Зимние прогулки

                У меня под майкой голубок белый,
                Я с утра сменял его на свой велик.
                Ох, и будет дома нагоняй, только
                Нет меня счастливей в эти дни.
                (С.Трофимов)

      Вот и пришла к нам настоящая русская зима с позёмками, буранами, метелями, морозами, оттепелями, сосульками, сугробами, снежками...

      А мы с Петей дома не сидим, прогулкам нашим никакой мороз не страшен. От морозов Петино здоровье лишь крепче станет.

      Ладим мы с Петей на отлично. Каждое утро, после завтрака, мы с ним идём на прогулку. и разными бывают наши с ним прогулки.
               
                ***
      Окружающие дворы утром пустынные. Малые детки только встают, большие же - по школам да по садикам сидят. А нам с Петей и вдвоём интересно, много чего нового видим, делаем. Петя по снеговым тропкам не ходит – бегает, ладошками хлопает –  снег с варежек он так стряхивает, поэтому ему не бывает холодно. Ну, а если варежки от снега промокнут, то не беда – вытаскиваются из сумки запасные варежки и снова можно снег руками брать, снежками бросаться.
                ***
      О! Погодка сегодня – отпад! Ночью выпал снег, кругом белым-бело, воздух свеж, дышится легко. Лёгкий морозец! Ветра нет, тихо. В воздухе носится блескучая изморозь, сияет серебряным блеском в солнечных лучах.
    
      Пете третий годик пошёл, он впервые в жизни бродит по глубокому снегу. Дорожки после снегопада  запорошены и ещё не протоптаны. Мы вместе с другими прохожими идём по своим делам, шагаем по пушистой снежной целине, проваливаясь в неё ногами. Много чего в пути увидели: посмотрели как застрял легковой автомобиль в глубоком снегу и прохожие помогали их выталкивать;  наблюдали, как трактор чистит двор от снега и сваливает высоченные горы его на газоны. Потом Петя попытался лазать по этим снеговым горам и внезапно провалился в снег по пояс, еле-еле я его из снежной западни вытянула. Пришлось его отряхивать, да он и сам с удовольствием варежками стряхивал с себя снег.
                ***
      Начались морозы. Перед выходом на улицу я не просто тепло одеваюсь, ещё и шалью обматываюсь вокруг себя, а уж после надеваю пуховик. Варежки двойные. На днях пошла в вязаной шапке, голова под нею так замёрзла, что хожу теперь только в меховой шапке. Петя тоже в меховой шапке с капюшоном поверх. Снег лежит во дворах чистый-чистый, рассыпчатый. Снеговиков полно. По огромным снеговым кучам ребятишки лазят. Техника снег в кучи сгребает, а его меньше не становится. Видимо весной реки разольются, будет половодье.
                ***
      Ура! Сегодня настоящая пушкинская погода. Мороз и солнце - день чудесный!
      
      Мы с Петей как капусты одетые идём на прогулку.  Снеговиков лепить не получилось – снег сегодня сухой и рассыпчатый, зато на снегу много рисовали подобранными прутиками. И на детской площадке порядок навели. Хвойными метёлками обмели снег с горки, с лавочек, с карусели… Мороз щиплет и за щёки и за носы, ветер пронизывает двойные варежки. Совсем скоро мы торопимся в попутный магазин погреться. Петя сразу бежит к прилавку с булочками. Оборачивается ко мне, его умоляющий взгляд просит: «Хочу кушать булочку! Купи!» Я достаю деньги и покупаю ему плюшку с маком. Петя в нетерпении радостно притопывает, приплясывает, со счастливым смехом оббегает кругом. Он обнимает меня, заглядывая в пакет  с плюшкой, и ждёт. Я отламываю кусок плюшки, где побольше мака, и даю ему.

     Боже мой! Невозможно передать словами как проголодавшийся ребёнок ест желанную булку! Самым внимательнейшим образом Петя рассматривает булку, повёртывая её разными боками. Жуёт, а любопытные пальцы поглаживают маковые зёрна, сковыривая их. Ребёнок захвачен едой до такой степени, что не в состоянии двигаться куда-либо, он ест булку тут же на крыльце булочной. Все его мысли и желания исчезли, он просто стоит и ест. Никогда и нигде больше вы не увидите такого вот абсолютного счастья. Петя кушал булочку! весь окружающий мир исчез для него в эти минуты.
      Я беру Петю за руку, он рассеянно начинает шагать вслед. Прогулка закончена, мы идём к дому. 
                ***
      Сегодня катаю внука с горки на санках. Нашла я вместо горки пологую тропинку, с неё и катались. Петя сам ехать боится, поэтому пришлось мне самой бежать и за верёвку тянуть санки. Так и бегала я с горки вниз впереди санок, увёртываясь от них же, чтобы не ударили по ногам. Наверх, конечно, Петя бежал сам, когда и санки вёз за собой, я же шла сзади. Он добежит наверх, разворачивается ко мне и прыгает от нетерпения на месте - ждёт, пока я поднимусь.
      А мне жарко от бега с горки на горку. Спина моя взмокла, я как дровосек в лесу, невзирая на хороший мороз, уже не только варежки скинула, готова была совсем раздеться. А Петя нормально себя чувствовал, весело ему было на санках с горки ездить.
                ***
      Ходили далеко. Туда-то мы с Петей шли весело и быстро. А вот возвращался он с трудом – не рассчитала я малышовые силы, переоценила. Время от времени Петя останавливался, присаживался на корточки и так сидел, отдыхал. Вижу, что он совсем устал, но не хнычет, привык к пешим прогулкам. Еле-еле добрались мы с ним до ближайшего двора. Он со всех ног кинулся к качелям, и долго-долго качался-качался-качался, никак не мог насидеться. Потом на других качелях, потом на каруселях. В общем, устал совсем, отдых требовался.

     А уж когда до своего двора добрались, то уже совсем отдохнул. Начал замёрзшие снежки по двору собирать и их с горки скатывать. Залезет на горку с снежным шаром в руках, да я ещё снежков наверх подложу, и скатывает их вниз. Они на металлической горке громыхают, прыгают, откатываются далеко-далеко в снег, а после того как последний шар слетит по горке, тогда и сам тоже скатывается вниз. Потом бежит к скатившимся шарикам, возьмёт парочку шаров себе, мне тоже в руки положит несколько снежков и опять лезет-карабкается с ними по лесенке на горку. Вот так и поиграли напоследок.
                ***
      Оттепель. По высоким крышам коммунальщики ходят, они лопатами снег на землю с крыш сбрасывают, этими же лопатами сбивают огромные пласты сосулек. Я сама на прошлой неделе шваброй сбила сосульки, нависшие над балконом. Они были толстые,  слиплись друг с другом, почти метровой длины.
      Вдоль  всех домов висят флажки - красно-белая лента, здесь ходить опасно. Огромная сосулька вполне может свалиться с крыши прямо на голову. Уже в городе была пара случаев, когда упавшие сосульки убивали людей. Вот и берегутся коммунальные службы от ответственности: «А вас предупредили!!!»

      А вообще город завален снегом. С каждой чисткой дорог и дворов снеговые горы на газонах и обочинах становятся выше и выше. Возле фундаментов домов теперь лежит месиво из свалившихся с крыш снеговых глыб с огромными наледями, вокруг брызги разбившихся при падении сосулек. Мы с Петей идём осторожно, чтобы и не споткнуться на ледяной глыбе и не поскользнуться на сосульке. Ноги вязнут в снегу, продвигаемся медленно.

      Вдруг Петя засмеялся, наклонился и подобрал ледяной колобок. Хорошенький ледяной шарик. Бросил Петя его на дорожку перед собой, леденец и покатился. Катится ледяной колобок, нас веселит. Так с колобком и вернулись домой. Спрятали его в снегу в приметном месте, завтра с ним ещё поиграем. Но не получилось завтра поиграть с колобком – так сильно примёрз за ночь в снегу наш колобок, что и отодрать не смогли.
                ***
       Выглянуло солнце и зарадовались мы с Петей солнышку, засобирались на прогулку. Только немного походили-поиграли, как слышим кто-то кричит: «Петя! Петя!». Мы обернулась, а там мама Лена домой возвращается и Петю зовёт. Петя усмотрел маму, обрадовался и побежал ей навстречу. Прижался к маме, обнял и замахал ей ручкой до свидания, мол я ещё не нагулялся. Вот так мы с ним дальше отправились гулять. Пусть недолго, но часочек погуляли на свежем морозце.
                ***
       Хорошее всё-таки зимнее время для детских прогулок. Это потом, с взрослением, придут зимние заботы, а сейчас для ребёнка зима есть сплошное удовольствие: санки; снежки и сосульки; наряженные ёлки во дворах и снег такой высокий, что на качелях можно лишь стоя качаться, что сегодня и было. Шагнул Петя со снежного наста прямо на качельную сидушку и заелозила она вместе с ним прямо по снегу, распихивая его вперёд-назад. Уж потом расчистили мы с ним ногами от лишнего снега ложбинку под качелями, чтобы сесть на сидушку можно было и ногам было бы где болтыхаться и стали качели нормальные. Можно теперь и сидя покачаться.
                ***
        Интересное дело – новогодние праздники! Закончились они и жители выносят из квартир новогодние ёлки. Кто-то ёлки выбрасывает, а многие ставят их в сугробы и даже слегка принаряживают. Хорошо, нарядно стало после праздников во дворах. Мы с Петей обошли все такие ёлки, потрогали висящую на их ветках мишуру и бусы, блестящие шарики с сосульками, пластмассовые снежинки. Кое-где и сами нарядную мишуру на ёлку положили.
                ***
       Утро прошло как обычно. Мы с Петей отправились в новые места за новым интересом. И он - вот глазастый! - усмотрел в одном из дворов красные гроздья калины. Пришлось мне лезть через сугроб за ягодами. Калина оказалась сладкой, вкус её был освежающим. Петя ел калину, откусывая ягоды губами прямо с веточки. Он кушал и улыбался мне, а я вспомнила, как моя бабушка каждую зиму держала калину в холодильнике – объясняла она нам, внукам её, что ягоды калины ей от давления помогают. Теперь-то я понимаю, что покушать калину зимой было разнообразие и экзотика. Надо бы и себе заготавливать калину на зиму. Вон в Сибири с калиной пироги пекут.

      Петя и рябину ест с удовольствием. Никогда не пройдёт мимо её пламенеющих гроздьев, обязательно покушает, отведает ягодок. Почему малый ребёнок любит рябину, калину – птичью ягоду? Ягоды горьковато-кисло-сладкие, а он готов их кушать и кушать. Настоящий российский мальчик, поэтому видимо и любит нашу зимнюю рябину с калиной и не любит экзотических фруктов.
                ***
      Снова сосульки с крыш плачут. И вроде потеплело, как это только зимой бывает после морозов. Во дворе кто-то упустил фиолетовый воздушный шарик и теперь ветерок гоняет его. То в кустик залетит шарик, застрянет и трепыхается на ветке фиолетовым облачком; то между прутьями ограды засядет и ждёт когда его кто-либо высвободит; то в снеговую ямку попадёт и лежит покачиваясь в ней, выглядывает своей шапочкой. Вот Пете раздолье гоняться за шариком! Но недолго мы с залётным шариком игрались – занесло ветром шарик в канавку под стеной, а там опасно – сосулька может на голову свалиться. Так и ушли, оставив шарик в канавке у фундамента.
                ***
       Пошли мы с Петей на соседнюю детскую площадку. По пути встретили дворника, двумя лопатами наледь убирает. Штыковой лопатой рубит наледь, совковой лопатой наледь в сторону отбрасывает. Посмотрел на Петю дворник, улыбнулся детскому интересу, и говорит: «Ну, давай мужичок, бери лопату и помогай!» Петя взял штыковую лопату, одной рукой держать тяжело, второй рукой подхватил – держит. Начал лопатой возить вперёд-назад. Снег понемногу на лопату нагребает. Хотел поднять, а не получается – тяжёла взрослая лопата. Подошёл к дворнику и отдаёт ему свою лопату, мол тяжёлая она очень, ухватился за совковую. Дворник засмеялся и отдал вторую лопату, которой вот только что снег подгребал в кучку, чтобы потом в сторону скинуть. Стоим мы с дворником, на Петину работу смотрим. А Петя вовсю старается, лопатой возит по наледи взад-вперёд. Опять не получается, да ещё и потому что совковая лопата задрала свой нос и вообще никакого снега не нагребает. Петя снова лопаты меняет, опять со штыковой лопатой работает. Дворник закончил свою дорожку отдалбливать от наледи и, обращаясь к Пете, говорит: «Вот, напарник, и закончили мы с тобой работу. Приходи ещё завтра помогать». Забрал обе лопаты и пошёл по своим делам, мы же с Петей пошли на детскую площадку снеговиков лепить.

       Встречали мы теперь этого дворника часто. И каждый раз, он с улыбкой говорил: "Ну что, Петро, лопату принести?" На его слова Петя улыбался и махал дворнику до свидания.
                ***
      С самого утра сыпал снег. Пока я шла за Петей, чтобы взять его на прогулку снеговая крупа увеличивалась-увеличивалась и превратилась в снежинки, которые сыпались всё гуще и гуще. А уж когда мы с Петей вышли из подъезда, на улице был настоящий снегопад. Снежные хлопья летели в лицо, мы, отворачиваясь от них, скорее надели на головы капюшоны, иначе нас бы замело и мы превратились бы в снеговиков. Повернулись мы спинами к снегопаду, посмеялись над погодой, да и пошли на свою детскую площадку лепить новых снеговиков – благо, что погода позволяла. Выпавший снег после вчерашней оттепели был влажным и хорошо лепился.
 
      Вскоре пришли сюда на площадку незнакомые нам мама с девочкой. У девочки в руках была диковинная игрушка - пластмассовый инструмент похожий на щипцы, и она этой игрушкой что-то в снегу делала. Мы с Петей пригляделись и поняли, что это был инструмент для лепки снежков. Снежки у девочки выходили такими ровненькими, такими хорошенькими, не сравнить с теми которые мы из снега по старинке ладошками комкали.

      Петя заинтересовался диковинкой и пошёл к девочке, уже и руки протянул инструмент взять, хотелось ему тоже такие снежки вылепить, а девочка взяла свой красивый  снежок и кинула в него. Петя улыбнулся и кинул в неё свой крепкий снежочек и попал, Петя у нас чемпион по бросанию снежков – всю зиму в снежки играет. А девочка обиделась, что Петя в неё попал и закричала: «Мама, он снегом бросается!». Мама подошла, неодобрительно поглядела на Петю и увела девочку на карусель.

      Петя тоже подбежал к карусельке, схватился за её поручни и побежал по кругу, карусельку с девочкой крутит. Он часто так делает – меня катает. То я его кручу на карусели, то он меня. А девочке не понравилось, что Петя толкает карусельку. «Мама, пусть он меня не крутит! Я не хочу, чтобы сильно крутили!» - снова закричала девочка. Петя в недоумении остановился, а каруселька по инерции продолжала крутиться. Мама подбежала, карусельку остановила, забрала девочку и повела её прочь с нашей детской площадки. Унесли с собой они и свой диковинный инструмент для лепки снежков. Но мы не расстроились, стали своими снежками бросаться, в снежки играть.
                ***
       Последний день января! Оттепель, гололёд, с сосулек капает, кое-где с крыш многоэтажек упали прямо на пешеходные тропы последние глыбы наледи и нам их приходится осторожно обходить, пробираться по гололёду. Вот Петя поскользнулся и с обидным лицом показывает на ушибленное место. Отряхнулись и гуляем дальше.
   
      Проведали огромное сухое дупло у основания старой ивы – кто в нём спит неведомо. Покачались на качелях, полюбовались на стайку кормящихся голубей. Потом начали свой обычный обход тихого Цветочного проезда. Здесь много «лежачих полицейских», почти не бывает машин, зато стоит на Цветочном проезде настоящая водопроводная колонка, стоит лишь придавить вниз её рычажок и забьёт вниз водяная струя. За оградами бегают хозяйские собаки, лают на прохожих. Нас собаки знают - мы часто здесь ходим, поэтому молча лишь наблюдают как мы неторопливо идём мимо их владений. Обязательно полюбуемся коваными воротами и узорчатыми заборами.

     Зимние прогулки проходят быстро, они – хорошая тренировка для воспитания выносливости и закаливания.


Рецензии