Полуторка - Люся!

Газ - АА, Газ - ММ. Знаменитые автомобили-полуторки СССР. Они весьма помогли СССР и в труде, и в бою. Настоящие "рабочие лошадки".

Сейчас я скажу то, что в России мало кто знает или кто-то знал, но - забыл.

В моём родном городе Павловске, в Павловском районе, Воронежской области, в-просторечии между собой, люди всегда называли полуторку "Люся".

Потом, с исчезновением полуторок, это название исчезло.

Этой статьёй я закрепляю факт того, как называлась, в-просторечии, полуторка,  повторю: называлась она "Люся".

Я это слышал в 50-е и 60-е годы, и сам я всегда применял это название полуторки.

Но меня всегда интересовало, почему именно женское имя "Люся" стали применять к названию полуторки.

И вот в свои уже 69 лет я, со стопроцентной точностью,  разгадал эту загадку.

Название "Люся" - это идёт от слова "клюся", из которого убрали первую букву - и получилось женское имя "Люся".

Скорей всего, поначалу полуторку называли "клюся", а затем, по разным причинам, отбросив первую букву, первый звук "к", - начали произносить "Люся".

Но почему "клюся"?

Вот из словаря, в котором говорится о значении слова "клюся".


"dic.academic.ru.
Словари и энциклопедии на Академике

Этимологический словарь русского языка Макса ФасмераТолкованияПереводыКниги

Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

клюся

Толкование

клюся"жеребенок", только др.-русск.; ст.-слав. клюс;,

Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964—1973.

Синонимы:

лошадь

Смотреть что такое "клюся" в других словарях:

  Словарьсинонимов

КОНЬ — муж., ·стар. комонь, славянское. клюся,  …   Толковый словарь Даля

лошадь —  …   Словарь синонимов".


Итак. Слово "клюся" имеет отношение к лошадям.

Полуторка - не достаточно мощный автомобиль, но достаточный для грузового автомобиля, чтобы перевозить тяжести строительства, сельского хозяйства и прочие хозяйственные грузы: своего рода тягловая рабочая обычная лошадка; а постарев, как и лошадь, вполне могла иметь образное отношение к старой доброй, но ещё рабочей, кляче.

Итак. В-просторечии, знаменитая, многое перевидевшая и в труде, и в бою на просторах СССР, трудяга полуторка называлась "Люся". Это название появилось от слова "клюся", имеющее отношение к лошадям, - слово, из которого убрали букву, звук "к".

Полуторка - "Люся".


Рецензии