Легенда о семи жезлах Возвращение. Глава 12

Глава 12
- Неужели они так далеко ушли? – удивилась девочка.
- Это мы поздно вышли, - ответил мальчик. – Меня больше интересует, что здесь делает Вир? И где Джастин? Они ведь вместе ушли.
- Они ушли по поручению принца. Если они оба здесь, то наверняка сказали ему об этом. Скорее всего, Джастин сейчас с принцем и принцессой.
Внезапно их жезлы затряслись, и почти сразу же перестали.  Дети недоумённо переглянулись.  Голубой жезл указал на густой кустарник.  Ангел и Бернард стали пробираться сквозь него, и замерли, услышав чужие голоса. Мальчик осторожно раздвинул ветки.
Перед ними была большая поляна, на которой находилось несколько человек. Среди них была и Наташа. Она сидела посреди поляны. Её руки были связаны за спиной. Её брат валялся у её ног и, судя по всему, был без сознания. Меча и жезла у него не было. Что же произошло?! Где юный герцог, принцесса и оборотень? Их нигде не было видно. Один из злодеев подошёл к Алексею и пнул его. Принц застонал.
- Не бейте его. Пожалуйста, попросила Наташа. По её щекам текли слёзы.
- Волнуешься за него? – спросил один из мужчин и тоже пнул Алексея.
- Господин приказал доставить его живым, - раздался громкий голос, и на поляну вышел мужчина. Дети ахнули: это был Вир. Тот самый Вир, что накануне принёс им еду и одеяла.
- А ты кто такой? – спросили его бившие Алексея мужчины.
- Господин приказал доставить его живым, - упрямо повтори Вир. – Хотите его ослушаться?
Он подошёл к Наташе и посмотрел на неё.
- Она не принцесса. В замке её называли его сестрой, - он кивнул в сторону Алексея.
- Не может быть! Были две девушки: одна черноволосая, а другая светловолосая. Её мы и взяли.
Вир подошёл к девушке и ударил её.
- Кто ты? – спросил он.
Наташа не ответила, и мужчина замахнулся снова. Девушка зажмурилась, но удара не последовало: Алексей пришёл в себя и  ударил Вира по ногам. Тот упал, но тут же поднялся, а к шее десантника был приставлен меч. И не один. Вир пнул Алексея, а потом ещё раз, и ещё.
- Не трогай его! – закричала Наташа. – Вир, пожалуйста, не бей его.
Алексей покосился на сестру, но ничего не сказал.
- Просто скажи кто ты, и ему ничего не будет.
- Я, - Наташа всхлипнула, - я – принцесса Ребекка.
- Ты говоришь правду? – Вир схватил её за волосы и заставил посмотреть в свои глаза. Наташа разозлилась. Её глаза вспыхнули, и она медленно, растягивая каждое слово, произнесла:
- Ещё раз тронешь его, и тебе конец.
Вир отпустил её и отошёл. Он вдруг вспомнил, что принцесса является волшебницей, или кто-то на подобие. Короче говоря, владеет магией. Лучше не рисковать. Мечи, наконец-то убрали от шеи Алексея, и он сел рядом с сестрой.
Ангел и Бернард переглянулись. Они не знали, что делать. Как спасти Алексея и Наташу? И куда подевались Беки и Клаус? А ведь с ними был ещё и оборотень. Как бы в ответ на их мысли, рядом с ними, словно из ниоткуда, появился оборотень. Он дал знак детям следовать за ним. Девочка, не задумываясь, последовала за ним. А за нею и мальчик.
Когда они отошли на безопасное расстояние, Ангел спросила:
- Арландо, что происходит? Где юный герцог и принцесса?
- Всё под контролем, девочка. Они неподалёку и наблюдают за происходящим. Я заметил вас, и принцесса попросила отвести вас в безопасное место. Я восхищён принцессой. Она не боится меня и не приказывает. Она попросила.
- Она такая. А что нам теперь делать? – спросила Ангел.
- Ждите нас здесь.
- Но мы можем помочь, - вмешался в разговор Бернард. – Я хорошо владею мечом и у меня есть жезл. Он управляет ветром и указывает нужное направление.
Оборотень задумался. В-общем, приказа-то не было, а была лишь просьба о безопасности детей. Но может быть, безопасней им будет с ними? Думал он не долго.
- Идите за мной, но тихо.
Внимательно смотря под ноги, дети пошли за оборотнем. Они оказались с другой стороны поляны. Беки и Клаус лежали на земле. Арландо дополз до Клауса и дотронулся до его ноги. Рыцарь обернулся. Оборотень знаками показал, что дети с ним. Клаус и кивнул и шепнул принцессе об этом. Дети устроились рядом с ними и снова стали наблюдать за происходящим на поляне.
Алексей по-прежнему сидел рядом с сестрой.
- Где наши друзья? – спросил он врагов. – И что вы будете делать с нами?
Один из пленивших их соизволил ответить:
- Вас отведут к госпоже. Юному герцогу уже исполнилось двадцать четыре года. Он должен был умереть ещё восемь лет назад по древнему закону наследования титула. Так что его ожидает поединок с братом. Остальных же просто убьют.
- А чего мы ждём сейчас?
- Летающей кареты. Вас отвезут к госпоже. Её приказ.
- А я думал, что вам приказывает Мавирил.
Эти слова стоили ему ещё одного удара.
- Не смей произносить его имя! – воскликнул ударивший. – Только самые преданные слуги могут произносить его имя.
- А я ему не слуга, так что плевать я хотел на его разрешение.
Его снова попытались ударить. На этот раз десантник от удара увернулся.
- Если я не был связан, тебе бы не поздоровилось.
- Вот именно: если бы. Эти колдовские оковы может снять только наложивший их.
Алексей хмыкнул. Уж что – что, а колдовство ему не помеха. То что его связали чарами, он догадался сразу. Идиоты! Верёвка-то надёжнее. Но он подыграл им. Поэтому и позволил себя бить. Но теперь он узнал всё что хотел. Почти.
- Ты так и не сказал, куда нас повезут. Ваша госпожа в Чёрном замке?
- Откуда ты знаешь о Чёрном замке?
Алексей не ответил. Он просто отправил говорившего  в нокаут. Это был сигнал. Клаус и оборотень набросились на врагов. Беки поспешила к Наташе. Теперь ей никто не мог навредить. Один из прислужников Мавирила попытался схватить её, но был отброшен в сторону. Если Беки не хотела, чтобы к ней приближались, то так и получалось. А Наташа была за её спиной. Вскоре всё было закончено. В сознании остался Вир и ещё один тип. Вира держал оборотень, а второго -  Алексей. Клаус вытер меч о траву.
- Уходим, - скомандовал принц. Вместе с пленными они скрылись среди деревьев. Дети последовали за ними. Первым шёл Алексей, ведя пленного, за ним оборотень тащил Вира. Они шли вперёд, лишь однажды принц спросил оборотня:
- Правильно идём?
- Да.
Оказывается, они шли к жезлу и мечу. Алексей оставил их в лесу, просто воткнув в землю. Принц швырнул пленного на землю и взял в руку меч. Вир сел на траву рядом с первым пленным.
- Не советую бежать, - сказал десантник таким тоном, что ему сразу поверили.
Допрос начался. Первый вопрос задал Клаус Виру:
- Вир, почему ты предал нас?
Ответить пленному не дал Алексей.
- Почему ты называешь его Виром? – спросил он друга. Клаус потерял дар речи, а принц обратился к сестре.
- Наташа, кто это?
- Вир.
- Понятно. Ангел? Бернард?
Они ответили, что видят перед собой Вира.
- Арландо? А ты же не знаешь Вира.
- Я знаю одного Вира. Этот выглядит как он, но пахнет по-другому.
- Откуда ты его знаешь?
- Он женат на сестре Аманды.
- Понятно. А запах этого знаком?
- Нет.
- Беки?
- Я была уверена, что это Вир, но после ваших слов стала сомневаться. Возможно, на этого человека просто наложили иллюзорные чары.
- Сможешь их рассеять? Тогда вы увидите то, что вижу я.
Друзья переглянулись. А ведь верно: на Алексея колдовство не действует. Он единственный видел перед собой не фальшивого Вира, а его настоящее лицо. «Вир» попытался сбежать, но Бернард поставил ему подножку, а Клаус схватил упавшего мёртвой хваткой. Арландо помог юному герцогу и прижал к земле ноги «Вира». Тем временем другой пленник попытался сбежать, но встретился с взглядом Алексея. Мысли о побеге сразу оставили его. Беки же подошла к «Виру», положила ладонь на его лоб и прочла заклинание. Чары развеялись.
- Джастин! – воскликнула Наташа. Остальные же, за исключением Беки и Алексея, просто остолбенели.
- Кто это? – спросила Беки.
- Джастин – лучший друг моего брата, - ответил ей Клаус. – Джастин, как ты мог предать нас?
- Просто я ненавижу твоего брата! Если бы ты знал, как я его ненавижу! Он отнял у меня Агнессу. Мы оба сватались к ней . Но он был молодым герцогом, и она выбрала его. Но любила-то она меня. Чёрный колдун обещал её мне.
- Но ты же женат.
- Уже нет. Моя первая жена умерла пять лет назад. Она утонула. После этого я попал в Город куртизанок. Моя вторая жена умерла два месяца назад. Так что теперь Агнесса будет моей. А твой брат и остальные жители будут принесены в жертву.
- Они же остались в замке.
- Замок Акиры защищён от всего. Но если открыть ворота…
Джастин зло рассмеялся. Клаус приставил меч к его горлу.
- Где Пётр? – Клаус замахнулся. Ярость переполняла его. Он был уверен в безопасности брата и его семьи, а тут такое. Его остановила Ангел. Девочка обняла его, и он справился со своими чувствами.
- Где они? – спросил Алексей.
- Больше я ничего не скажу.
- Я могу рассказать, - сказал второй пленник. – Большая часть людей была отправлена в Тайные пещеры для жертвоприношения.  Твой брат был отправлен в другое место. Я не знаю куда.
- А Агнесса и дети?
- Их не нашли.
Клаус облегчённо вздохнул, а Ангел дрожащим голосом спросила:
- А священник и его дочь?
- Священник схватил меч и был убит, а девочка, скорее всего, с другими детьми.
Ангел зарыдала.
- Много человек погибло? – спросила Беки.
- Все, у кого в руках было оружие. Это почти все мужчины.
- Откуда ты знаешь? – спросил Алексей.
- Он, - кивок на Джастина, - вчера хвастал этим.
- Почему ты рассказываешь нам об этом.
Пленник немного помялся, а потом признался:
- Моя жена была у них. Чёрный колдун обещал сохранить ей жизнь, если я буду помогать им. Я согласился, а её принесли в жертву.
Алексей посмотрел на Клауса. Юный герцог кивнул: пленник говорил правду. Тогда принц попросил рассказать побольше о Чёрном колдуне и его замке.
- Я знаю немного, - ответил пленник.- В замке я был всего один раз. Только летающая карета может попасть туда. О Чёрном колдуне я не могу ничего рассказать. Хотя ходят слухи, что ему уже не одна сотня лет. А вот его помощнице ещё нет и тридцати. Мы называем её миледи. Она благородных кровей. Это всё, что я знаю.
- Если мы сейчас отпустим тебя, куда ты пойдёшь?
- Я не знаю.
- Зато я знаю, - твёрдым голосом сказала Беки. – Ты знаешь, где находится вход в Царство гномов?
- Кого? – переспросил пленный.
- Подземных рудокопов, - поправилась принцесса.
- Да. Один из них в нескольких часах езды отсюда.
- Расскажи им всё, что рассказал нам, и передай, что принцесса Ребекка просит их проверить Тайные пещеры. Мы уже побывали в них и убили несколько монстров. Если людей повели именно к этим пещерам, то есть шанс их спасти.
Пленник поклонился и пообещал это сделать. Беки дала ему свой браслет, чтобы он мог подтвердить их встречу. Теперь всё внимание было обращено на Джастина, но он упорно молчал. Алексей и Клаус переглянулись: неужели придётся применять пытки? Эта мысль была отвратительна и тому, и другому. Но Клаус был сейчас готов на многое, лишь бы спасти брата. Он достал кинжал, не сводя глаз с предателя. Дети и девушки с ужасом наблюдали за ним.
- Бернард, - обратился Клаус к мальчику, - отведи девушек в деревню. Они не должны этого видеть.
- Я знаю, кто может помочь, - сказал вдруг оборотень. – Аманда. Она умеет готовить зелье правды.
- Значит, - сказал Алексей, - идём к Аманде.
- А может лучше её привести сюда, - сказала Беки. – Не забывайте, вчера её судили.
- Тогда мы просто расскажем, кто ты. Теоритически, эти земли принадлежат тебе.
- Вот это меня беспокоит.
- Не переживай, - улыбнулся Алексей. – Всё будет хорошо. Акира! Ты снова с нами.
Джастин вытаращил глаза. Меч Алексея светился, а сам он с кем-то разговаривал. Причём, остальные не обращали на это никакого внимания, за исключением оборотня. Тот стоял принюхиваясь.
- Здесь ещё кто-то есть? – неуверенно сказал он.
- Да, - ответил Клаус. – Он невидимка и общается с ним только принц.
- Сразу видно – он благородных кровей, - благовейно прошептал оборотень.
В ответ Клаус только фыркнул.
- Акира сказал, что на нас готовится нападение, - объявил Алексей. – Нападать будут не люди. Так что нам лучше убраться отсюда. И надо как-то предупредить жителей деревни. Арландо, ты сможешь это сделать?
- Да.
- Хорошо. Тогда беги.
Арландо немного помялся и сказал:
- Я могу захватить его с собой.
Алексей посмотрел на Джастина. Тот прямо-таки трясся от ужаса.
- Кто такие эти нелюди? – спросила его Беки.
- То-то-точно не знаю, - от страха пленник стал заикаться. – Но сам господин относится к ним с почтением. Они принимают обличия людей, заключённых в специальный купол. Это всё, что я знаю.
- Мы это тоже знаем, - сказал Алексей. – Сколько городов под этим куполом?
- Два.
Арландо взгромоздил связанного Джастина себе на плечи и побежал. Остальные последовали за ним. Но едва они вышли на более открытое пространство, как на них напали. Прямо с деревьев на них стали прыгать люди. Но Бернард взмахнул своим жезлом, и ветер раскидал их в стороны словно листья. Тогда к ним стали подходить. Друзья сгруппировались. Они образовали круг, в центре которого была Ангел. Девочка подняла свой жезл, и он засветился зелёным светом. Так они были защищены от колдовства. Битва началась! На Алексея сразу напали двое. Одного он проткнул мечом, а второго просто коснулся жезлом. Противник был отброшен и больше не встал. Наташа сражалась мечом. Поскольку она с детства интересовалась фехтованием, её противникам приходилось несладко. Бернард отражал удары жезлом. Как и Алексею, ему было достаточно коснуться противника жезлом, и тот отлетал и больше не вставал. Свой меч он отдал Беки. В основном принцесса полагалась на магию, но зелёный жезл действовал и на неё. Колдовать она могла, чары были слабее, чем обычно. Поэтому она предпочла меч. Так что девушка была достойным противником. Но самым сильным из друзей был Клаус. Сказывался опыт и тренировки с самого детства. Его меч разил без промаха. В некоторых нападавших он узнавал жителей своего города. Но его рука ни разу не дрогнула. К юному герцогу приблизился отец.
- Неужели ты поднимешь руку на своего отца? – спросил он.
- На отца нет, а на тебя легко.
Клаус стал наступать на противника, но тот парировал все удары и сам ранил герцога. К счастью, меч прошёл по касательной, и ранение оказалось лёгким. Юный герцог продолжал отражать удары и, наконец, его противник был повержен. Но его место тут же занял другой. Бернард  вновь призвал ветер, и нелюдей раскидало в разные стороны. Друзья получили небольшую передышку, а потом на них вновь напали. Казалось, врагам не будет конца, но внезапно всё закончилось. Друзья переглянулись: все живы, только Клаус легко ранен.
- Царапина, - сказал он. Однако рукав его рубахи был весь в крови.
- Снимай рубаху, - скомандовала Беки.
Клаус посмотрел в глаза своей сестре и молча подчинился. Принцесса осмотрела рану: глубокий порез.
- Я помогу, - сказала Ангел и поднесла к ране свой жезл. Рана сразу же стала затягиваться.
Они направились в деревню. Голубой жезл указывал им нужное направление. Они шли уже часа три, и усталость стала брать своё. К счастью, на них больше никто не нападал. Ещё немного, ещё чуть-чуть и они доберутся до деревни.
А по деревне словно Мамай прошёл: часть домов была разрушена. По улице бежали люди, а за ними бежали вооружённые люди. Точнее нелюди. А заправлял всем этим  Джастин. По его приказу людей связывали в две колонны: детей отдельно от взрослых. Увидев это, друзья обнажили мечи.
- Бернард, - обратилась принцесса к мальчику, - ты можешь вызвать ветер так, чтобы люди остались, а нелюдей сдуло?
- Я попробую.
Мальчик вышел вперёд, вытянул руку с жезлом и внимательно посмотрел на улицу, запомнив каждого вооружённого человека. Потом закрыл глаза. Когда Бернард открыл глаза, на улице остались только люди. Они кашляли от поднявшейся пыли.
- Наташа, ты идёшь к детям, - сказал Алексей. – Ангел, приготовь свой жезл.
Они направились освобождать пленных. Благодаря мальчику количество нелюдей гораздо уменьшилось. Но Джастин, увидев приближавшихся, подскочил к ближайшему ребёнку и выхватил кинжал.
- Я убью его! – крикнул он.
- Он мой, - сказала Беки. Парни продолжили схватку с нелюдями, а принцесса остановилась.
- Ты смеешь угрожать мне, принцессе Ребекке?! – в её голосе звучала ярость. Она смотрела прямо в глаза преступнику и слегка напрягла рук, говоря про себя заклинание. Джастин почувствовал, что в его руке нагрелась рукоятка кинжала. Вскрикнув, он уронил оружие на землю. Не отводя взгляда, принцесса произнесла второе заклинание. Теперь Джастин был связан колдовскими оковами. Беки стала развязывать детей. Тем временем парни закончили сражение. Чтобы убедиться, что нелюди не осталось, Алексей осветил округу Красным жезлом. В живых были только люди.
- Надо увести отсюда детей, - сказал Алексей. Нелюди стали исчезать: зрелище не из приятных.
- Где Аманда? – спросила Беки.
- Я здесь, - травница вышла из-за угла. – Я знаю, где можно спрятать детей. У Арландо есть что-то вроде подземной комнаты. Отец запирал его там во время полнолуния. Все там не поместятся, но хотя бы детей можно спрятать. А где Арландо?
- Об этом его надо спрашивать, - Алексей указал на Джастина.
- Я не пойду с вами, - оскалился он.
Недолго думая, Алексей приставил свой меч к его горлу.
- Тогда я просто убью тебя.
- А я умею оживлять людей, - сказала Беки. – Правда, всего на полчаса. Но допросить тебя мы всегда успеем.
Пришлось Джастину в очередной раз подчиниться и идти со всеми. Принц поискал глазами сестру. Её нигде не было. Ни её, ни Ангел, ни Бернарда.
- Аманда, - тоном не терпящим возражений сказал Алексей, - уводи всех. Беки, Клаус, помогите им, а я поищу малышей.
-Нам по пути, - сказала Аманда. – Я видела, как девочка бежала к постоялому двору. С ней были мальчик и девушка.
Алексей кивнул Аманде, и они все направились к постоялому двору. По дороге к ним присоединялись люди: в том числе и несколько мужчин, вооружённых топорами. Один из них подошёл к Клаусу.
- Милорд, мы не знаем, что делать. Мы рубим их, а они снова встают.
- Где они?
- Мы убежали. Наверняка они ищут нас.
- Помогите остальным дойти до убежища.
Собралось уже немало человек, а защитников было всего трое. Алексей недоумевал, почему на них ещё не напали. Он замыкал шествие. Впереди шла Аманда со своим ребёнком. С одной стороны колонну охранял Клаус, а с другой - Беки. На неё-то и попытались напасть. Несколько человек вышли из дома, размахивая мечами. Не знали они, с кем связались. Нелюди даже близко не смогли подойти. К сожалению, её волшебство не могло охватить всю колонну, и на выручку поспешил Алексей. Он быстро расправился с нападавшими и вернулся на своё место. Нападение повторилось вновь. На этот раз напали на Клауса. Принц бросился было на помощь, но не понадобился. На помощь пришли животные. Оказывается, Ангел вспомнила, что Ланс и Робрей - боевые кони и побежала к конюшне, чтобы их выпустить. Бернард и Наташа последовали за ней, и сейчас дружно пришли на выручку. Кони били нелюдей копытами, и те исчезали от их ударов. Ангел и Бернард орудовали жезлами, а Наташа - мечом. Нападение нелюдей остановилось, а до постоялого двора оставалось рукой подать.


Рецензии