22. Управлеие мечом через дяньтяни

Начнём с нижнего дяньтяня. Он главный, самый сильный. Располагается центр дянтяня на три пальца ниже пупка в центре кольца, образуемого брючным ремнём. Он соответствует центру тяжести человека. Никаких анатомических образований, к которым можно было бы привязать нижний дяньтянь не существует. Это чисто энергетическое образование.

Мало знать, где расположен дяньтянь. Надо его ощутить, как материальный предмет. Напомню вспомогательное упражнение.

Находим у себя пупок. Отмеряем вниз пять сантиметров. Это уровень дяньтяня. Можно намазать эту точку ментол-содержащей мазью, например, звёздочкой. Мазь будет холодить и даст вам возможность ощущать эту точку.

Встаём на одну ногу. Прыгаем на одной ноге, при каждом прыжке постепенно поворачиваясь вокруг своей оси. При этом сосредоточены на ощущениях в области дяньтяня.

Прыгаем, меняя направление вращения. Прыжков десять по часовой стрелке, столько же против. Устала нога, меняем ногу. Всё время помним о дяньтяне, сосредотачиваем на нём своё внимание.

Делайте это упражнение хотя бы по три минуты в день.

Дня через три-четыре вы начнёте ощущать дяньтянь, как шар, размером с футбольный мяч, или чуть меньше. Вам легко будет двигать им, поворачивать его. Расположение дяньтяня индивидуально. У кого чуть выше, у кого чуть ниже. Вы будете точно чувствовать свой дяньтянь, так же, как чувствуете свою кисть руки.

Это нам и нужно.

УПРАЖНЕНИЕ 1.

Встаём в стойку Камаэ. Узкая стойка. Обе пятки и носок передней ноги стоят в пути воина.  Носок задней ноги естественно выступает в сторону. Вес тела на передней ноге. Меч держим перед собой. Конец рукояти близко к нижней части живота. Остриё смотрит в глаза противника. Это средняя стойка, она называется чудан но камаэ. Но это не важно.

Задача резко и коротко повернуть шар дяньтяня на себя. В результате идеомоторного эффекта, ваш живот совершит короткое «мужское» движение и придаст импульс мечу. Меч сам взлетит вверх, на д вашей головой. Руки в этот момент должны быть расслаблены.

Это уже замах для рубящего удара. Тренируйтесь.

Что делать, если не получается?

1. Ещё раз проработайте дяньтянь прыжками на одной ноге.
2. Максимально расслабьте руки. Для этого их надо сначала максимально напрячь, а когда станет невыносимо, перестать напрягать.
3. Если всё это не помогает, придётся взять ломик потяжелее и работать им, занося вверх , и рубя, до полного изнеможения. Организм начнёт невольно щадить усталые руки, халтурить и подключать к работе дяньтянь. (древне-римский способ).

Если получается с замахом, то скоро начнёт получаться бросать меч в любую строну, по своему желанию – вверх, вниз, вправо, влево и в любом промежуточном направлении.

УПРАЖНЕНИЕ 2.

Теперь у нас отработано управление руками и управление нижним дяньтянем. Необхдимо совместить оба способа в едином движении.

Встаём в стойку Камаэ. Снова движением дяньтяня бросаем меч вверх. Но в полёте меч разворачиваем рукоятью влево, словно для защиты от удара сверху. Делаем по шести повторений, вращая меч вокруг каждой из четырёх контрольных точек. Меняем руки – левая у гарды, правая на конце рукояти. Повторяем все варианты.
Выполнили? Меняем стойку (если была правая, значит, встаём в левую стойку) и повторяем весь комплекс.

Упражнение следует делать до тех пор, пока вы вдруг не обнаружите, что ваш меч легко порхает перед вами, повинуясь буквально вашей мысли, при расслабленных мускулах.

Точно так же можно отработать управление средним дяньтянем. Он расположен в области солнечного сплетения. Так же можно отработать и управление верхним дяньтянем. Он расположен в основании шеи, за яремной вырезкой (ямка между ключицами).

Впрочем, чтобы отбиться от группы гопников, вполне хватит основного дяньтяня.

А вообще, три дяньтяня очень напоминают снеговика, слепленного из трёх шаров. Интересно, что имели в виду наши предки, когда лепили снеговиков из трёх шаров разных диаметров? Читал о находке в южных степях идола, состоящего из трёх камней, поставленных друг на друга. А что означает обычай устраивать на кровати пирамиду трёх из подушек, поставленных одна на другую? Причём, верхняя подушка самая маленькая, средняя – средних размеров, нижняя самая большая. Так же доводилось мне видеть в деревенских домах «горку» из трёх сундуков, поставленных один на другой. Пропорции сундуков именно такие же. Это не случайно поставленные сундуки, а специально изготовленный набор. Старые мастера нарочно изготавливали сундуки одинакового дизайна и разных размеров, чтобы заказчик мог поставить их «горкой».

Случайно, или нет, но все эти предметы повторяют энергетическую структуру человеческого тела.

Впрочем, я отвлёкся. Продолжим.


Рецензии
Добрый день, Михаил!

Получилась очень интересная и концептуальная глава.

"Встаём на одну ногу. Прыгаем на одной ноге, при каждом прыжке постепенно поворачиваясь вокруг своей оси. При этом сосредоточены на ощущениях в области дяньтяня.
Прыгаем, меняя направление вращения. Прыжков десять по часовой стрелке, столько же против. Устала нога, меняем ногу. Всё время помним о дяньтяне, сосредотачиваем на нём своё внимание".

Прекрасное упражнение. Спасибо! В детстве многие развлекались такими прыжками.
Конечно, у многих возникнет сомнение, зачем надо использовать дяньтяни и прочие энергетические фишки.
Человек по своей природе - не хищник. Он может есть любую пищу. Нет у нас острых клыков, когтей, а главное молниеносного перехода к нападению. Зато у нас есть воображение. Воображение - это очень эффективное инструмент в умелых руках. Потому что нашему мозгу по фигу с реальными или воображаемыми объектами он имеет дело. С помощью воображения мы можем превратить свое тело в сакральное пространство с нужными нам центрами управления энергией и стать быстрее, сильнее и так далее. За историю человечества было создано много разных "карт" энергетической структуры человека. Все они работают.
К тому же дяньтяни объективно существуют на другом уровне восприятия мира и человека.
С уважением, Александр

Александр Галяткин Юлия Фадеева   09.03.2019 13:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр.)))

Михаил Сидорович   09.03.2019 15:53   Заявить о нарушении