В начале было Слово

       Чем мудрее человек, тем более он осознаёт силу и значимость слов, тем яснее видит, что за тайной слова может скрываться облагораживающая красота, преображающая сила, удивительная возможность. Русскому писателю В. Г. Короленко принадлежит замечательное высказывание: «Нет ничего могущественнее слова. Ряды сильных доводов и высоких мыслей невозможно прорвать. Слово разит свирепых и рушит крепости. Это невидимое оружие. Без него мир принадлежал бы грубой силе».

       В этой статье, дорогой читатель, хотелось бы напомнить тебе слова, которые на протяжении двух тысячелетий оказывали неизгладимое влияние на миллионы людей. Эти строки потрясают своей масштабностью и значительностью, глубиной и возвышенностью, а вместе с тем они покоряют простотой, доступностью и откровенностью. Их читают на всех известных языках, многие знают их наизусть, но от частого употребления они не теряют своей свежести и силы, но обретают всё большую ценность. И сегодня с благоговением и радостью мы прочитаем их вновь: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.  Оно было в начале у Бога.  Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.  В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков.  И свет во тьме светит, и тьма не объяла его... И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Евангелие от Иоанна 1: 1-5, 14).

       Дорогой друг, остановись хоть на немного и подумай, что это за слова. В одном из своих посланий апостол Павел пишет: «...мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не [как] слово человеческое, но [как] слово Божие, - каково оно есть по истине» (1 Фессалоникийцам 2, 13). Для того чтобы ощутить силу и красоту Божьих слов, нет необходимости иметь филологическое образование. Понять их глубину может каждый человек, но при одном условии – откровении свыше. Однажды Иисус Христос задал важный вопрос апостолам: «За кого люди почитают Меня?»  Пётр дал верный ответ и услышал: «...блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» (Матфея 16: 13, 17).

       Дорогой читатель, позволь предостеречь тебя от двух крайностей. Есть люди, которым кажется, что в этих словах всё уж очень просто и ясно. Другие же напротив, считают, что всё чрезмерно мудрёно. В какой-то мере правы и те и другие. Но для многих существует опасность пройти мимо столь важного сокровища. Замечательные рассуждения на этот счёт есть у Ч. Х. Сперджена - благословенного проповедника, через труд которого многие тысячи людей обрели правильные отношения с Создателем: «Если бы откровение можно было постичь до конца и разложить по полочкам, то оно не было бы откровением Бога. Но если оно глубоко настолько, что я не способен достичь дна, если я не могу развязать некоторые его гордиевы узлы, если у меня не получается проникнуть во все тайны, то тем крепче моя уверенность, что оно - от Бога, ибо оно даёт простор для моей веры, и моя душа погружается в бездну Божьей мудрости, и я молюсь: “Господи, верую, помоги моему неверию!”». Дорогой друг, позволь предложить тебе последовать примеру этого мудрого человека и для постижения Божественного откровения употребить молитву. К этому же призывает нас Священное Писание: «Если же у кого из вас недостаёт мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упрёков, - и дастся ему» (Иакова 1, 5).

Всё существующее сотворено Словом

       Итак, лишь в нескольких строках Писания, которые мы прочитали ранее, содержатся удивительные и непостижимые, без Божьего откровения, тайны. Вот одна из них: всё, что нас окружает, - весь материальный мир, вся Вселенная - сотворено Словом. Ещё не было ничего: ни одной галактики, ни одного светила, ни одного атома. Но было Слово, и это Слово имеет Божественную, вечную, всемогущую природу. И именно это Слово сотворило мир.

В Слове источник жизни

       Творец не только сотворил материальный мир и установил законы, по которым этот мир существует уже столь долгое время, но и создал всё многообразие жизни. Более того, Он сотворил человека по Своему подобию – наделив его удивительными атрибутами: разумом, совестью, способностью к творчеству,  чувством прекрасного. О, это было совершенное творение! Это была удивительная жизнь! Жизнь, в которой покой, радость, счастье переливались через край. Жизнь, которая должна была продолжаться вечно.

       К несчастью, произошла величайшая трагедия. Прошли тысячелетия, но, несмотря на это, последствия её видны в каждом человеческом существе. Человек воспротивился Богу, отверг Его заповеди, пренебрёг Его словом. «Посему, как одним человеком грех вошёл в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков,[потому что] в нём все согрешили» (Римлянам 5, 12). У жизни появился могущественный противник – смерть. Многие люди обращают внимание лишь на внешнюю сторону этого ужасного явления – на расставание души и тела. Однако всё намного серьёзнее. Смерть посягает не только на временную земную жизнь человека, она посягает на вечность. Смерть — это трагедия в двух актах: «...и смерть и ад отдали мёртвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.  И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая» (Откровение 20, 13-14). И такая ужасная будущность ожидала каждого, «потому что все согрешили и лишены славы Божией...  Ибо возмездие за грех – смерть» (Римлянам 3, 23; 6, 23).

Слово стало плотию

       Совсем недавно мы праздновали Рождество и вспоминали описанное в Евангелии явление Ангела, который возвестил: «...не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Луки 2, 10-11). Апостол Павел восклицает: «И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти» (2 Тимофею 3, 16). Кто же в состоянии оценить глубину этой тайны, этой непостижимой любви? Творение отвергает Творца, дерзко попирает Его законы. Грех уродует сущность человека. О, как страшен человек-грешник! Но Бог в милосердии и любви снисходит к падшему творению, Он идёт спасать погибающих: «И Слово стало плотию, и обитало с нами». Он приходит, чтобы восстановить утраченное: «Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Иоанна 10, 10). Он жертвует Собой, чтобы открыть дверь в непостижимо-прекрасную вечность: «И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.  И сказал Сидящий на престоле: се, творю всё новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны» (Откровение 21, 4-5).


       Слово было до начала творения. Слово было до начала жизни. Всё начиналось с Него – благословенного, всемогущего Божьего Слова. И по сей день Господь продолжает совершать Свою спасительную работу в сердце человека посредством Слова. Бог позаботился о том, чтобы Его Слово было безошибочно записано и стало доступно на каждом континенте, каждому народу, каждому человеку. Слово открывает ценность человеческой души и изгоняет тьму неверия. «Ибо какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит?» (Марка 8, 36). Разве  вечная душа не важнее всего мира? Именно ради этих драгоценных душ Христос приходил в мир. Ради них Он отдал Свою жизнь. Ради них Божий Сын вкусил смерть и одержал над ней победу. Он – Спаситель мира! Он – Свет миру! Он - воплощённое Слово праведного и милосердного Бога! Он имеет власть прощать грехи. Он с любовью взывает к нашим сердцам: «Придите ко Мне все труждающиеся (утомлённые, уставшие) и обременённые, и Я успокою вас» (Матфея 11, 28). «Воззови ко Мне - и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь» (Иеремии 33, 3). Успокоит ли Господь приходящих к Нему? Несомненно! Ответит ли Он? Безусловно! Как же Он сделает это? Через Своё верное и истинное Слово.

       Дорогой читатель! Совсем недавно мы вступили в новый 2019 год. От сердца хочется пожелать, чтобы твоим жизненным девизом стали слова из Священного Писания: «В начале было Слово».  Многие люди не только в начале года, но и в начале каждого дня открывают Библию, чтобы сверить свои мечты и планы с волей Творца. И это воистину мудрое решение.


Рецензии
Борис!
Слава Господу за благовестников, труды которых силою Духа Святого не прекращаются во славу Божью.
Враг человека и Бога изобретает со своей сатанинской неутомимостью всё новые препоны для людей, желающих постигать Божью суть пребывания людей на земле: мы обновляемся и расцветаем силою Божьей, а не силою тех, кто изобретает что-то новое для объяснения вроде бы этой сути, но то, что предлагают люди своим человеческим умом изобретённое, никогда не сдвинет человека на его пути познания себя и Бога.
Да, много сделано открытий учёными всего мира. Но стал ли от этого мир чище, благороднее и движет ли им любовь в его делах?
Ничего этого нет, если мы не поворачиваемся лицом к своему Творцу, в покаянии, - да, обязательно осознать, насколько мы погрязли в неверии, отодвинулись от Вечного и Безначального Творца нашего, от Которого только свет, разум, мир и любовь.Если мы ищем Правду в мире, мы обязательно придёт к Богу и склонимся перед Его величием и его ЛЮБОВЬЮ к нам.
Если мы упоены собственной значимостью, изобретаем новых богов, надо помнить, - гордыня это путь к духовной смерти.
Один достойный человек, образованный и довольный своей жизнью,в какой-то момент вдруг резко поменял её течение. Он снял в горах Швейцарии домик, взял с собой Библию и целый год просто её читал. Так Господь с нами работает. Этот человек услышал призыв Бога и не отвернулся, с усмешкой отвергая Его призыв. Он пошёл за Ним. И что случилось? Жизнь этого человека изменилась. Он стал благословенным Богом проповедником: проповедником Божьей любви к нам, людям. Он услышал призыв Бога и не отвернулся.
Сколько раз Бог обращается к читателем этого сайта, многие ли прислушиваются и обращаются к Господу с покаянием в грехе гордыни прежде всего?
Обращаются. "Чистые сердцем Бога узрят". Обращаются. И волшебный мир Божьей любви открывается нам. Мы говорим: ВЕРЮ!
И Бог говорит нам: Ты - благонадёжен для Моего Царства. С тобой мы пойдём дальше, наполнять сердца безграничным миром любви Божьей тех, кто жаждет, но не знает пути.
Слава и благодарность безмерная Господу за Его благовестников!
Да не умолкают дети Божьи и не утомляются в трудах, наполняемые Божьим благословением, силой и разумом Его
во славу Христа!

Натали Соколовская   30.05.2019 18:16     Заявить о нарушении
Натали, очень рад Вашему посещению. Благодарю за вдохновляющий отзыв.
Бог да благословит Вас обильно.

С уважением,

Борис Ейский   31.05.2019 22:25   Заявить о нарушении
У меня тоже есть слово о Слове - приглашаю почитать и покритиковать. Ужас как люблю критику, хлебом не корми! http://proza.ru/2013/03/23/1627

Алекс Савин   07.08.2021 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.