Вратарь глава 3

Дэн вернулся на место. В конце концов, он шёл на встречу с мистером Смитом, надеясь получить помощь для клуба. Или для себя лично, что, в сущности, одно и то же.
- Первое - Вы должны верить мне. То, что Вы сейчас услышите, может показаться странным, но только на первый взгляд; слушайте меня внимательно, потому что говорить буду только один раз. Итак…

Гарри Смит говорил недолго, используя самые простые слова, но Дэн не мог поверить услышанному. Неужели все так просто?
- Не следует думать, что получится легко и просто. Возможно, потребуется некоторая подготовка, но у Вас теперь есть возможность отбивать самые сложные мячи и брать любые пенальти. Может статься, Вас в сборную Англии пригласят, чему я буду рад. Мои усилия не пропали даром, - Гарри Смит немного помолчал, - а девушку Вы легко вернёте, не сомневайтесь. И все мечты сбудутся - Вам будет на что открыть школу для голкиперов в "Честер Сити", а также футбольные школы в приютах. Ваши мечты понятны, и даже то, что Вы хотите бросить к ногам любимой девушки весь мир, тоже нормально.

Дэн смутился. Это утром он, взволнованный появлением необычного гостя, наболтал лишнего.   
- Лиза о многом мечтает, и мне хочется ей это дать, - немного вызывающе ответил Дэн и увидел на лице мистера Смита улыбку, - дарить ей то, что она любит.
- Драгоценности, Вы говорили, - улыбку собеседника Дэну было не понять, - а знаете, я их тоже уважаю и даже обладаю небольшой коллекцией, которой дорожу. Она не совсем обычна… За свою помощь чаще всего я прошу расплатиться именно драгоценностями.

Дэн согласно кивнул, удивляясь такой простой оплате за помощь, или, подсказку, как назвал это сам мистер Смит.
- Я уезжаю в Соединённые Штаты на несколько лет, но по возвращении приду к Вам, тогда и расплатитесь. Договорились? - уточнил Гарри Смит, - а сейчас Вам лучше поехать домой, успокоиться, подумать о дальнейшем. И не забывайте ничего из того, что я Вам сказал.
- Не забуду, - откликнулся Дэн, - но позвольте спросить: а если у меня ничего не получится? Это может быть?
- Не допускаю такой мысли ни на секунду, - твёрдо ответил Гарри Смит, - но, если что-то пойдёт не так, и Вы не сможете воспользоваться моей помощью, будем считать, что Вы мне ничего не должны.
Мужчины пожали друг другу руки и распрощались.

Весь вечер Дэн не мог успокоиться. Скорее бы завтра - ведь именно завтра на тренировке он сможет проверить то, что открыл ему мистер Смит, таинственный гость. Главное - верить в себя! Это у Дэна было, дядюшка Вилли немало работал над этим со своими подопечными. Далее: голкипер сможет защитить свои ворота, если предугадает ход мыслей соперника, а точнее, того, кто непосредственно угрожает воротам. Для этого Дэн должен поставить себя на место этого футболиста, стать им на пару секунд, вжиться в него, и тогда станет понятно, что задумал противник. Ну, а дальше всё зависит от мастерства и профессионализма голкипера. "Главное, верить. Скорее всего, Ваш талант разовьётся, и Вы будете уметь намного больше, чем предугадывать ход соперника на футбольном поле". Дэну то ли показалось, то ли на самом деле Гарри Смит сделал какое-то движение левой рукой. "И ещё: переутомление недопустимо. Ни в одном вопросе. Оно может быть губительным. Вы сами всё быстро поймёте, у меня нет времени объяснять подробности." - вспомнив заключительную фразу Гарри Смита, Дэн подумал, что о  многом не спросил своего нового знакомого. А вдруг что-то пойдёт не так?

Он быстро вышел на балкон и радостно улыбнулся. В квартире мистера Смита горел свет. Дэн надеялся, что ему не откажут ещё в одном коротком разговоре, но не успел выйти из квартиры. Позвонила Лиза.
- Прости меня. Я была не права. Прости, Дэн. Ты меня ещё любишь?
Лиза щебетала, как беспечная птичка, и счастливый Дэн слушал её, позабыв обо всём на свете.
- Подъезжаю, на такси, - весело сказала девушка, - ты меня встретишь?
Счастливая встреча влюблённых и рассказ Лизы о том, как она навещала тётю в графстве Нортшир, а муж у тёти шериф и тоже любит футбол. У них есть своя команда, там играют шерифы соседних городов и их помощники.
- Дэн, они приглашали нас в гости! В начале лета у них несколько матчей за Кубок, в любительской Лиге, и "Золотые львы" могут победить.
Лиза, разобрав привезённые с собой продукты, принялась готовить праздничный ужин, а Дэн наконец-то получил возможность пойти к Гарри Смиту. С сожалением он узнал от консьержки, что  мистер Смит съехал с квартиры полчаса назад. Кажется, очень торопился на вокзал.

- Дэн, тётя даст мне в долг денег, - весело сказала Лиза, - мы уже обо всём договорились. Я смогу открыть ломбард, совместно с кузеном, как и планировала. Конечно, моя мечта - ювелирный магазин, но пока меня устроит и ломбард. Вдруг дело не пойдёт!
- Пойдёт, ещё как пойдёт! А я, знаешь, надеюсь попасть в сборную Англии. Когда-нибудь...
- У тебя всё получится, - легко ответила Лиза, - Не сомневайся!

На тренировку Дэн приехал пораньше, переоделся и задумчиво рассматривал поле, когда к нему подошёл Пол Вудс.
- Мне выплатили все задолженности, одному из первых, но я связался с агентом, - кисло сказал он, - и ты подумай тоже. Нам ничего не светит ни в Кубке, ни в Лиге.
- Пол, - тихо сказал Дэн, сдерживаясь, - ты штатный пенальтист. Могу я тебя попросить...
Пол с удовольствием взял мячи и вразвалку направился к одиннадцатиметровой отметке в предвкушении того, как он сейчас посрамит Коллинса. Мальчишка, презрительно подумал Пол, что он там себе возомнил?

Дэн заволновался - ведь именно сейчас можно проверить, что за дар он получил от таинственного Гарри Смита, за который должен расплатиться некой драгоценностью. Из трёх ударов Пола Дэн отразил один,  и то только потому, что Пол Вудс был правшой и чаще закручивал мяч влево. Просто Дэн хорошо это знал. Вжиться в центр форварда и понять его мысли не получилось, но огорчаться было бы преждевременно.

Тренировка шла полным ходом. В конце перерыва Дэн подозвал молодого игрока, который совсем недавно перешёл к ним и ещё ни разу не был заявлен в основном составе. Майкл Росс играл на позиции опорного полузащитника. Перед такими футболистами обычно ставятся задачи блокировки и прессинга нападающих противника, а также уход в контратаку при перехвате мяча. Росс неплохо справлялся на своей позиции, получал одобрение и похвалу главного тренера, а Дэн восхищался неимоверной физической выносливостью парня.
- С тебя пять пенальти, старина Майкл, - улыбнулся Дэн парню, - согласен?

Он ещё спрашивал! Майклу очень хотелось сблизиться с футболистами "Честер Сити", но пока это никак не удавалось. Приходилось терпеть дурацкие шуточки и приколы товарищей по команде, и Майкл надеялся, что ситуация в корне изменится. Он сумеет заявить о себе, лишь бы тренер доверил ему место в основном составе. А сейчас надо поразить ворота лучшего вратаря, которому Майкл очень симпатизировал, но стать штатным пенальтистом "Честер Сити" - разве не великое достижение? Дэн занял место в воротах, а Майкл установил первый мяч на одиннадцатиметровой отметке.

(продолжение следует


http://www.proza.ru/2019/02/10/1093


Рецензии
Мирослава, здравствуйте!
Интересный и, на первый взгляд, ничего плохого не предвещающий разговор Дэна с Гарри. Мне интересно, а как Смит сделает так, чтобы у Дэна все получалось, чтобы он предвидел и предугадывал? Мистика или открытие некоего дара с помощью магии?
Поражает низкая оплата за такую щедрую услугу...
Искал Лизу искал и... она сразу нашлась сама. И даже с хорошей новостью. Ее мечта сбывается и она будет с кузеном совладельцами ювелирного магазина...
Ого! Дэн опоздал, Гарри Смит спешно покинул страну.
Ничего себе?! Теперь вратарю придется скрывать свой талант, чтобы никто не заподозрил подвоха. Дар на месте)))

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   20.04.2023 14:20     Заявить о нарушении
Владимир, Здравствуйте. Бесконечно благодарна за рецензии и прошу извинить, что отвечаю не сразу. И сама читаю медленно, такое сейчас у меня время. Исправлюсь)
Некий дар предлагается не всем подряд, а имеющим какой-то талант и тем, кто хочет сделать карьеру и добиться многого.
Владимир, запомните свои слова, что такая низкая плата за такой огромный дар выглядит странной)
С уважением и огромной признательностью

Мирослава Завьялова   22.04.2023 08:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.