Трудно жить только умному. Часть 43

Невозможно представить Василию, что век двадцать первый пронесётся с такими же
воплями ярости, как и двадцатый. Но приходится привыкнуть к мысли, что война новая задумана не в Америке и даже не в Европе. Война требуется для продолжения прогресса. Все люди, как понял Василий, постоянно должны возвращаться в чистилище.
Чистилище, как бы Василий ни считал, есть. Там непременно каждый осознает свои ошибки.
Ошибки избегать никто не может, потому что жизнь вся наполнена соблазнами, и сквозь эти соблазны все должны проходить, как сквозь сито проверки.
Василий часто испытывал угрызения совести. Он даже стал подозревать, что ему и в чистилище-то попадать не имеет смысла! Он уже здесь, в своём телесном теле оценил все свои ошибки, сожрал себя до костей за эти свои ужасные слабости.

Конечно, по мирским понятиям, Василий достаточно законопослушный гражданин СССР, но сегодня он жил совсем в другой стране, то-есть, в России. Страна, как бы, вернулась в капитализм, в котором каждый должен заняться бизнесом. Бизнес?
Да это же обыкновенное воровство!
Никто не может быть гарантирован от случайного обнищания! Все становятся конкурентами, хотят они этого или нет. Василия пытаются затянуть в это болото стяжательства. Все богатые ходят, как индюки, напялив на себя дорогие костюмы, очень белые рубашки и непременно - красные галстуки. Жён сразу ищут очень молоденьких.
Часто попадают под раздачу чемпионки мира и олимпийских игр. Хорошо ценятся победители конкурсов красоты.
Цена богачей становится не с точки зрения внешности, а с точки зрения банковского счёта. От этого часто богатые люди теряют человеческий образ, просто становятся обрюзгшими, лысыми и седыми стариками. И когда рядом с этой невзрачной внешностью появляется фея в натуральном виде, богатый бизнесмен начинает выглядеть вообще образиной.
Рядом с серой мышкой господин смотрелся бы изящней. Не секрет, что мужчина даже в таком виде, как Ричард Гир, смотрится с молодой девушкой рядом вполне прилично.
Но таких мужчин, как Ричард Гир, - один на миллион мужчин. А богачи все смотрятся точно так же, как любой не успешный дворник, только одетый с иголочки.
Василий даже подозревал, что в том же фильме "Красотка" сыграла бы другая актриса, а не Робертс, и Ричард Гир стал бы выглядеть совсем по-другому. Все мужчины должны выглядеть с женщиной парой, а не посмешищем.

Так считал Василий. Он и женился не на красавицах, а на самых простых девушках.
Это помогло ему разводиться без особых убытков. Правда, первая жена усомнилась в том, что она уже давно в разводе. От такой жены бывшей кроме бед ничего хорошего у Василия не предвидится.
Президент всё время крутится вокруг обещания начать жить лучше. Премьер-министр вечно злой. Есть подозрение, что у него жена ничуть не лучше первой жены Василия.
Разница в аппетитах, конечно, огромная, но слёзы у Василия и у Премьер-министра, скорее всего, одинаковые.
Василий когда жил со своей "красавицей", тоже всё время хотел злиться.
Сейчас Василию злиться не на кого. Поэтому он даже помолодел. Ничего не поделаешь, возраст у семейных людей всегда ползёт вперёд быстрее, чем у разведённых мужиков, если, конечно, не пить водку и не бегать по девицам лёгкого поведения.
Василия буквально тащат идти работать. Его внешность настолько запутала всех, кто с ним сталкивается, что все думают о нём, как о возможном скакуне. Но это, ведь, совсем не так!
Василий уже не может бежать более ста метров. К тому же, всюду только и слышит он, как кто-то умер в тридцать пять, сорок, в шестьдесят лет!
Смерть всегда выглядит загадочной. Василия эта беда обходит.

Продолжение - http://www.proza.ru/2019/02/07/739


Рецензии