ЗЮП - глава 6 Пустозвон

На следующий день мы отправились в поход на гору Пустозвон, невысокая гора около нашего бивуака. Говорят, что её назвали так, что когда находишься там, то можешь услышать загадочный гул. Итак, маршрут начался. Сначала мы проходили через поселение аланов. Это племя когда-то обитало в этих местах. Согласно легенде, боги их поселили, чтобы они могли усмирить великанов, творящих вокруг хаос. Но их земли опустели, и вынуждены они искать новые земли. А волк следовал их 42 дня и 42 ночи на юг через Дон и Кубань, через холмы и горы,  люди превозмогали боль и голод. И на 42 день они добрались до реки Теберды, где дух волка растворился в воздухе. И с тех пор они расселились вокруг реки. Сейчас вы не встретитесь ни с одним представителем этого племени. От этой великой цивилизации остались только поросшие мхом развалины, менгиры, дольмены и другие руины каменных построек.
Но, пройдя их мимоходом, мы шли дальше. Нас ждал трудный и изнуряющий подъём. Склон очень крут. Я осторожно делал шаги, чтобы не сорваться, и не так уж и просто было переставлять одну ногу за другой. Вокруг росло много высоких буков. На земле расстилалось много трав, иногда, когда я находился на грани. падения,цеплялся за них, рассчитывая на них последнюю надежду. Были перерывы, но не успевал набраться достаточно сил для дальнейшего подъёма. Чем выше горы, тем больше усилий я прикладывал для восхождения. От этого мои глаза сами собой закрывались.
 
К моему счастью, мы добрались до ровного места. Там нам рассказали много интересных вещей: что брать в поход, как собрать и разобрать палатку, как правильно одеться и тому подобное. Отдохнув, мы дальше взбирались вверх посмотреть на чудесную панораму Теберды. Добравшись, мы увидели замечательный пейзаж. С высоты птичьего полёта была видна широкая река Теберда, дорогой протянувшись по ландшафту. Её шум доносился до наших ушей. Под нами был город, расположившийся рядом с рекой и получивший её имя. Он сам мал, все его здания нам казались игрушечными домиками из дешёвого пластика. С высоты была заметна та тропа, которая протянулась между нашего лагеря и усадьбы*. Под нашими взорами расположился лес, размером со страну. Вот смотришь на всё это и думаешь, что с высоты всё кажется таким хрупким, что сердце у каждого вздрогнуло от такой чудной природы.

По пути за нами увязалась одна крошечная собачонка, набравшись сил для сложного похода. Шерсть её была кристально белой, как говорят в рекламах, с крошечным носом-кнопкой и блестящими глазками-пуговками. Она была весёлой и игривой, развлекала нас в пути. И с того времени живёт у нас. Вернувшись, мы все свалились на кровать. Оставшийся день прошёл не так уж и прекрасно, как мы ожидали. Тучи стаей заволокли небо, и рванул сильный дождь. Я был расстроен тем, что не смог посидеть за костром. Надеюсь, завтра будет лучше.

(продолжение следует...)

* Усадьба – так мы называли здание администрации Тебердинского заповедника, «окно в цивилизацию».


Рецензии