более 4 000 алексинцев за мужество и героизм, проявленные при защите Родины, были удостоены государственных наград.


М е м о р и а л ь н ы й    с к в е р   
Р а т н о й    с л а в ы

Достопримечательным местом Алексина является мемориальный сквер Ратной славы на улице Советской. Здесь установлены памятники, связанные с военной историей города.


П а м я т н и к   в о и н а м – а л е к с и н ц а м,
п о г и б ш и м    на   ф р о н т а х   
В е л и к о й   О т е ч е с т в е н н о й   в о й н ы   1941–1945 гг.

В 1995 г. в сквере состоялось торжественное открытие памятника в ознаменование победы  советского народа над фашистской Германией и в память о воинах-алексинцах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Место для памятника выбрано не случайно — отсюда, с площади, располагавшейся рядом с военкоматом, уходили на войну алексинцы. Высокий шпиль памятника венчает орден Великой Отечественной войны, на странице каменной книги можно прочесть такие строки:
«В молчании колена преклони.
За Родину погибших помяни.
Их славны будут имена в веках,
Пока стоит Алексин и течет Ока».


И с т о р и к о – м е м о р и а л ь н ы й    к о м п л е к с,
п о с в я щ е н н ы й   п о д в и г у   а л е к с и н ц е в 1472  г о д а

В 2001 г. в сквере был торжественно открыт историко-мемориальный комплекс, посвященный подвигу защитников Алексинской крепости 1472 года. Освящение комплекса совершил настоятель Свято-Никольского храма, благочинный Тульской епархии по Алексинскому району, протоиерей Андрей Михайлович Чекмазов. 

События 1472 г. нашли отражение в экспозиции Алексинского художественно-краеведческого музея. В течение трех дней, 29, 30 и 31 июня, алексинцы мужественно сопротивлялись многотысячному войску хана Большой Орды Ахмата, не сдались ордынцам, плену предпочли смерть, заживо сгорели в подожженной крепости. Алексинцы преградили путь хану Ахмату на Москву, не допустили вторжения Орды в пределы Русской земли. Героическая оборона Алексина имела общерусское значение и была отражена во многих русских летописях.

На гранитных стелах мемориала на улице Советской высечены фрагменты живописных работ известного алексинского художника Артура Михайловича Слепцова, которые были написаны для музея, — картины «Ахматово нашествие — год 1472» и картины «Приступ» из триптиха «Алексин в 1472 году».

Тексты мемориала гласят: 

«29–31 июля 1472 года героические защитники города Алексина ценою собственной жизни отстояли рубежи Московского государства от нашествия золотоордынского хана Ахмата. Этим событием было положено начало независимости Московской Руси».

«Всем священнослужителям: иереям, дьяконам, монахам и монахиням, мужчинам, женщинам и младенцам и всем православным христианам от нашествия безбожного хана Ахмата в городе Алексине сгоревшим, побитым, в плен уведенным и безвременно скончавшимся — вечная память. Общегосударственный синодик Успенского собора Московского Кремля».

В 2002 г. сквер стал местом проведения военно-исторического фестиваля «Алексин — страж Московских рубежей», посвященного подвигу алексинцев в 1472 г.


КРЕСТНЫЕ ХОДЫ
В ДЕНЬ СВЯТОГО ПРОРОКА ИЛИИ
В ПАМЯТЬ ЗАЩИТНИКОВ АЛЕКСИНА

В 2008 г. в Алексине возродилась древняя традиция проведения в день Святого Пророка Илии 2 августа крестных ходов. В наши дни они посвящены памяти о погибших защитниках Алексинской крепости 1472 г. От Соборного Успенского храма под праздничный звон колоколов с хоругвями, крестами и иконами крестный ход движется по улице Советской. По ходу движения к нему присоединяется духовенство Свято-Никольского и других православных храмов Алексинского благочиния, прихожане и просто прохожие. Заканчивается крестный ход благодарственным молебном и заупокойной литией по погибшим защитникам Алексина на берегу Оки, на Сорокиной горе. Здесь находится мемориальный камень, установленный благодарными потомками в 1998 г. А также часовня во имя Святого Пророка Илии, возведенная и освященная в 2017 г. по благословению старца схиархимандрита Илии (Ноздрина), духовника братии Оптиной пустыни.


Д о м  № 26

Частный жилой дом № 26 был построен в 1892 г. До недавнего времени являлся памятником истории и культуры местного (муниципального) значения. К настоящему времени этот статус утрачен. В 2010 г. здание изменило свой облик — было обложено декоративным красным кирпичом и сейчас выглядит как современное.

Посмотрим старые фотографии и вспомним, как описывали архитектуру здания охранные документы…. Одноэтажный кирпичный дом оштукатурен и побелен. Главный фасад симметричен, в шесть окон, расположенных равномерно. Окна обрамлены рамочными наличниками со штукатурным профилем и отмечены массивными подоконниками. Фасады завершает многообломный карниз со штукатурным профилем.

Здание являлось скромным образцом стилистически нейтрального провинциального жилого дома, отличалось лаконичностью наружного декора.


Д о м  № 28

Одноэтажный частный жилой бревенчатый дом на бутовом фундаменте под № 28 был построен около 1872 г. К настоящему времени дом потерял свой прежний облик и статус памятника истории и культуры местного (муниципального) значения…


Д о м  № 30

Жилой дом № 30 до 1917 г. принадлежал зажиточным торговцам Кудрявцевым. Здание с 1988 г. являлось памятником истории и культуры местного (муниципального) значения, к настоящему времени этот статус утратило.

Здание являлось характерным для провинциальной архитектуры второй половины XIX века образцом жилого дома, выстроенного под влиянием традиций позднего классицизма. Дом одноэтажный, кирпичный, оштукатурен и побелен. Детали декора уличного фасада сохранились частично. Углы фасада и парадный вход обозначены гладкими штукатурными пилястрами, ранее они были каннелированными (с вертикальными желобками). На месте современной металлической двери стояла деревянная двухстворчатая филенчатая дверь, украшенная накладными резными деталями. Окна — современные, пластиковые. Сохранились профилированные полочки над окнами и простой карниз, опирающийся на стилизованные модульоны.


Д о м  № 32
Детский сад «Пингвин»

Здание детского сада «Пингвин» было построено в 1979 г. До этого на его месте стоял большой одноэтажный деревянный дом с высокими потолками. До революции он принадлежал семье Башкировых, со второй половины 1920-х гг. — алексинскому детскому саду.


Д о м  № 34

На месте современного дома № 34, построенного в 2010-е гг., ранее стоял одноэтажный бревенчатый частный жилой дом на 3 семьи, построенный в 1892 г. В 1980–2000-е гг. он имел статус памятника истории и культуры местного (муниципального) значения.


Д о м  № 35

Частный жилой дом № 35 на два хозяина был построен до 1917 г.


Д о м  № 36
Ж е н с к а я    г и м н а з и я
Г.М.  З о л о т а р е в
С е м ь я   Щ е д р и н ы х
Ш к о л а   II   с т у п е н и
С.А.  Т о к а р е в
З.И.  В о с к р е с е н с к а я
А л е к с и н с к а я   с р е д н я я   ш к о л а
Г.Г. Н и к о л а е в
А л е к с и н с к и й   в о е н к о м а т


Нам памятники старины
О прошлых днях напоминают
И, словно книгу, открывают
Историю родной страны.

Этими строками поэта В.И. Лебедева-Кумача можно проиллюстрировать историю дома № 36. Здание можно назвать мемориальным памятником города Алексина.

История дома, прежде всего, связана с Алексинской женской гимназией.
В 1911 г. на улице Первой Перспективной для женской гимназии было построено на средства городского бюджета двухэтажное здание. Первый этаж был выложен из кирпича, второй — из бревен. По данным на 1915 г., в 7 классах гимназии обучалась 261 ученица. Первый выпуск состоялся в 1915 г.

Большую роль в открытии гимназии сыграл городской староста Георгий Михайлович Золотарев. Он же являлся председателем Попечительского Совета, который ведал содержанием учебного заведения. К 1915 г. на нужды образования расходовалось 17% городского бюджета!

Золотаревы — знатная алексинская купеческая фамилия, известная с XVIII в. Во второй половине XIX в. Золотаревы владели лестными пристанями на берегу Оки, домами и коммерческими заведениями на Торговой площади, в слободах Рыбной и Радбужской, на улицах Первой Перспективной и Крапивной. Золотаревы многое сделали для экономического развития города. Из этой семьи вышли заводчики и купцы-предприниматели. Также Золотаревы избирались в различные органы городского управления и самоуправления, играли существенную роль во многих сферах городской общественной жизни. Многие из представителей этой фамилии оставили о себе добрую память как благотворители.

Купец 3-гильдии и лесоторговец Георгий Михайлович Золотарев в истории Алексина известен, прежде всего, как почетный гражданин города, городской староста (1910–1914) и городской голова (1915–1918). Он многое сделал для улучшения благосостояния города, немало потрудился, как тогда говорили, «на пользу широкого общества и малоимущих». Трудами Золотарева в Алексине были созданы мужская и женская классические гимназии. В 1915 г. он стал одним из учредителей и товарищем председателя Общества «Помощь Воину» — благотворительной организации, созданной  с целью оказания материальной помощи защитникам Отечества и их семьям во время Первой мировой войны.

Золотарев был глубоко верующим, порядочным и добрым человеком. Много жертвовал на храм, пел в церковном хоре. К советской власти Золотарев проявил лояльность (по крайней мере, внешнюю). Одна из жительниц Алексина рассказывала: «Купцы Золотаревы и Азимовы все отдали, поэтому их не тронули». Семья Золотаревых относительно благополучно пережила годы революции и гражданской войны.

Память Георгия Михайловича Золотарева увековечена в Алексине на официальном уровне. Решением Алексинской Думы 2003 г. он получил современное звание «Почетный гражданин города Алексина». В 2008 г., в рамках празднования 660-летнего юбилея Алексина, на доме № 81 на улице Радбужской, где в советское время жила семья Золотарева и где в настоящее время живут его потомки, была открыта мемориальная доска.

Известными людьми стали сыновья старших дочерей Г.М. Золотарева.

Георгий Михайлович Родионов (1915–1972) — советский дипломат, работал в Великобритании и Новой Зеландии, в 1961–1962 гг. занимал пост заместителя министра иностранных дел РСФСР, в 1962–1967 гг. являлся чрезвычайным и полномочным послом СССР в республике Гана. 

Лев Дмитриевич Абакумов (р. 1922) — участник Великой Отечественной войны, полковник, кадровый военный строитель, причастный к созданию космодрома Байконур и других объектов военно-космических сил России.

Вернемся к истории Алексинской женской гимназии.

Гимназия являлась платным учебным заведением. В 1913 г. по инициативе местной интеллигенции и педагогического персонала было образовано «Общество вспомоществования нуждающимся ученицам алексинской женской гимназии», которое помогало оплачивать учебу, покупать одежду и обувь. В гимназии устраивались платные концертные вечера, вырученные деньги шли на помощь бедным ученицам. И, все-таки, для многих детей, особенно из крестьянских семей, обучение в гимназии оставалось недоступным. Здесь учились девочки из семей помещиков, купцов, духовенства.

В 1910-е гг. большой вклад в культурную жизнь Алексина внесла семья Михаила Михайловича Щедрина (1848–1904), настоятеля Соборной Успенской церкви (1898–1904). Все сыновья отца Михаила — Иван, Георгий, Сергей, Михаил, Виктор, Константин и Евгений — были музыкально одарены, владели многими музыкальными инструментами. Собираясь вместе в Алексине во время каникул и праздников, братья Щедрины устраивали благотворительные концерты. Проходили такие концерты и в женской гимназии, где учителем пения работал Виктор Михайлович Щедрин.

Константин Михайлович Щедрин (1894–1955), основатель и первый директор открывшейся в 1919 г. Алексинской музыкальной школы, стал отцом выдающегося, всемирно известного композитора Родиона Константиновича Щедрина.

После Октября 1917 г. в здании гимназии разместилась школа II ступени, в составе 6–9 классов. Среди преподавателей были выпускницы женской гимназии. Первый выпуск состоялся в 1920 г. Е.Л. Серебрякова, выпускница школы 1922 г., вспоминала: «Советская власть открыла двери школ всем. Бесплатное обучение, в любой обуви, в любой одежде! И хлынула деревенская молодежь в школы. Вместо одного класса — 5 параллельных!»

В Алексинской школе II ступени преподавал в начале 1920 гг. Сергей Александрович Токарев, ставший впоследствии выдающимся ученым-этнографом, доктором исторических наук, профессором, Заслуженным деятелем науки РСФСР (1971).

Среди выпускников Алексинской женской гимназии и школы II ступени есть известные имена. Ученицей гимназии и выпускницей школы была Зоя Ивановна Воскресенская (Рыбкина, 1907–1992) — советская разведчица, полковник госбезопасности (1956), прослужившая в сверхсекретном ведомстве более двадцати пяти лет. Читателю она известна как писатель и кинодраматург, автор книг для детей и юношества о В.И. Ленине и его семье… воспоминаний о службе в советской внешней разведке. Воскресенская являлась лауреатом Государственной премии СССР (1968), премий имени Ленинского комсомола, имени Крупской, имени Гайдара и других. Награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

В 1930-е гг. школы I и II ступени были преобразованы в Алексинскую среднюю школу, ее первый выпуск состоялся в 1937 г.

На здании военкомата установлена мемориальная доска, посвященная выпускнику Алексинской средней школы, военному летчику Г.Г. Николаеву, погибшему в 1942 г. в неравном бою. На доске можно прочесть: «В этом здании учился Герой Советского Союза Николаев Георгий Георгиевич, погибший в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой отечественной войне 1941–1945 гг.» Г.Г. Николаев награжден орденами Ленина, Красного Знамени, медалями. Имя отважного летчика увековечено на стеле Героев Советского Союза — алексинцев. Его имя присвоено Алексинской средней школе № 1.

В начале Великой Отечественной войны, с октября 1941 г., когда Алексин находился в прифронтовой полосе, занятия в школе не проводились. 

В недолгие, но мрачные дни оккупации, в ноябре–декабре 1941 года, Алексин был разграблен, пострадали многие здания. При отступлении гитлеровцы ожесточенно сопротивлялись, пытаясь удержать город в своих руках. Многие здания были сожжены, некоторые превращены в руины.

В декабре 1941 г. была сожжена немцами и школа. Сохранился только кирпичный остов 1-го этажа. Восстанавливалось здание в 1957–1958 гг. Все работы по расчистке территории, подготовке стройплощадки были проведены учителями и учащимися 7–10 классов. Также силами старшеклассников был доставлен с Петровского кирпичного завода кирпич — 100 000 штук. Ребята из печей грузили кирпич на автомашины, разгружали у школы. Все работы велись во внеучебное время, по воскресеньям. 1958/1959 учебный год Алексинская средняя школа, которая получила № 1, начала в стенах восстановленного здания.

1974/1975 учебный год школа начала в стенах нового учебного корпуса, построенного в микрорайоне «Бор».

В доме № 36 после ремонта, с 1977 г. разместился городской военный комиссариат. Наиболее зримым участком работы военкомата является призыв молодежи в Вооруженные Силы. За послевоенный период военную службу из Алексинского района прошли более 30 000 человек.

Военкомат принимал активное участие в подготовке к изданию Всероссийской «Книги памяти», вышедшей в свет к 50-летию Победы. В этой книге увековечены имена 6 507 алексинцев, погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Для книги «Солдаты победы», изданной к 60-летию Победы, военкомат подготовил списки наших земляков (7 501 человека), вернувшихся с полей войны.

При обороне и освобождении г. Алексина и Алексинского района в 1941 г. погибли и пропали без вести более 3 000 человек. Около 2 000 человек захоронены в 19 братских и индивидуальных могилах. Фамилии 1 397 человек установлены и занесены на мемориальные доски воинских захоронений. Алексинский военный комиссариат совместно с органами местного самоуправления и предприятиями города и района проводит работу по благоустройству воинских кладбищ и братских могил.


Д о м  № 38
К у п ц ы  М а с л о в ы

Бывшая городская усадьба купцов и промышленников Масловых является памятником архитектуры последней трети XVIII – XIX в., с 1995 г. имеет статус объекта исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения. До наших дней сохранился ансамбль трех зданий, которые стоят на красной линии уличной застройки и объединены в один протяжный корпус. В главном доме, восточном (левом) флигеле и соединяющей их галерее располагается Алексинский художественно-краеведческий музей. В западном (правом) флигеле — Алексинский районный Дом культуры.

Усадьба Масловых является архитектурным брендом города и значимым мемориальным объектом. Начало ее богатой истории было положено в период, когда Алексин отстраивался по регулярному плану, утвержденному в 1769 г. Екатериной II. Масловы получили участок на новой главной улице Первой Перспективной. Усадебные здания возводились на каменных подвалах бывших купеческих лавок гостиного двора, вероятно, в конце 1770-х –1780-е гг. Первым строителем усадьбы был, возможно, Афанасий Миронович Маслов (1722–1781), купец-виноторговец и основатель первого промышленного предприятия в Алексине — шляпной фабрики (1776–?).

Главными наследниками А.М. Маслова стали его сыновья Федор Афанасьевич (1745–1809) и Иван Афанасьевич (1754–1804), купцы 1-й гильдии, устроители полотняно-парусиновой фабрики на р. Свинке в Алексинском уезде (1795), которая являлась частью семейного бизнеса до 1850-х гг. В 1792 г. в гостях у городского головы Ф.А. Маслова побывал А.Т. Болотов. Писатель вспоминал: «Дом превеликий, прекрасный и наилучший во всем Алексине». На рисунке кон. XVIII – нач. XIX в. «Вид города Алексина чрез реку Оку» владение Масловых с двумя-тремя одноэтажными зданиями показано напротив церкви во имя Николая Чудотворца (1787–1789).

После 1809 г. семейное дело унаследовал Иван Федорович Маслов (1778 – ок. 1848). Он известен как крупный лесоторговец, купец 1-й гильдии, коммерции советник (1829), потомственный почетный гражданин (после 1832), строитель и владелец алексинского плашкоутного моста через Оку (1834 – ок. 1847), владелец предприятий в Калужской губернии — Песоченского чугуноплавильного и Серенского железоделательного заводов (с 1816).

Главный усадебный дом в Алексине И.Ф. Маслов перестроил, придав ему вид престижного дворца. Именно таким мы видим его в настоящее время. Особым великолепием отличается главный уличный фасад. Его центральную часть эффектно выделяет величественный четырехколонный портик коринфского ордера, объединяющий второй этаж и мезонин. Портик опирается на аркаду первого этажа и увенчан треугольным фронтоном. Главный фасад решен в стиле зрелого классицизма. Но композиция интерьеров второго этажа характерна для периода позднего классицизма, что позволяет согласиться с датировкой дома 1814-м годом, которая принадлежит протоиерею Г.И. Алферьеву (1915). Для провинциальных уездных городов России особняк Маслова, яркий образец русского классицизма, являлся уникальным.

Гостями дома И.Ф. Маслова были царственные и именитые особы. В 1817 г. здесь на пути из Тулы в Калугу останавливался император Александр I. В 1837 г.— государь-наследник великий князь Александр Николаевич (будущий император Александр II), в свите которого был поэт В.А. Жуковский. Историк-статистик И.В. Линк в 1841 г. отмечал, что среди частных домов в Алексине «…сколько по величине, наружной благовидности и внутренней отделке, столько же и по истинно Русскому хлебосольству богача-хозяина, первенствует дом купца 1-ой гильдии И.Ф. Маслова».

Усадьбу, миллионное наследство и звание потомственной почетной гражданки И.Ф. Маслов оставил дочери Елизавете Ивановне. Выйдя замуж за отставного поручика К.Е. Бенардаки (1806–1870), она переехала в Таганрог. После смерти мужа жила в Алексине и Москве, где была известна меценатством и благотворительностью.

Масловы многое сделали для Алексина, смогли оставить о себе добрую память. На средства И.А. Маслова в 1806-1813 гг. был возведен Новый Успенский собор. В 1802–1896 гг. семья содержала основанную Ф.А. Масловым богадельню. И.Ф. Маслов вошел в историю Алексина как городской голова и организатор охраны города в грозном 1812 году, обладатель большой библиотеки. Е.И. Бенардаки покровительствовала двум богадельням, а также начальному народному училищу, которое устроила в западном флигеле своей усадьбы. Часть помещений усадебных домов Бенардаки с 1860-х гг. сдавала в наем алексинским уездным органам — казначейству (восточный флигель), полицейскому управлению. В главном доме с 1864 г. находилась уездная земская управа, которая была не только административным, но и культурным центром Алексина — здесь с 1893 г. работала земская «библиотека для чтения», не позднее чем с 1896 г. проходили театральные спектакли и проводились танцевальные вечера.

Е.И. Бенардаки скончалась в 1896 г. Как благотворительница Свято-Никольской церкви, была похоронена в ограде этого храма. Усадебные здания в первые десятилетия XX в. продолжали использоваться уездными учреждениями и народным училищем.

18 января 1918 г. в здании земской управы была провозглашена советская власть. Здесь разместился Алексинский уездный исполком совета крестьянских депутатов. На первом этаже открылась бесплатная библиотека-читальня (фонд бывшей земской библиотеки был пополнен книгами из алексинских усадеб).

В советское время в главном доме располагались уисполком, райисполком (с 1924), средняя школа № 1 (1963–1974). В восточном флигеле размещалось Алексинское отделение Госбанка (до конца 1980-х). В западном флигеле находились школа I ступени (с 1918), начальные классы средней школы, с 1958 г. имевшей № 1 (1935–1974), вечерняя школа. С 2002 г. в западном здании располагается Алексинский районный Дом культуры.

Современную страницу в истории усадьбы открыла музеефикация ее зданий. Решение о создании музея в г. Алексине было принято в 1974 г. Открытие историко-краеведческих экспозиций состоялось 20 декабря 1980 г. Художественно-краеведческий профиль музей имеет с 1991 г. В настоящее время учредителем музея является администрация муниципального образования город Алексин. В структуру музея входят отделы фондов, природы, истории, советского периода и современности, музейной педагогики. Общая площадь составляет 1 963 кв. м., экспозиционно-выставочная — 894 кв. м. Постоянные экспозиции занимают 12 залов, сменные выставки — 5 залов (ежегодно проводится около 80 выставок).

Фондовое собрание включает более 23 000 единиц хранения. Особую ценность имеют уникальные мемориальные коллекции, рассказывающие о жизни и деятельности знаменитых людей нашего Отечества — общественного и политического деятеля князя Г.Е. Львова (1861–1925), ученого и конструктора в области тепловых и авиационных двигателей, академика АН СССР Б.С. Стечкина (1891–1969), Заслуженного врача РСФСР Я.С. Стечкина (1889–1955), Заслуженного конструктора РФ И.Я. Стечкина (1922–2001), писательницы З.И. Воскресенской (1907–1992). В фондах музея хранятся подлинные предметы из Першинского имения великого князя Николая Николаевича (1856–1929). Одной из наиболее значимых является коллекция, посвященная семье музыкантов Щедриных, внесших большой вклад в общественно-культурную жизнь Алексина нач. XX в.

Наиболее интересные страницы прошлого и настоящего Алексинского края отражают постоянные экспозиции музея: «Природные особенности района»; «Археологические памятники Верхнего Поочья VI тыс. до н. э. – XIII в. н. э.»; «Город-крепость Алексин в XIV–XVII вв.»; «Алексинский край в XVIII – нач. XX в.»; «Русская изба XIX – нач. XX в.»; «Литературно-музыкальная гостиная. Культурно-художественная жизнь Алексина, дворянских усадеб Богимово и Петровское в кон. XIX – нач. XX в.»; «Алексин и алексинцы в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.»; «Успехи социально-экономического развития региона в советскую эпоху». В «Музее почты» представлены экспонаты, повествующие об эволюции русской почтовой связи с IX века. Неизменным вниманием посетителей пользуется мемориальная экспозиция «Семья Стечкиных в истории России».

«Музей в музее» — так можно назвать парадную анфиладу главного дома Масловых, которую составляют зал, гостиная и спальня. Планировка и архитектурные интерьеры анфилады, отличающиеся благородной простотой облика, относятся к 1-й пол. XIX в. Парадную спальню украшает коринфская колоннада. Гостиную — высокие угловые кафельные печи с вогнутыми зеркалами, лепное убранство потолка с розеткой классического орнамента, старинная бронзовая люстра Масловых. Сохранился аутентичный палисандровый паркет. В гостиной и спальне размещена интерьерная экспозиция «Быт, традиции и нравы алексинского купечества во 2-й пол. XIX – нач. XX в.». В парадном зале, где когда-то Масловы принимали высоких гостей и устраивали балы, в настоящее время проходят выставки, музыкальные и поэтические вечера.

Усадьба Масловых-Бенардаки, яркий образец русского классицизма, для провинциальных уездных городов России являлась уникальной. В наши дни комплекс зданий музея входит в число главных туристических достопримечательностей Алексина как памятник архитектуры, а также как хранилище произведений искусства, памятников природы и истории.


Д о м а  №№ 39, 41

Дом № 39 был построен в 1890-е гг., дом № 41 — в 1860 г. Это были частные жилые дома рядовых горожан. Оба здания — бревенчатые, обшитые тесом. Дом № 41 в настоящее время находится во владении Свято-Никольского храма.

С 1988 г. здания являлись памятниками истории и культуры местного (муниципального) значения, к настоящему времени этот статус утратили.

Дома уникальны тем, что, выстроенные из дерева в XIX веке, смогли сохраниться до наших дней. Они напоминают о том времени, когда Алексин был застроен преимущественно деревянными одноэтажными домами. Так, например, в 1873 г. в Алексине насчитывалось 327 дома, только 30 из них были каменными. Более 90 процентов зданий города были выстроены в дереве. Кирпич стоил очень дорого и был недоступен рядовому горожанину. Сказывалась также любовь русского человека к деревянному жилищу — и это не всегда не было прихотью или показателем бедности. Дерево обеспечивало теплое и сухое жилье. Это наиболее подходящий строительный материал в условиях холодного климата, сырой длительной осени и влажной весны. К тому же Россия деревом богата.


З а к л ю ч е н и е

Николай Васильевич Гоголь писал: «…весьма не мешало бы иметь в городе одну такую улицу, которая вмещала бы в себе архитектурную летопись…» В нашем городе есть только одна улица, сохранившая исторический ландшафт: улица Советская. Время оставило здесь планировку времен Екатерины II; дома последней четверти XVIII – первых десятилетий XX вв.; несколько зданий советского периода; дома и историко-мемориальные памятники, созданные в новейшее время… Ансамбль улицы складывался в течение 240 лет (1769–2010).

Улицу Советскую можно назвать самой «несоветской» улицей нашего города. Здесь не нашли отражение советские достижения, здесь нет зданий советской эпохи, которые отличались бы интересной историей и архитектурой. Название не соответствует облику улицы.

Хотелось бы верить, что главной улице исторического центра города Алексина будет возвращено ее историческое имя — Первая Перспективная. А может быть улицу, которая всегда была «дорогой к храмам», назвать Предтеченской — как память о замечательном алексинском храме, от которого когда-то улица брала свое начало?

Каким будет будущее улицы? Проблем очень много… Как сохранить исторически сложившийся архитектурный облик улицы, который определяют не только здания, получившие статус объектов культурного наследия, но и дома рядовой застройки разных времен? Где найти средства на реставрацию памятников архитектуры? Кто сможет определить правильные пути развития улицы? Как сделать улицу привлекательной для туристического бизнеса? К сожалению, вопросов больше, чем ответов…


Т.Ф. Липницкая,
научный сотрудник
Алексинского художественно-краеведческого музея


Ссылка на статью:
Липницкая Т.Ф. Город Алексин. Из истории улицы Советской. Материалы для обзорной экскурсии / Алексин. худож.-краевед. музей // Проза.ру : рос. лит. портал. М., 2019. URL: http://proza.ru/2019/02/06/1227 (дата обращения: ...).






Рецензии
Спастбо большое за работу! Очень интересно читать это, а потгм пройтись по улице и посмотреть "вживую" на то, что осталось.

И маленькое замечание: Apotheke - это "аптека" на немецком, а не на латыни (на латыни apotheca как один из вариантов).

Сергей Лысенков   18.08.2021 10:11     Заявить о нарушении
Спасибо большое. Ошибку исправила. Т.Л.

Липницкая Татьяна Федоровна   17.09.2021 19:12   Заявить о нарушении