Картина мироздания

Картина мироздания написана в лучших традициях сюрреализма, в самой изощрённой технике, самыми причудливыми красками. Что можем видеть мы на ней?
Отсутствие подписи, неопределённость начала, негаданность сюжета, безвестность конца...
Механическая простота и в то же время фантастическая сложность мироустройства.
Галактики и атомы, прошлое и будущее, бытие и небытие, бодрствование и сны, гипотетические миры параллельных вселенных и воображаемые миры художественных произведений, кинофильмов, компьютерных игр...
Невольность рождения и неизбежность смерти. Хрупкость человеческого тела и твёрдость человеческого духа. Одновременное величие и низменность полового акта. Способность любоваться красотой закатов и ежедневная необходимость испражняться. Логическое и упорядоченное научное понимание физических законов и иррационально-мистическое ощущение собственного "Я". Звёздное небо над нами, звёздное небо под нами и звёздное небо внутри нас. Неповторимая уникальность каждого человека, равно как и неповторимая уникальность каждой снежинки. Предполагаемая бесконечность и предполагаемая конечность Вселенной. Кружащиеся в пустоте космоса безжизненные планеты и вероятность существования инопланетных цивилизаций. Выход новой модели iPhone и миллионы лет царствования динозавров. Рутинная работа, повседневный быт и невообразимая загадочность скрытых измерений. Популярная музыка по радио и всеобъемлющая тишина космического вакуума. Чашка сладкого дымящегося чая на столе и смертоносное излучение далёких квазаров. Падающий с дерева осенний жёлтый лист и летящие в никуда железокаменные глыбы астероидов. Лёгкое дуновение морского бриза и неземная необузданная сила юпитерианских ураганов. Холодное зеленоватое сияние светлячка в лесной глуши и жизнетворно-губительная мощь термоядерных реакций в центре Солнца...
Эта реальность иллюзорна, нелепа, абсурдна. Она невозможна, но существует. Мы нереальны, нас не должно было быть, но вот мы здесь - жадно вдыхаем пряные ароматы бытия, беспомощные, растерянные и очарованные всем Сущим.


Рецензии