Мистер Хоккей

Контекст:
В ночь на среду в домашней игре Вашингтона с Ванкувером (3:2) Александр Овечкин отметился голевым пасом, набрал 1180-е очко в НХЛ и превзошёл феноменальную статистику Сергея Фёдорова (1179 очков), затратив на это почти на пару сотен игр меньше.


Нет смысла спорить о «степени величия» Александра Овечкина. Скажем, сугубо творчески, да и эстетически, мне ближе хоккей Игоря Ларионова, Сергея Фёдорова, Павла Дацюка, Евгения Малкина. Но я понимаю, что в этом есть доля личной предвзятости и даже определённый комплекс (когда сам играл в хоккей, задачу мне – на левом краю с правым хватом клюшки и высокой скоростью – ставили простую: открылся, получил пас, убежал, забил; всё иное – не твоего ума дело).

А я всегда с завистью смотрел на центрфорвардов. Тех парней, что встают на точку вбрасывания и дирижируют игрой команды. Но для этой роли мне не хватало хоккейного интеллекта по части навыков игры без шайбы и в защите, плюс – недоставало габаритов.


Но я хочу сказать об ином, конечно. Сегодня прочёл в общеизвестной российской спортивной газете о том, что, дескать, для титула «Великий» Ови неплохо бы выиграть ещё пару Кубков Стэнли, Олимпиаду-2022 и побить статистические рекорды если не Уэйна Гретцки, то Марио Лемье.

Полагаю, журналисты, которые пишут такие капризные вещи в тёплых редакционных креслах, вряд ли вставали на лёд и держали в руках клюшку на более-менее приличном, хотя бы любительском, уровне. Не говоря уж о том, что сама по себе статистика – вещь достаточно лукавая: в 90-е и начале нулевых средний уровень хоккея в НХЛ не был столь высок, как сейчас; тем более – в эру расцвета Бобби Орра или Уэйна Гретцки.

Держать топ-уровень 14 лет при столь сумасшедшей конкуренции – достижение (лично для меня) повыше любых цифр. Даже у лучших из лучших россиян в НХЛ (Сергей Фёдоров, Павел Дацюк, Алексей Ковалёв, Александр Могильный) случались кризисы и спады. Алекс начинал в столице США, но одновременно провинции НХЛ, Вашингтоне, с крепкими, но не выдающимися партнёрами – Дайнус Зубрус и Крис Кларк. Тем не менее, в свой первый же сезон выиграл Колдер Трофи, приз лучшему новичку Лиги, хотя в конкуренции с канадским вундеркиндом Сидни Кросби было очевидно, что «при прочих равных» приз отдадут своему.

Но Кросби повезло чуть больше: с сезона-2007 он получил элитного партнёра Евгения Малкина и глубину состава в Питтсбурге благодаря умной системной работе Марио Лемье. А в сборной Канады, где он выиграл две Олимпиады и Кубок Мира, взошло блистательное поколение и даже близко не случалось оргпроблем, тренерской чехарды и шараханий «из огня, да в полымя», как в сборных России разных созывов, в том числе, в Турине, Ванкувере, Сочи и Торонто. При всём этом, Овечкина можно было обвинить в чём угодно – индивидуализме, несдержанности, даже относительной невезучести; но никак невозможно – в равнодушии или отсутствии должной самоотдачи.


К весне-2018 в play-off Кубка Стэнли  для Вашингтона, наконец, совпало всё: горький опыт предыдущих неудач, перешедший в психологическую «матёрость», глубина состава и сыгранность; наконец, лучший в жизни хоккей здорово развязавшего руки Овечкину Жени Кузнецова и ещё десяток малоприметных, но важных для хоккея «мелочей». При том, что сам Алекс заметно разнообразил свою игру, не отказываясь от достоинств хоккея прежнего. Как, например, тот же убойный и лучший в НХЛ бросок «из офиса», с левого круга вбрасывания. Как точно отметил Игорь Ларионов, свой «офис» способны позволить только великие игроки. Потому что соперники сотни раз просматривали записи, знают, что и как будет делать форвард, но противостоять этим действиям не в состоянии.


Критикам Александра Овечкина, любителям статистики и прямых сравнений я бы посоветовал… расслабиться. Он уже всем всё доказал в минувшем сезоне, и остальные события в его феноменальной карьере – бонус. При том, что, не сомневаюсь, они ещё случатся – и не раз.

И главное открытие, что явил хоккей Алекса лично для меня в том, что подлинная аскеза творит невозможное – ты овладеваешь даже теми вещами, которые тебе, как казалось, объективно не даны. Не суть важно, о какой человеческой стезе идёт речь.

Так что, в самом деле, Alex The Great, как именуют его в Северной Америке – от фанатов Вашингтона до канадских домохозяек. Или даже Мистер Хоккей – хотя, казалось, это прозвище навечно закреплено за тамошней легендой Горди Хоу. Жаль, что ему 33. Для мужчины – не возраст, конечно, но у хоккеиста Овечкина, при всём его феноменальном здоровье, в запасе лишь несколько сезонов, прежде чем он войдёт в Зал Славы НХЛ и обрастёт легендами по обе стороны океана. (Сам, наверняка, мечтая лишь об одном: вновь выскочить на лёд в сборной России или Вашингтоне в свои неполные 20 лет).

Но пока история Алекса продолжается. И на это стоит посмотреть.


Рецензии