Ружье на стене

Санька, только что вернулся с колхоза. Их, первокурсников, "пожалели" и отправили в самый дальний, но самый южный  район области. Целый месяц они помогали селянам  картошку убирать. По 12 рублей заработали, большие деньги. Довольные.

Взяв на руки Джека, нашего дворового песика, соскучившийся по нему Санька его расцеловал и, отпустив, зашел   в Женькин подъезд.

Довольный таким вниманием Джек, благодарно повиляв  хвостом, снова убежал играть в догонялки со своей подружкой, болонкой из соседнего подъезда с благородной  кличкой Джесси.

Санька как-то умудряется нажать старый сломанный звонок. Ждет, пока  в проеме распахнутой двери не появится выхваченная ярким светом Женькина тень.

Давно друзья детства не виделись.

- Дружище, ты ли это?, - нарочито не узнавая и разведя руки, спрашивает Женька.

Сделав удивленные глаза, Санька отвечает:

- Э, старик, да ты окончательно ослеп. Я всегда говорил, что книги тебе вредно читать.

И уже в комнате, Женька  отпарирует:

-А ты, кудрявая обезьяна, в своем вонючем колхозе за целый месяц не соизволил прочитать ни одной самой маленькой строчки, ни одной самой паршивой книги.

Санька, заканчивая представление, спрашивает:

- А ты откуда ты знаешь? И правда не прочитал.

А увидев на диване журнал "Охотник" с красивым ружьем на обложке, снова съехидничал:

-А ты, все в охотников играешь и, как красна девица, все мечтаешь о ружье?

- Да, ружье, хотя бы 16 калибр, хотя бы берданка, Саня, это моя мечта.- почему - то невесело протянул он, - взглянув на недосягаемо красивую глянцевую обложку "Охотника".

-Слушай, вот я 12 рублей заработал. Можем скинуться, Бушмаку еще предложим. На троих и купим.

- Нет, Саша, у ружья хозяин должен быть один. Дядя Коля так учит. Заработаю сам.  Уже откладывать начал.

Женька жил бедно. И эта давняя его мечта о ружье, об охоте никак не могла осуществиться вот уже несколько лет. Мама его, Нелли Ивановна, женщина одинокая, а отец Женькин им и не помогал, хотя жил в соседнем городе и был  большим начальником.

 Жили они, как и все в этом доме, бедно. Жареная картошка с чаем да с черным хлебом, изредка бутерброд с маслом и тоже  с чаем -обычная еда этой семьи.

Но зато картошку, выращиваемую ими на выделенных профкомом полутора сотках земли за заводом,  Женька жарил так вкусно, что если бы не природная вежливость, из-за  которой Санька всегда отказывался от угощения, то полсковороды он бы с радостью съел: такая она была поджаристая, причем корочка эта хрустящая каким - то чудесным образом получалась у Женьки с двух сторон, чего у себя дома Санька никак не мог добиться.

-Ладно, - Санька выглянул в окно, - все об охоте, да о берданках. Смотри - ка, Ленка с Валькой вышли. Вот где охота настоящая! Пошли, пошли на улицу. То умотаются опять куда-нибудь.


Когда ребята  вышли во двор, девчонок уже не было.

На скамейке сидел семиклассник Гоша, из соседнего дома. Он держал на коленях Джека и почесывал ему за правым дергающимся ухом. Видимо Джеку не очень нравилось такое почесывание, но он терпеливо сносил все шалости подростка, как будто-то тот был его хозяином.

-Гоша,  - а где?

-Да ушли в магазин за мороженым, - не дождавшись конца вопроса, ответил Гоша, и, подхватив под мышку Джека, покорно смирившегося со всеми выходками нового хозяина, побежал на волейбольную площадку в сквер  соседнего дома:

-Пацаны, меня с Джеком возьмите!


Осень была теплой. Настолько теплой, что даже по ночам Джек не залазил в свою конуру, а, положив мохнатую голову на передние лапы, спокойно подремывал на любимом своем месте, возле первого подъезда.

В старом двухэтажном деревянном доме было всего - то  два подъезда, но этот у Джека был самым любимым.

 Именно здесь жила его подружка - красавица Джесси, которую иногда отпускали хозяева побегать во двор, поиграть с ребятами и с Джеком.

И когда долго не было слышно во дворе ее веселого переливчатого лая, Джек начинал скучать и долгими вечерами сидел, или лежал, свернувшись калачиком, или дремал, как сегодня, вдыхая волшебный аромат ее чистенькой беленькой пушистой шерстки, аромат которой благоухал даже  несмотря на недавно вымытые половицы деревянного крылечка.

Даже, когда летним вечером собирались мужики за большим столом забивать "козла" в домино, как ни звали его посидеть рядом, не сходил он со своего места, терпеливо ожидая свою шаловливую подружку.

-Опять Джек по Джесси заскучал, - смеялись над им мужики.

Начинался дождь, и Джек перебрался в самый угол крылечка, куда не добиралась   холодная осенняя изморось.

На заводе закончилась вторая смена. Проходили люди. Тетя Рая даже наклонилась и погладила его мохнатую головку, а Нелли Ивановна положила тихонько половинку котлетки из заводской столовой.

Всем им Джек благодарно махал хвостиком.

- Ах ты  чертова собака,- раздался окрик дяди Коли, пьяницы со второго этажа, -  опять не на месте разлеглась. А ну брысь!

Пинок кирзового сапога был  не больным, но обидным, вмиг разрушившим все романтические воспоминания Джека, и от досады он два раза громко тявкнул на державшегося за стенку обидчика.

-Ух, зараза, - бросился тот за ним, но, подскользнувшись, упал в грязь.

Спокойными беззлобными глазами наблюдал Джек из своей конуры, как грязный, даже  на таком расстоянии ужасно пахнущий перегаром человек,  открывал дверь в подъезд, и долго  ворчала и материлась его тень от мигающей лампочки на грязном давно немытом окне второго этажа.


Дядя Коля — это Женькин сосед.   У них на две семьи была одна общая большая двухкомнатная квартира. Коммунальная. А коммунальная  квартира это одна семья. Большая семья. Пусть и не родственники, а  соседи, но часто ближе, даже лучше и роднее любой родни порой будут.

Вот и дядя Коля для Женьки вместо отца был.

Когда Женька уже подрос наступил период, когда  Нелле Ивановне водить его с собой в баню подружки не разрешили:

-До какого класса ты парня водить с нами мыться будешь? Ты посмотри,  он уж на нас уже как маленький мужичок поглядывает. - стыдили подружки Нелли.

Тут дядя Коля и выручил. Своих детей - то не было.

Сходят они с Женькой в субботу в баньку, попарятся, а тетя Рая чай им приготовит, печенья сладкого напечет.

И сидят мужики чаевничают, телевизор новый смотрят, да байки охотничьи всякие дядя Коля рассказывает.


Женька в дяде Коле души не чаял. Дядя Коля был для него идеал мужчины - высокий, сильный, самостоятельный. А главное, дядя Коля был настоящим охотником. И Женька часто хвастался Саньке:

- Вот возраст достигну, куплю себе ружье и буду на охоту ходить. Мамке зайчатины нажарю. А утки, знаешь, какие жирные у нас за рекой на озерах. Дядя Коля рассказывал.

-А что зайчатины - то, - смеялся над ним Санька, - ты уж сразу кабанины.

- Не, - серьезно отвечал Женька, - на кабанов новичкам нельзя. Опасно это. Если неправильно выстрелишь, да не ту пулю  подберешь, ни за что кабана не убьешь.

Наивный Женька верил Колиным байкам про охоту, про волков и лисиц, про медведей. И мечтал стать таким же таким же удачным охотником, как дядя Коля.

 Хотя все в доме знали, что Колька шалопай,балаболка и  болтун, что только и ходит ворон пострелять и то недалеко, тут, за железной дорогой, в березовой роще.

И удивлялись, как это ему разрешение участковый дал на хранение ружья, ведь сидел Колька год за "хулиганку".

Но когда дядя Коля занимался дома своими охотничьими делами, то Женька всегда крутился рядом. А уж как он любил дяди Колину берданку. Слов не было. Души в ней не чаял.

Тетя Рая иногда подтрунивала над ним:

-Жень, а Жень, а вот если бы тебе предложили в жены Ленку, подружку твою и любовь и вот эту берданку? Кого бы ты выбрал?

Женька надолго задумывался, все взвешивал и всегда серьезно и ломающимся юношеским  голосом всегда уверенно отвечал:

- Ты, что, тетя Рая, конечно берданку. Вот она моя любовь настоящая. И гладил и гладил блестящий от лака приклад и вороненый ствол своего любимого ружья.

Когда дядя Коля готовится к охоте и заряжает ружье, для Женьки с Санькой это  священнодействие, было подобно  божественному ритуалу.

На  столе у дяди Коли справа лежала грудка пороха.Слева дробь, пыжи, весы с блестящими гирьками. А в большой коробке большие картонные и латунные патроны.

Он меркой сыпал порох в патрон. Затем загонял первый пыж. Этой ответственной работы он никому не доверял.  Особенно, когда надо было специальным устройством  загонять главный пыж - последний.

Дробь он взвешивал для каждого патрона положенное количество грамм на специальных аптекарских весах.

Тут уж лучше не приближаться к нему и не беспокоить. Можно и подзатыльник получить и вообще больше никогда быть недопущенным к  этому священнодейству.

Поэтому Женька с Санькой  сидели молча и только наблюдали за ловкими и быстрыми руками дяди Коли.

Радостный Женька то  подавал мерку, то бегал к железному ящику или за патронташем, или за капсулями, но самые счастливое время для него наступало, когда дядя Коля разрешал подержать настоящее ружье Ижевского завода, или, что было чаще, старую "берданку" 16 калибра.

На коммунальной кухне было всегда шумно. Вот и сегодня монотонно говорило проводное радио, кипел на плите, булькая и расплескивая брызги с паром из под закрытой крышки кастрюли чей-то суп, топился в ванной титан, распространяя в коридоре то ли легкий дымок, то ли пар от упавших на сырой пол угольков.

Женька разогревал картошку. Старый зеленый чайник с кипятком стоял уже на алюминиевой подставке.

Входит дядя Коля, в майке, в трусах.

- А ты что дядь Коль на работу не спешишь?

-Не пойду, сегодня, Жека.

Дядя Коля достал "Беломор",   протянул Женьке. Тот отрицательно покачал головой. "Будто не знает, что не курю", - с досадой подумалось ему.

Дядя Коля подошел к форточке, закурил.

- Мастеру скажи, - стряхнул пепел в окно сосед, - Во вторую выйду.

Постоял. Увидел. бегающего за котом Васькой Джека, вдруг сругнулся смачно. Глаза его зло блеснули:

-Что этот бешеный на меня все бросается?

-Пить меньше надо, - говорит вошедшая тетя Рая, роняя на пол крышку с кастрюли  кипящего супа.

-А вчера укусил меня.

Тетя Рая посмотрела на стоящие в углу  кирзовые сапоги:

- Да кто твою кирзуху кусать - то будет. Такие грязные. Опять не вымыл. Наверно, пнул опять собачку.

Тетя Рая ушла в ванную, слышно было, как открылась дверка  титана, застучала кочерга, защипели  угли.

-Слушай, Женя, точно у собаки бешенство начинается. Смотри как за Васькой бегает.

- Да играют они это.

- Нет, нет, - это бешенство, я знаю.

Присел за Женькин стол, налил себе кипятка, бросил сахару, долил заварки. Да так много, что чуть всю и не вылил.

-Ты что дядь Коль, с утра чифиришь?

- Слушай, Жека, - не ответил на его вопрос сосед.

Сейчас особенно было заметно: не отошел мужик  со вчерашнего.

- Слушай Жека, а хочешь, я тебе на днюху берданку свою  подарю? Я тоже с нее начинал. Старенькая, но бьет, я тебе скажу. Да сам знаешь. Не раз стрелял.

О берданке Женька мечтал давно. "А что для начала - самое то. На годик - два хватит. А потом уж, после армии, настоящее себе,  ижевское  и возьму, - размечтался он.

- А что сделать то?

- А вот собаку  эту пристрели, и берданка твоя.

Женька подошел к окну. За окном, заливисто лая, бегал за Гошей Джек.

- А может и правда, бешенство у него. - подумалось Женьке, - что лаять- то с утра.

Уже через неделю два подростка молча идут по замерзшей реке. Тропинка узкая, глубокая и, чтобы не упасть в глубокие сугробы по ее бокам, идут осторожно, не спеша.

Первый гордо, как настоящий охотник, в валенках, в фуфайке, подпоясанной солдатским ремнем, с берданкой за спиной. Второй держит  в дырявой рукавичке  старую бельевую веревку, за которой бежит черненькая пушистая собачка.

Ярко в глаза светит солнце, отражаясь в тысячах искорках инея на снегу. Ребята щурятся. Собачка на солнце не обращает внимания.

Маршрут известный, знакомый и им и собачке. Ребята часто бегали сюда к большой старой сосне жечь костер, печь в углях картошку. Да и по сосне полазить интересно. Ветки толстые у нее, недалеко друг от друга - до самой верхушки можно залезть.

А с верхушки весь город и видно: и магазин "Культтовары",  и заднюю стену заводского клуба, с большой синей дверью, откуда выходят зрители после сеанса, и даже большую черную трубу заводской литейки на берегу.

У этой двери в клубе, откуда зрители выходят,  хорошая слышимость. И в фильмы "до 16" парни собирались у этой двери и слушали кино под монотонное тарахтенье большого старого кинопроектора, шум  от которого было слышно из открытой двери комнаты киномеханика. Ему в своей маленькой комнатушке всегда было жарко. И летом и зимой его дверь у лесенки на втором этаже всегда была открыта.

Собачку  привязали дереву. Она ничего не понимает, но на всякий случай, слегка поскуливая, сидит и спокойно, не рыпается, никуда не рвется  и лишь печально смотрит в глаза то Саньке, то Женьке.

Стрелять первым Женька предложи Саньке. 

Тот взял его берданку. Тяжелой что-то  она ему показалась. Не поднимается никак. Посмотрел Санька еще раз  на курок, потом прицелился и как только  увидел на мушке прицела Джека, , виляющего хвостом, берданку опустил, посмотрел в сторону:

-Нет, Женька, не буду я сегодня охотником. Расхотелось  что-то.

-Эх, ты,тюфяк. Кляча интеллигентная, дай ка  мне, - харохорился Женька.

Грянул выстрел.

Не выдержал Женька взгляда Джека, промазал, тряслись руки. Завыл истошно Джек, как человек завыл. Испугался Женька, руки затряслись. А снег вокруг Джека расплывался медленным  кровавым закатом.

Сломал Женька свое одноствольное ружье, да не достается никак патрон, застрял, горячий еще, руки обжигает, еле вытащил, бросил скорее в сторону,  а где заряженные патроны от страха да от нечеловеческого взвизгивания раненой собачки забыл он, в каком кармане они лежат: в один сунулся, в другой - нет патронов.

Наконец достал из заднего кармана один рассыпав по снегу другие, да опять  вставить никак не может. Руки трясутся. И Джек визжит, то сильнее,  то слабее и, уже  не глядя на своего убийцу, просто стонет, ничего  не прося, ничего: ни пощады, ни милости, просто стонет и стонет, и лапками дрыгает, будто понял, убегать, убегать надо.

До поздно понял.

Запихал кое - как Женька патрон,  да не с первого раза вошел он в створ его старой берданки. И, сжав зубы,  словно поняв наконец весь ужас произошедшего, закрыв глаза, подошел  к жалобно скулящему дергающемуся Джеку  и, направив ствол прямо в голову,  зажмурив глаза,  будто стреляют в него, а не он,  нажал на курок.

Прогремел еще один выстрел. Наступила режущая уши тишина. Парни,  не глядя на лежащего у сосны привязанного к ней  Джека,  не собрав разбросанные от страха патроны, не глядя друг на друга, молча  пошли домой.

Старались идти по той же тропинке, по глубокому снегу, но ступать след в след уже не получалось, и когда падали в снег, оступившись, уже не смеялись, уже на прыгал на них дворовый любимый всеми  пес Джек.

Не было уже Джека.

Женька не спал всю ночь. То его прошибал пот, и ему было жарко, он скидывал одеяло на пол, прямо на половик, то тут же замерзал и начинал кутаться, накидав  сверху на себя и мамину шубу, и свою фуфайку.

Всю ночь за ним гонялся страшный и пьяный дядя Коля с почему-то с диковинной невиданной трехствольной берданкой, и стрелял, и стрелял, и стрелял  в него. Бесконечно стрелял. И не знал Женька, куда спрятаться от этих свинцовых медленно-медленно летящих в него пуль. Не спрятаться. Не скрыться. Не уйти.  Он прямо чувствовал, как неотвратимо они приближаются к его спине, к испуганным ребрам и начинают холодно и жестка давить, давить, давить.

А бежать уже некуда. Все. Вот она стена. Нет. Вот она дверь с висячим замком в комнату дяди Коли. Конец ему, Женьке, конец.

Ужас, что снилось.

-Женя, вставай, - на работу пора, трясла его Нелли Ивановна. - Вставай. Я побежала. Картошка на сковороде. Вставай. Не опаздывай.

Пропажу Джека заметили на третий день. Он - парень свободный,  и раньше бывало отлучался, пропадал  на денек другой, но когда мальчики из соседнего дома рассказали о собачке, занесенной снегом у старой сосны за рекой, ватага пацанов и девчонок  из Женькиного дома сразу  пошла посмотреть.

Джека отвезли в лес. Нашли незаснеженное место, выкопали небольшую ямку и похоронили.

Девочки, Ленка с Валькой плакали.  Мальчики сжимали кулаки.

Домовое следствие длилось недолго.

Санька с Женькой во всем признались, после чего их жизнь превратилась в ад.

Это трагедия перепутала все в их сложившемся укладе жизни.

Ленка вся в слезах разрывает всякую дружбу с Женькой и демонстративно не здоровается с ним. С  Женькиной  мамой становится плохо, ее кладут с сердечными приступом в больницу, Она в реанимации. Интеллигентный и галантный  Гоша вызывает Женьку с Санькой на дуэль и приготовил к ней пять увесистых обломков красного кирпича. От Женькки отворачиваются и пацаны, даже из соседнего дома.

И только дядя Коля довольно улыбается и похлопывает Женьку по плечу:

-Молодец, Жека, настоящий охотник будешь.

Не радостно только Женьке от такого похлопывания. Некогда ему такие плохие похвалы выслушивать. Похвалы, от которых только мурашки по коже. Некогда Женьке с дядей Колей разговаривать. Побежал он к мамке в больницу.


Весна наступила незаметно. Зазеленел  большой старый тополь у сарая. Белыми бабочками расселись на шиповнике, что растет рядом с помойкой, цветы,  закраснели волчьи ягоды за дощатым туалетом соседнего деревянного дома.

Недалеко отсюда на волейбольной площадке и собиралась как называли старушки, сидящие допоздна  на лавочках, "местная шпана".

Хотя, какая это шпана?

Два семиклассника, Витька - восьмиклассник, из 23 училища, Костя, а Шурик, так он вообще - студент медиинститута. Тут же Гоша, Ленка с Валькой. Хорошие все ребята и девочки. Не курили даже. Ну и, конечно, два друга Женька с Санькой.

 Какая это шпана?

Виртуозом игры на гитаре Был Генка рыжий. Правда, знал он всего - то четыре пять аккордов, но зато такие песни пел про любовь, про разлуку, про то как провожала девушка бойца на войну. С госпиталя паренек написал девушке, что "оторвало ему ноженьку, и обожгло все лицо". И как она ему пишет в письме "что разлюбила солдата, и он ей не нужен». И добавляет "ковыляй потихонечку, проживешь как - нибудь". А спасли его в госпитале врачи. И на самом деле приезжает он с войны здоровый  с гитарой на плече. Она сразу к нему: "Люблю, мол, снова тебя". А он ей так гордо отвечает ее словами из письма: "Ковыляй потихонечку, проживешь как — нибудь".

Проникновенная песня, хоть и дворовая.

 Девчата рыдают, парни сжимают кулаки.

- Эй, салаги, - раздается пьяный окрик дяди Коли, - дайка, рыжий, мне гитару. Я поиграю.

Ребята переглянулись.

То ли это мстительно - солдатское  "ковыляй потихонечку", то ли это идиотское "салаги", то ли пьяный выпендрёж этот, наглый и незаслуженно хамовитый, то ли накопившаяся  в душе за последние месяцы злость и обида, но Женька вскакивает и со словами:

-Поиграть захотелось, сволочь, - подбегает и неожиданно прямой левой апперкот прямо в лобешник Коле и врубает.

Никто такой реакции не ожидал.

Коля, опешив,  сделал несколько шагов назад, но пнуть своим кирзовым сапогом  Женьку в живот не успел. тут налетели Санька, Гоша. И в ухо в  глаз, и в плечо Коли посыпались удары.

Сквозь шлепанье и пыхтенье слышалось глухое и злобное:

- Это  за Джека, это за салаг, это за мамку.

-Хватит, парни, хватит, - крикнул Генка, брякнув в страхе струнами брошенной на траву гитары. - Все хватит, вырубили мужика.

-Так ему и надо, -  коротко бросила Ленка, вытирая слезы, оставшиеся еще от печальной солдатской песни.

- Так ему и надо, - повторила она, разглядывая лежащего в темноте дядю Колю.

Он был тощий, но длинный и тяжелый, и  впятером парни еле дотащили его до подъезда, кое-как,  с отдыхом, на второй этаж  - к  Женькиной квартире.

-Опять нажрался, скотина, - оценила ситуацию тетя Рая, - ну парни спасибо, вот сюда, рядом с диваном положите.
- Крови - то сколько! - всплеснула она руками, батюшки мои.

-Упал наверно, ушибся,  - невинно пожал плечами Женька, нисколько при этом не краснея.

- Ой, парни, спасибо, вам,   какие молодцы, притащили. Вот сюда, сюда.

Довольная, что не придется снова бегать по пивным, и искать мужа, тетя Рая вынесла парням целую чашку печенья.

- Берите,берите. Сама испекла сладкое, на медку.

Много лет после этого случая на помойке у соседнего деревянного дома, в кустах шиповника,  валялось и ржавело старое ружье, Колин подарок Женьке.

  Правда, ружьем  это можно  было назвать весьма условно: изрубленный топором приклад, страшно избитый тяжелым предметом ствол, или то, что было когда - то  стволом, и изрубленный на мелкие кусочки ремень.

Люди проходили мимо и никто не обращал внимания на это. Да, и правильно. Ну что на помойке может быть интересного?

Все только ржавое и выкинутое.


Рецензии
Люблю читать хорошие рассказы об охоте и охотниках. Данный рассказ не исключение.
С наступающим Новым 2022 годом!

Петр Панасейко   27.12.2021 11:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Петр! Удивительны ваши вещи! В каждой с особой ностальгией и радостью погружаешься в то время. Вы настоящий летописец нашей жизни. Успехов!

Александр Гарцев   15.01.2022 17:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.