Истина

Однажды великий немецкий философ Артур Шопенгауэр сказал: «Газеты — это секундные стрелки истории. Но такие большей частью, что не только из худшего металла, но редко и ходят верно. Так называемые передовые статьи в них — это хор к драме текущих событий.»

Смысл этой цитаты, как мне кажется, состоит в том, что люди ищут истину не вокруг себя, полагаясь на собственный опыт и знания, а слепо доверяют мнению других. Телевидение, радио, газеты, социальные сети... Каждый принимает услышанное, увиденное или прочитанное за истину, даже не пытаясь переключать спящим режим своего мозга в более активный.

  А ведь что есть истина? Это лишь то, во что мы верим. Поэтому общество усиленно старается заставить нас принять чужую точку зрения. Например, возьмем рекламу. Она везде. ТВ, социальные сети, вебсайты - все они просто кишат тоннами всплывающей бесполезной информации: "Алла Пугачова похудела на 30 киллограм за 2 месяца без диет! Просто каждый день на ночь пейте кефир с... " Весь этот спам откладывается в нашем мозгу, мы начинаем верить в правдивость, мы начинаем принимать маркетинговый ход за истину. Приведу ещё один пример: сколько людей потратили огромную часть своих денег в онлайн-казино, поверив, что если играть по схеме, которую выложил в открытый доступ какой-нибудь "хакер", можно быстро разбогатеть.

Та же ситуация и с "секундными стрелками истории". Вы думаете, газетные новости правдивы? Если вы действительно так думаете, у меня появится ещё один повод пожалеть вас. Но стал бы кто-то читать новости, будь они изложены "без перчинки"? Нет конечно. Скучную информацию скучно читать. Стоит немного добавить, убрать, подкоректировать, и вот заурядная новость из какого-нибудь Устюрюпинска превращается в мировую сенсацию. Ну и что, если не совсем правда? Газеты покупают и ладно.

Поэтому, прежде, чем считать что-либо за истину, стоит подумать, а истина ли это вообще?


Рецензии