Сваха

       Когда я вижу человека, который начинает разочаровываться в жизни, мне хочется рассказать ему какую-нибудь добрую сказку. Чаще всего они начинаются так: "Давным-давно", или "Далеко-далеко". Но так как сегодня будет не совсем сказка, а скорее совсем не сказка, то...
       Эта правдивая история произошла совсем недавно, в самом обыкновенном городе. Нужно, правда, сказать, что хоть город был и обыкновенный, но в нём частенько случались необыкновенные истории.
Например, гуляя по городу, жители оказывались в стареньком уютном дворике. Стоило немного отвлечься от своих забот, подумать о чём-то радостном и ноги сами приводили к арке, которая отделяла дворик от городской суеты. Летом лавочки здесь дышали тенистой прохладой. Птицы щебетали в густых ветвях, наполняя двор музыкой. Осень приходила сюда с ведёрком ярких красок и кружилась в чудесном танце с ветерками. Зимой дворик засыпал в ожидании чуда, лишь иногда приоткрывая глаза, чтобы увидеть падающие снежинки. А потом он, поёживаясь, пробуждался от потрескивания почек и грелся в лучах весеннего солнца. С каждым годом дома вокруг становились всё выше, тёплые цветочные клумбы уступали место холодной каменной брусчатке, но он по прежнему оставался самым уютным двориком в городе.
       Так вот, совсем недавно в этом необыкновенном дворике жила самая обыкновенная серая кошка. Как и все кошки, она была очень любопытной и наблюдательной. Всех обитателей двора она знала на перечёт и с интересом наблюдала за их жизнью.
       Самой доброй во дворе была старушка Агафья. Эта пожилая женщина всегда была опрятно одета, в кармане у неё обязательно лежал дивной белизны, пахнущий духами платок, которым она то и дело вытирала глаза. Старушка Агафья называла всех ласковыми именами, когда разговаривала с кем-то, заглядывала в глаза и всегда знала у кого как дела. С её лёгкой руки у серой кошки появилось имя - Марыся. Марысе очень нравилось это имя и каждый раз, когда старушка Агафья появлялась во дворе, она тёрлась о её ноги в знак благодарности. Иногда старушка выносила для Марыси какое-нибудь лакомство и тогда серая кошка усаживалась рядом с ней на лавочке и мурчала так громко, как только могла.
       Кроме старушки Агафьи у Марыси был самый настоящий друг - Боря. Несмотря на то, что это был мальчишка, Марыся водила с ним настоящую дружбу. Куда бы во дворе не пошел Боря, рядом всегда можно было увидеть серую кошку. А если у Бори было настроение посидеть где-нибудь, то радости Марысиной не было предела - она сворачивалась калачиком у него на коленях и засыпала.
      Боря жил с отцом. Они снимали небольшую квартиру на третьем этаже. Почему у него не было матери Марыся не знала, а спросить не могла. Боря был очень любознательным. Ему всегда нужно было непременно самому посмотреть как вода сбегает по водосточной трубе, как птицы вьют гнездо на дереве или что будет, если вылить подсолнечное масло на клумбу. Отцу было с ним сложно, бывало они даже ссорились и тогда Боря, в наказание, не выходил гулять на улицу. В такие дни Марыся скучала и от скуки тоже начинала заглядывать в водосточные трубы или пугать птиц.
Когда Боря уходил в школу, Марыся усаживалась под аркой его ждать и удивлялась. Там, за аркой, всегда была суета. Марыся не понимала этой тяги людей к шуму, но с интересом разглядывала всех, кто появлялся из этого непонятного мира.
      Однажды утром, в выходной день, из под арки появилась милая женщина. Она везла за собой небольшую тачку, на которой стоял бидон. Приятным, зычным голосом она стала будить всех жителей двора: "Молоко! Свежее молоко!" Из окон начали выглядывать ещё заспанные лица. Кто-то спрашивал: "Сколько стоит?", кто-то просил подождать пока он выйдет. Так по субботам в уютном дворике стала появляться молочница Ксенья. Её приход ждали все, включая Марысю. Молоко у Ксеньи всегда было свежее, вкусное, для каждого она находила добрые слова. Даже дворник дядя Вася, который то и дело грозил Марысе своей метлой, разговаривал с Ксеньей улыбаясь из под своих усов. При появлении Ксеньи, Марыся садилась в сторонке и ждала. Она знала, что, когда та продаст свой товар и напоит кошек из соседнего двора, она обязательно нальёт и ей в блюдечко молока, да ещё оставит кусочек чего-нибудь вкусного.
Молочницу Ксенью ждал и Боря. Каждую субботу он просыпался рано, вставал возле окна и ждал. А потом, прыгая через две ступеньки, бежал по подъезду вниз, чтобы купить молока и услышать в свой адрес ласковые слова. Ксенья ему очень нравилась - от неё пахло добротой.
       Однажды, как назло в пятницу, Боря в очередной раз провинился и отец запретил ему выходить гулять. Утром, когда во дворе появилась Ксенья, отец сам спустился за молоком, а Боря остался стоять у окна. Он с грустью наблюдал как раскупили молоко, как Марыся напилась из блюдца, как Ксенья скрылась под аркой. Он отошёл от окна. Ему ужасно хотелось во двор, но наказание есть наказание.
       Обычно, когда Боре нельзя было гулять, Марыся несколько раз за день усаживалась напротив его окна, но в этот день Боря ни разу её не видел. Не появилась она и в воскресенье. Боря всю неделю расспрашивал о ней всех во дворе, но напрасно. Не смогли ему помочь ни старушка Агафья, ни дворник дядя Вася. Исчезла серая кошка и всё!
       Когда в субботу во дворе появилась Ксенья, Боря с грустными глазами покупал молоко и даже забыл взять сдачу. Ксенья окликнула его.
     - Боря! Что с тобой? Что-то случилось?
      - Марыся моя пропала...
      - Это серая кошка что ли?
Боря кивнул головой.
      - Так вот как зовут эту проказницу! Марыся!
      - А вы знаете где она делась? - Борины глаза просияли.
      - Конечно, знаю. В прошлую субботу увязалась за мной, отогнать не могла. Так и дошли вместе до моего дома. Хорошая кошка - ласковая такая, мурчит всё время...
       Боря снова загрустил:
      - Так теперь она будет с вами жить?
      - Ну, пока родит котят да их выкормит, наверное, у меня.
      - А у неё котята будут? - Боря удивился.
      - Да! И скоро.
       Боря опустил голову и побрёл печальный домой.
      - Борь! - окликнула его Ксенья, - Ты, если захочешь, приходи её проведать. Я тебе адрес дам. Я, правда, далеко живу, но если папа разрешит, приходи. А если хочешь, приходи вместе с папой. Пирожками вас угощу.
       Ксенья написала адрес и Боря радостный побежал домой, крепко сжимая в руке заветный листок. Папу пришлось уговаривать несколько дней. Но, видя как Боря переживает, ему ничего не осталось, кроме как согласиться. Проведать Марысю было решено в пятницу. Старушка Агафья передала ей лакомство. А дядя Вася сердито предупредил:
     - Не вздумай её снова во двор тащить. Не нужны во дворе коты! И без них забот хватает!
       Ксенья жила и правда далеко. Боря с отцом долго добирались до её маленького домика на окраине города. Боря увидел Марысю издалека. Она сидела на заборе и как будто ждала гостей. Серая любимица с удовольствием съела лакомство, которое передала старушка Агафья, а потом долго тёрлась о Борины ноги и заглядывала ему в глаза, словно извиняясь.
       Ксенья встретила их приветливо, напоила чаем и угостила чудными пирожками. Немного погостив, Боря с отцом отправились домой. Марыся проводила их до самой калитки, а Ксенья стояла в дверях и улыбалась. Выходя со двора, Борин отец заметил покосившийся немного забор.
     - Надо будет прийти как-то починить, - сказал он про между прочим.
       Так и повелось с тех пор, что Боря с отцом стали ходить проведывать Марысю, чинить Ксенье что-нибудь по дому и пить вкусный чай с пирожками. Через время Марыся родила четырёх серых котят и Боря стал носить гостиницы не только своей любимице. А ещё немного погодя Боря с отцом переехали к Ксенье и квартира на третьем этаже опустела.
       Но, если, гуляя по городу, вы немного отвлечётесь от своих забот и подумаете о чём-то радостном, то ноги обязательно вас приведут к арке, которая отделяет небольшой уютный дворик от городской суеты. Сначала вы немного удивитесь тому, как вы здесь оказались. Потом вы станете оглядываться вокруг и обязательно заметите как добрая старушка кормит лакомством рыжую кошку. Эта самая обыкновенная кошка с недавних пор живёт в этом дворе и ждёт, когда же из-за неё с кем-нибудь произойдёт самая необыкновенная история.


Рецензии
Прочитанный вначале отрывок давал намёк на сказку, а дочитав рассказ до конца я убедился в том, что так оно и есть :) Очень добрая сказка !

Гоша Ветер   30.04.2021 18:26     Заявить о нарушении
Спасибо!
Люблю замечать сказочное в жизни. А оно всегда есть, стоит только приглядеться...
С теплом...

Джули Тай   30.04.2021 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.