Молитва Господня от А. С. Пушкина

   Прежде чем приводить молитву Господню в сочинении нашего великого поэта необходимо ознакомиться с её каноническим текстом и понять значение всех слов, входящих в эту молитву.
   Сам Иисус Христос дал эту молитву своим апостолам в Нагорной проповеди. Он сказал:
   "Вы же, когда молитесь, войдите в комнату, закройте дверь и молитесь вашему невидимому Отцу. Тогда Отец ваш, который видит всё, что происходит втайне, вознаградит вас. Когда вы молитесь, то не повторяйте бессмысленные слова, как это делают язычники. Они думают, что будут услышаны благодаря своему многословию. Не будьте как они, ведь ваш Отец небесный знает о ваших нуждах уже до того, как вы к нему обращаетесь.
   Молитесь так:
Отче наш,
Иже еси на небесех,
да святится имя Твое,
да приидет Царствие Твое,
да будет воля Твоя,
яко на небеси и на земли.
Хлеб наш насущный даждь нам днесь,
и остави нам долги наша,
якоже и мы оставляем должником нашим:
и не введи нас во искушение,
но избави нас от лукаваго.
Яко Твое есть Царство, и сила, и слава во веки.
Аминь."

   А теперь разберём значение слов, входящих в данную молитву:
   ОТЧЕ НАШ
   Это обращение ребёнка к отцу. Мы молимся Богу с детским доверием. Все мы дети одного Отца. Для Бога все равны, мы одна семья, и любовь Его к нам безгранична.
   ИЖЕ ЕСИ НА НЕБЕСЕХ
   Пребывающий на Небе. На небесах Божия Матерь, ангелы и святые угодники Божии служат Богу, поклоняются и прославляют Его. Всё Божие небесно - безгреховно, чисто и свято.
   ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ ТВОЕ
   Бог - это красота, истина и свет. Мы хотим, чтобы эту красоту познал весь мир, чтобы и через наши добрые дела все люди славили Бога.
   ДА ПРИИДЕТ ЦАРСТВИЕ ТВОЕ
   Царство Небесное - это Благодать Духа Святого. По Благодати к нам приходит покаяние, которое освобождает наши сердца от всякой нечистоты, и вселяется в нас Бог. А где Бог, там и Царство Его - Царство Мира, Добра и Любви!
   ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ
   "Пусть всё будет так, как Ты хочешь", - так может сказать ребёнок, полностью доверяющий своему отцу, не сомневающийся в его любви и мудрости.
   ЯКО НА НЕБЕСИ И НА ЗЕМЛИ
   И на земле, как на Небе. Пока Адам и Ева жили в послушании Богу, на земле был рай. Если мы живём по воле Божией, мы возвращаем рай на землю. Послушание - это начало рая на земле.
   ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ ДАЖДЬ НАМ ДНЕСЬ
   Дай нам всё, что нужно на сегодня. Господь учит нас просить себе не богатства и роскоши, а лишь самого необходимого, помня, что Он, как отец, всегда заботится о нас.
   И ОСТАВИ НАМ ДОЛГИ НАША
   Долги - это наши грехи. Остави - значит прости. Господь прощает грехи тем, кто искренне кается в них. Мы просим не только за себя, но и друг за друга.
   ЯКОЖЕ И МЫ ОСТАВЛЯЕМ ДОЛЖНИКОМ НАШИМ
   Как и мы прощаем обидевших нас. Если ты прощаешь - и тебе Господь простит; а если не прощаешь, то и твой грех останется с тобой.
   И НЕ ВВЕДИ НАС ВО ИСКУШЕНИЕ
   Искушение - это испытание нашего сердца на добро и зло. Что мы выберем? Господи, не посылай нам искушений сверх меры, помоги преодолеть в себе грех и устоять в добре!
   НО ИЗБАВИ НАС ОТ ЛУКАВАГО
   Это просьба к Всемогущему Богу о защите от дьявола. Лукавый - значит хитрый, лживый. Именно он сеет в нас плохие мысли и желания, толкает на грех, усыпляет совесть, оправдывая перед нами наши злые поступки. Надо противиться злу и молить Бога о помощи.
   ЯКО ТВОЕ ЕСТЬ ЦАРСТВО, И СИЛА, И СЛАВА ВО ВЕКИ
   Славя и благодаря Господа, мы надеемся на Него, ибо Богу принадлежит ЦАРСТВО над миром, у Него есть СИЛА исполнить наши прошения и Ему принадлежит вечная СЛАВА.
   АМИНЬ
   Аминь - да будет так.

   И в заключение, понимая значение каждой фразы Господней молитвы, мы прочитаем её стихотворное переложение, написанное нашим великим поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным:

Отец людей, Отец Небесный!
Отец людей, Отец Небесный!
Да имя вечное Твоё
Святится нашими сердцами!
Да прийдет Царствие Твоё,
Твоя да будет Воля с нами,
Как в небесах, так на земли!
Насущный хлеб нам ниспошли
Твоею щедрою рукою,
И как прощаем мы людей,
Так нас, ничтожных пред Тобою,
Прости, Отец, Своих детей;
Не ввергни нас во искушенье
И от лукавого прельщенья
Избави нас...


Рецензии
Спасибо Вам за Пушкина. Ещё раз убедился, что мысли не только совпадают у разных людей , но практически повторяются и во времени. Что говорит об их материальном объективном происхождении.

Макар Токарев   06.02.2019 22:22     Заявить о нарушении
Согласен! У меня к религии особое отношение. Без неё невозможно нормальное состояние души. Ибо душа - это совершенно неосязаемое состояние. Всё же остальное - материально, в том числе и мысли.

Владимир Аганин   07.02.2019 09:55   Заявить о нарушении