Божественная батарейка

Начало: "Кирпич мироздания" http://www.proza.ru/2019/01/28/1072 ,



«В начале сотворил Бог небо и землю» -обращаем внимание на первое слово - не "вначале", а "в начале" - интересно, не правда ли?» N

Один автор сомневается - "в начале" или "вначале"? И находит это интересным.

А что тут интересного?  В лоб или по лбу - такая же ситуация. Я думаю, получивший  и так, и эдак, уже не склонен философствовать по этому вопросу. И мы не будем, есть вещи поважнее.

Я бы лучше задумалась о том, что такое "начало". Это где? Ревностный баптист или  православный скажет - "Во деревня, а?! Он же памятник!"(из к\ф "Джентльмены удачи"). Т.е. это пересказ памятных для всех верующих событий - сотворение нашего мира.

В начале - выбран этот вариант перевода из нескольких. Но размышляя немножко о процессах сотворения, нельзя сказать, что самый удачный.

Мы имеем:

начало
Варианты перевода:
746, ;;;;
1. начало, основание, происхождение;
2. начальство, господство;
3. угол, край, конец.

Словарное определение:
1) начало, основание, происхождение;
2) край, конец,
3) начало, первопричина, основа,;
4) господство;
5) начальствование, командование;
6) управление, власть ;
7) государственная должность;
8) империя, царство;
9) представитель власти .

Русский эквивалент "начала" - это исконно, испокон, неизменно, с незапамятных веков, исстари, всегда и др.

"Искони так ведется, что жена мужу поддается" - т.е. всегда  так есть, а когда началось не известно.

Теперь адаптируем текст: искони,  в основании, первопричина, неизменно, из начала в конец(потому что начало и конец взаимно переходят друг в друга), значит всегда  Бог устанавливает небо и землю.

Мне всегда было интересно то, что не указано, как Бог создал  небо и землю. Например, дальше, Он говорит - и появляется, но Он работает с уже имеющимся материалом - небом и землей, как бы производя всё остальное из них и ими. Поэтому всегда, везде и во всём как основа - небо и земля.

Но пара  «небо и земля» употребляется и как эквивалент всего,т.е. то что вверху и что внизу,  или же для обозначения противоположностей,  а так же  не будем исключать как просто небо и земля…

Для неба и земли я не буду приводить примеры перевода, т.к. там нет ничего особенного,  небо и  есть  небо, земля  как земля. А как их понимать,  как астрономические категории, как физические объекты, как виды материи,  или… полюса божественной батарейки? Доказывать нечем, и спорить безсмысленно, ибо, что понимаю, то и вижу.

Небо, или верх - это духовный мир, духовная энергия Бога. Земля, а также низ – это  материальная энергия. Наш мир, вещество -  есть эта  материальная энергия в конечной форме. Обе эти энергии принадлежат Богу, и связаны в Боге:

«Так говорит Господь: небо - престол Мой, а земля - подножие ног Моих»(Ис.66:1).

Важны как престол, так и подножие.

«Я - начало, и Я - конец всего, что есть материального и всего, что есть духовного в этом мире»(Бх.г.7,6).

Поменяем  эти понятия на «плюс» и «минус», получим:

«Я - минус, и Я – плюс, и Я всё…», Что получается? Батарейка!

Как течёт электрический ток? Когда ещё не были открыты электроны, а явления электричества наблюдались, стали считать, что ток течёт от «плюса» к «минусу». Когда открыли электроны, поняли, что электроны «текут» от «минуса» к «плюсу», что, и есть ток.

По логике вещей, «минус» - это «тот», который отдаёт, в данном случае, электроны.  А «плюс» - «тот», который получает, «плюсует»,  т.к. отрицательно заряженные электроны, якобы, двигаются к «плюсу».

Отец – это невидимое, ничто, которое никто никогда не видел. Источник, мысль, идея, план... И Он отдаёт, посылает,  Свою идею, мысль, план…

«Есть ли у вас план, мистер Фикс? Есть ли у меня план? Есть ли у меня план? Да у меня целых три плана!» из м\ф «80 дней вокруг света»

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
 Оно было в начале у Бога.
 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть»(Иоанн.1:1-3).

Опять не верно передана мысль. Во-первых, снова это же "начало", которое на самом деле не начало. Во-вторых, "слово" или "логос"... Существует не менее ста определений того, что надо понимать под "логосом". А тут раз, два, три, и везде слово- логос. Но, вероятно, Иоанн хотел показать процесс того, как этот "логос"   зарождается на небе, потом проецируется на землю, и как электрический ток... На всех этапах этот процесс божественен.

Значит, Всевышнего, Отца Небесного,  можно сравнить с «минусом», Он  отдаёт. Отдаёт, отдаёт, отдаёт, но у Него всё время  появляется то, что Он отдаёт, фонтан идей, планов, мыслей, а Сам остаётся «минусом», и Его как бы нет, ничто. Поэтому Его невозможно увидеть. А Филиппу захотелось: 

«Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас»(Иоанн.14:8),

«Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца»(Иоанн.14:9).

Отца, как невидимое, непроявленное, как и «минус», увидеть невозможно.

А «плюс» можно увидеть? Нельзя сказать, что Святой Дух проявленная часть Бога. Но материальная энергия  существует как чистая энергия,  как разные виды материи, и вещество, т.е. материальная энергия в конечном виде. И эта  же энергия ложится в основу действий. Иисус Христос не мог проповедовать, лечить, спасать, пока на Него не был излит Святой Дух:

«Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу»(Лук.4:18),

«Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним»(Деян.10:38).

Невидимое становиться основой для видимого. Все проявления Бога в физическом мире делает видимыми материальная энергия. Материальная энергия производит форму, куда вкладывается идея, мысль...переданная Отцом. Форма, как может, повторяет эту идею в материальном мире. Материальная энергия  соединяется с духовной энергией, материя с духом, форма с содержанием, а это метафизика, которую символически можно представить  взаимодействием полюсов божественной  батарейки, а на богословском языке - воплощением Сына:

«Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим»(Лук.1:35),

«Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Иоанн. 1:18).

Когда мы берём батарейку, и помещаем её в пульт управления, то включается телевизор, батарейка заставляет тикать часы, функционирует сотовый телефон, и от батарейки можно зажечь фонарик. Мы не видим, что конкретно делают «минус» с «плюсом», но их взаимодействие производит очень много явного.

Так и взаимодействие  «минуса» и «плюса» в божественной батарейке, производят  «Сына», т.е. Божественный Свет:

« да будет свет. И стал свет»(Быт.1:3),

«Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир»(Иоан.1:9).

Поэтому Иисус сказал:

«Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его»(Иоанн.14:7).

Как знают?

По действию, осуществляемому батарейкой:

«Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела»(Иоанн.14:10).

Без батарейки фонарик не может светить, а пульт будет безполезной штуковиной, поэтому  Иисус говорил про Себя:

«слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца»(Иоан.14:24),

«Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам»(Иоанн.14:11).

Мы опять приходим к троичному Богу, как «минусу» и «плюсу», и… результату  взаимодействия между ними, т.е. электрическому току. Есть электричество, зажигается свет в лампочке, нет электричества – не зажигается. Но не надо обольщаться,  объяснить и понять символы, не то же самое, что объяснить Бога. Бог остаётся непознаваем… как появление тока  из батарейки необъяснимо для дикаря, хотя… возможно,  не только для дикаря.

Ток мы не видим, а  свет от лампочки, или от фонарика,  видим.  Также, и Иисуса Христа, этот таинственный Свет, как следствие божественного тока, возникающего от разности потенциалов между небом и землёю, мы тоже можем видеть. Тем более, если он зажигается  у нас в сознании:

«Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы»(Мат.5:12).

Мужчина является символом Отца, и тоже «минусом». А это значит, что он по своей природе  тоже отдающий.  Получил от Отца Небесного, и отдал…

Кому?

Земле, плюсу...

Очень часто приходится слышать жалобы старых холостяков на то, что женщин интересуют только деньги, и их количество,  т.е. зарплата, вещи, дома, машины… а на душу им  плевать.

Это полуправда. Женщин интересует душа мужчины, которая в состоянии обеспечить семье нормальное, и даже очень нормальное существование, чтобы не случилось в  жизни: война, мир, чума, наводнение… Женщина не может идти против своей природы,  и не «плюсовать» то, что ей предоставляет мужчина,  работая в поте лица. Но не просто «плюсовать», а ещё приносить удачу, придавая законченность «наплюсованному» в результате  совместной деятельности. В древности многие народы поклонялись женским аспектам Божества, богиням плодородия Исиде, Иштар,  богине удачи Лакшми, и др. Если же мужчина  ничего не предоставляет, то женщине приходится выкручиваться из положения - брать всё на свои плечи. Но и женщина, и мужчина лишаются возможной удачи, потому что поступают против природы. Это нарушение гармонии с двух сторон,  и как следствие, появление женоподобных  мужчин, и мужеподобный женщин. Это сбой в работе Божественной батарейки. Хотя женщина может поискать другого мужчину, чтобы приносить ему удачу.

Но «плюсовать»,  не значит быть праздными.  Праздный ум, как кто-то сказал, мастерская диавола. Поэтому,  «мастерскую» диавола  открывать не обязательно, но  с  не меньшим  успехом её может открыть и мужчина.  А у женщин хватало бы занятий даже без обязательной работы: забота о семье и её членах, ведение домашнего хозяйства, посещение церкви и совершение необходимых ритуалов, воспитание детей, поддержка мужа, всякие увлечения и хобби, общественная деятельность, саморазвитие... Так когда-то и было  в древности, женщины находились под опекой и  защитой  отца, мужа, брата, сына, общества…  Однако это кому-то мешало, и женщины стали   рабынями или работницами, и теперь без этой данности ни государство, ни мужчины обойтись уже не могут.  Женщины «платят» той же монетой… Взаимные претензии и презрение женщин к мужчинам, а мужчин к женщинам  не могут не оказываться в  итоге презрением  к собственной  душе. У нас  одна истина и одна батарейка на двоих, и мы нужны друг другу не  только для того, чтобы стирать носки, забивать гвозди, варить щи, чинить краны.  Иначе, это  тоже  нарушение  взаимодействия «минуса» и «плюса»,  «неба» и «земли»,  исходных Божественных энергий, лежащих в основании мира, и тока не будет, и «сына» не будет.

Искони Бог сотворил(и творит) небо и землю для

взаимодействия  в начале,  взаимодействия  в середине, и до конца концов:

«О Aрджуна, Я - Сверхдуша, пребывающая в сердце каждого живого существа. Я - начало, середина и конец всего сущего»(Бх.г.10:20).

Божественная батарейка  работает в каждом из нас. Она  становиться причиной нашего рождения,  нашей жизни, и нашей смерти.

Любой объект, процесс, или явление, включая Вселенную,  тоже живёт  от  этой батарейки.  Везде и во всем есть два противоположных начала, два полюса, или антипода. Их взаимодействия  и   динамика этого взаимодействия обеспечивает процессы появления, развития, и угасание  любого явления. Но если буквальные полюса обычной батарейки порождают электрический ток, даосская батарейка  Инь и Янь  порождает жизненные токи – энергию Ци,  семейная божественная батарейка - муж и жена одна сатана -  порождает счастливую семью, то внутренняя батарейка человека при гармонии его мужской и женской энергий  разжигает в нём искру его тлеющего сознания:

«Я - свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8:12).

Мы сами заряжаем или меняем  обычные батарейки в пульте, в часах, в фонариках. Божественная же батарейка вечна, но ею надо учиться пользоваться.


Продолжение: "Моисеева монада Вселенной" http://www.proza.ru/2019/02/19/1382



Фото из интернета.


Рецензии
Картинка хорошая!

Григорий Аванесов   09.10.2019 16:39     Заявить о нарушении
Рада, что вам что-то понравилось, приходите ещё!

Людмила Возняк   09.10.2019 17:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.