Введение

      В настоящее время я работаю профессором-консультантом на кафедре, которую  создал в 1981 году и заведовал ею в течение 33 лет. За эти годы на кафедре сложился очень хороший, с точки зрения человеческих отношений, коллектив, с которым очень приятно  работать, что сейчас большая редкость при нашем криминальном капитализме. Одновременно с  созданием кафедры, в опытном порядке по разрешению Министерства, была создана новая специальность  «Математическое обеспечение и применение ЭВМ  в металлургии», которая позже стала называться «Информационные технологии в металлургии».
      Эта, если можно так выразиться, гибридная специальность, объединила в учебном плане знания с одной стороны в области физической химии  и металлургии, а с другой в области математического моделирования и вычислительной техники. Это позволило выпускать творчески мыслящих инженеров, способных ставить и решать задачи эффективного использования вычислительной техники и математического моделирования в металлургии.
      За эти годы на кафедре было выпущено более 700 инженеров, бакалавров, магистров. Защищено 12 кандидатских и 3 докторских диссертации. Большинство членов кафедры  являются выпускниками этой кафедры. Таким образом, были созданы предпосылки для решения  серьезных научно-исследовательских задач.
      Этим коллективом в 1981-86 годах впервые в металлургии были созданы и внедрены в России, Украине, Казахстане  тренажёры для обучения операторов металлургических агрегатов. Было создано и реализовано 15 тренажеров.  В 1983 году мы вышли на недавно оформившееся  новое научное направление «Синергетика или теория самоорганизации» и попытались использовать эти идеи для создания принципиально нового металлургического процесса.
      При поддержке тогдашних  руководителей Запсибметкомбината, Бориса Николаевича Кустова и Рафика Сабировича Айзатулова, в тесном содружестве со специалистами комбината, был разработан и доведена до крупномасштабной опытной установки в 1992-2001 годах  принципиально новый непрерывный струйно-эмульсионный  металлургический процесс и агрегат, при создании которого были реализованы некоторые принципы теории самоорганизации, а также  интересные физические эффекты. Это позволило создать процесс и агрегат, имеющий в10-15 раз меньший объем при той же производительности и в полтора раза меньшую энергоёмкость, чем известные в мире  металлургические процессы прямого восстановления железа.
      Создание такого процесса и агрегата, по-видимому, является главным достижением моей  научной деятельности.
      Мне кажется, что молодым исследователям, а может быть не только молодым,  будет интересно узнать, как зрела и формировалась идея создания нового металлургического процесса. Этому будет посвящена отдельная глава, а несколько глав я планирую посвятить некоторым, на мой взгляд, интересным фактам из жизни и деятельности в металлургии.
      А для наиболее любознательных читателей привожу ссылку, по которой можно познакомиться глубже  с новым струйно-эмульсионным процессом СЭР:
      Sibsiu.ru – Научно-технические разработки – Самоорганизующийся  струйно-эмульсионный реактор


Рецензии