Кто станет опекуном?

 Обозначенная проблема,много лет решается. Но так и не решена успешно в нашей стране. А нуждающихся в ней становится все больше и больше.Потому что растет число детей-инвалидов. До сих пор не могу отделаться от тяжелого воспоминания летней поездки в Анапу, когда почти целый состав вез  детей "особого развития", как принято деликатно теперь называть детей-инвалидов: даунов, аутистов и страдающих разными психическими расстройствами. Мамы, бабушки и даже молодые отцы выполняли свои обязанности по-разному за длинную дорогу из Анапы в Москву.И дети, уже отдохнувшие, тоже с трудом переносили суточную поездку по железной дороге. А как это могло бы быть иначе? Отдельный разговор.Различные медицинские центры в разных городах находят свои пути оздоровительного отдыха таких детей.
  Но вот представьте себе, проходят годы. И эти, когда-то маленькие детишки, вырастают. Родители стареют.А проблемы обслуживания больных людей кардинально не меняются. Напротив, усложняются тем, что старые люди не могут  уже обслуживать своих взрослых больных детей. И нет лишних средств на это.Значит остаются лишь дома престарелых для психоневротиков и других тяжелых больных. И условия их содержания -страшнее,чем в тюрьме. При наличии решенного вопроса с опекунами в широком масштабе, ( из расчета несколько миллионов опекаемых), создаются рабочие места для большого количества опекунов из отряда молодых пенсионеров).Это могло бы решить сложную задачу. Но с помощью государства, а также необходимых законов поддержки с юридической стороны.
 Не менее важно подумать и об одиноких пенсионерах, страдающих разными стадиями деменции. Таких больных можно объединить малыми группами до 6 человек, и их могли бы опекать за дополнительную плату наемные работники госслужб, находившихся под контролем государства, а не частных медицинских учреждений, где цена высока, а надежность -низка.Но пока социальные службы это вопрос кардинально не решают! И профессия опекуна в Минтруде РФ могла бы значится, как востребуемая.


Рецензии
Серьёзнейшую проблему поднимаете. По работе сталкивалась с ней, да и по жизни тоже. Родители и родственники больных людей совершают человеческий и православный подвиг (тяжёлая болезнь в православии считается христианским подвигом). Однако для её решения нужна государственная программа.

С добрыми пожеланиями.

Вера Вестникова   06.02.2019 20:46     Заявить о нарушении
Верочка, рада общению с Вами. У меня есть идея, только трудно ее реализовать, т.к. пожилые люди с одной стороны нуждаются в общении, а с другой- боятся обману и др. опасностям, что подстерегает стариков. И даже мои обеспеченные приятельницы, теряя
память и др. ,стараются в одиночку бороться с трудностями, а сотни та называемых психологов -без работы маятся, а могли быть быть опекунами...

Эмма Гусева   06.02.2019 22:01   Заявить о нарушении