Зачем выходить замуж?

Ответ на этот вопрос кажется очевидным, но оставляет место размышлениям.

Вроде бы, ну как же так – зачем?

Так положено, так принято! Моя мама замужем (или была). Бабушка, сестра, тетя – все (или почти все) замужние женщины. В нашем роду все девушки выходят замуж. А я что, белая ворона?

Вот уже и соседи косо глядят, и родня стонет – мол, в девках засиделась.

Переживают!

И все же, зачем тебе выходить замуж? Ведь мы живем в прогрессивные времена, брак нынче не в моде. Он перестал быть чем-то обязательным – скорее стал традицией, притчей во языцех.

Вон, подружка живет с мужчиной.  Даже дочка живет с парнем. И в загс никто не спешит. Может не зря шутят, что доброе дело браком не назовут?

Но разница все же есть.

Брак – это семья. Это совместные дети – как точки слияния двух родов. Это общее будущее, совместная перспектива, эмоциональная близость. Это серьезно, основательно, документально. Так сказать, скреплено подписью, защищено законом.

Это ответственность и обязательства, принимаемые взаимно.

Выходя замуж, женщина получает официальное право быть матерью. Смело смотреть в глаза родным и близким. Она осознает себя под защитой – мужа, закона. У нее появляется стимул вкладывать свои эмоции, чувства, время во что-то долговечное.

Ведь в браке мужчина понимает, для чего ему заботиться об этой женщине. Ради чего он будет отдавать ей свою поддержку. У него есть основания верить, что он обрел ценность – семью.

Но есть и альтернатива.

Отношения вне брака, зовущиеся не шибко душеприятно – сожительство. Хотя по сути обидного в этом слове ничего нет: совместное жительство. И все равно звучит как-то неприятно. А все потому, что нет в таких отношениях правды.

Сожительство – это не семья, даже если в нем рождаются дети.

Это форма отношений, в которых никто из партнеров не чувствует себя обязанным, ответственным за другого. В любой момент такой связи может наступить конец, поскольку изначально она основана на эмоциях и осторожности.

Как бы не ошибиться, вдруг это не мой человек?

Выбирая совместное жительство, женщина не смотрит в завтрашний день. Скорее всего, она видит там возможность новых отношений (ведь в эти отношения она не верит до конца). Она либо молода и полна надежд, либо не имеет их, ибо уже побывала в браке, не сумев сохранить семью.

Мужчина в сожительстве не считает себя уполномоченным строить что-то "вечное".

Он просто живет в удовольствие – до тех пор, пока получает его в полной мере. Не будучи дураком, он знает, что в любой момент сможет закрыть за собой дверь. А посему чувствует некое превосходство в отношениях и высокую степень свободы от обязательств.

Сожительство – очень удобная форма отношений для мужчины. Но весьма неустойчивый вариант будущего для женщины.


Рецензии