Малоизвестное стихотворение о Воровском

Теперь мало уж кто знает, кто такой Вацлав Вацлавович Воровский. А еще не так давно улицы в разных городах СССР носили его имя. Так Поварская улица в самом центре Москвы целых 70 лет была улицей Воровского, с 1923-го  по 1993-й годы.Несколько лет (с 1923-го по 1937-й) знаменитый киевский Крещатик был переименован в его честь. В Вологде, где я живу,  одна из улиц в центре тоже носила имя Воровского. В наш город В.В. Воровский прибыл в 1912 году не по своей воле, а в ссылку. Причем это было уже второе прибытие. Впервые он побывал в Вологде в 1896-м году - был наказан на несколько месяцев прелестями вологодского быта за свою политическую деятельность. Вторая ссылка длилась примерно год. В конце осени 1913 года Воровский  уехал в Москву.

Итак, В.В. Воровский ( 1871-1923) - революционер, один из первых советских дипломатов. Родился в Москве, а погиб в Лозанне от пули, выпущенной гражданином Швейцарии, идейным противником большевиков. Похоронен на Красной площади в Москве.На смерть дипломата Владимир Маяковский написал стихотворение, которое так и назвал - "Воровский":

 Сегодня, пролетариат, гром голосов раскуй,
забудь о всепрощенье и воске.
Приконченный фашистской шайкой воровской,
в последний раз Москвой пройдет Воровский...

Это все преамбула... Недавно моя 87-летняя мама в очередной раз поразила меня, прочитав по памяти никогда не слышанное мною ранее стихотворение, которое, по ее словам, она и ее одноклассники учили в школе. По маминым словам, это "творение" было в учебнике для чтения. Крайне примитивное, в наши дни оно, несмотря на трагичность сюжета, кажется смешным. Даже не верится, что такой опус был напечатан и рекомендован детям для заучивания.

Хотя другой "шедевр" про двух соколов, что сидели на "дубу зеленом" и "вели разговор", который тоже прочитала мне мама,  я в интернете обнаружила и там же нашла его автора. К моему изумлению, это М. Исаковский - автор легендарной "Катюши"  и проникновенных песен "В лесу прифронтовом", "Огонек", "Враги сожгли родную хату". Конечно, есть какой-то автор и приведенных  ниже строк:

  На посту стоял Воровский,
  Наш защитник боевой.
  Ему пуля прямо в сердце
  Предвечернюю порой.

  Его взяли на носилки
  И в больницу отвезли.
  Доктор сделал перевязку
  И сказал : "Не будет жить".

  Ему вырыли могилу
  Три аршина глубины.
  Когда его опускали,
  Все заводы замерли.

 Может, мама что-то путает, и стихотворение было напечатано, например, в местной  воронежской газете, а учительница проявила инициативу и дала детям его разучить -  теперь уж не установишь. Ясно, что я этой заметкой не внесла вклад в дело сохранения культурного наследия, но маленький "штрих" эпохи, думаю, запечатлела.
Р.S.
 Недавно мама вспомнила еще один поэтический "шедевр", который она учила в детстве. Как пояснил интернет, это казачья песня, текст ее сохранен. Может, ее и сейчас поют казачьи хоры.
 Сюжет тоже трагический - проводы любимого на войну. Но если представить картинку наяву, она кажется комической Так девушка молит:"Подари мне, сокол, на прощанье саблю. Вместе с острой саблей пику подари"... И обещает:" Стану петь я песни, плечи я расправлю, пуще всех соколиков сокола любя. Да с дареной саблей, да с дареной пикой вдоль я всей станицы провожу тебя". Этакая бой-девица в полном вооружении! А с чем "сокол" пойдет на врага, ее вроде бы и не интересует...
 Сейчас стихотворных поделок тоже много, правда, они не патриотического, а все больше лирического  содержания и вроде школьников не заставляют учить наизусть. Дети сами их легко запоминают.Как показывает мамин пример, запоминают на века.





 


Рецензии
Первый стих был не таким уж плохим.А второй видно написал какой то горемыка-самоучка./надеюсь что не его учили наизусть/:)

Ирина Давыдова 5   22.03.2019 20:40     Заявить о нарушении
В том-то и дело, что учили. Если мама его помнит уже почти 80 лет

Ольга Олевская   22.03.2019 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.