ЗЮП - глава 8 Домбай

На следующий день мы поехали в Домбай. Наверное, Вам известно, дорогой мой читатель, что это прекраснейший курорт Кавказа. Вот поэтому мы все ждали этого чудесного дня с нетерпения. Тогда мы могли прокатиться по канатной дороге, купить всяких сувениров, ненужных вещей и сладостей, полакомиться хычинами, национальным карачаевским блюдом, но самое главное — это посмотреть на панораму Западного Кавказа, об этом, к сожалению, я расскажу чуть-позже, не расстраивайтесь напрасно, всему каждое время. Путь к Домбаю от нашего лагеря был долгим, несмотря на то, что мы ехали на автобусе. Дорога в этих местах очень коварна, хотя она покрыта асфальтом, неизвестно чего ожидаешь. Но нас волновало больше как быстрее очутиться в этом волшебном месте.

Прибыв, мы пошли к канатке. Он разделялась на несколько сегментов: на первом участке были одноместные места, изготовленные давно, было слегка одиноко ехать без товарища, с которым весело. Но несмотря на их старость, они продолжают радовать посетителей. Сидения следующих частей канатки были ужи двухместными, поэтому было уже можно поговорить с другом во время пути. Во время одной поездки мне на ум пришло пару строчек:

Могуществом предстал пред нами,
Кавказ седым джигитом возвышался
Над морями и степями.
Природой можно любоваться
В краю лесов и гор,
Узнать историю отцов
Среди Кавказских гор –
Отдыхать всяк хочется!

На 3 уровне мы направились к гостинице «Тарелка», так она была названа за её сходство с космической тарелкой. Правда, там никто не живёт, но нас это не волновало, настало время любоваться панорамой Кавказских гор. В самом её центре возвышалась неприступная гора Белалакая, гора Зуб Суфруджу, похожая на клык неведомого зверя, огромный Алибекский ледник и прекрасную гору Сулахат, напоминающей на лежащую девушку, и про них составлена легенду, которую приятно и слушать, и пером пересказывать.

Так вот, слушайте.  Жила в аланском селении девушка по имени Сулахат, дочь вождя племени. Она была так красивой, красивее самой Афродиты. Она любила юношу по имени Алибек, и он любил её, и готовились выйти замуж. Но злые, холодные ветры внезапно обрушились на поселение, и стал гибнуть урожай, да люди замерзать от лютого мороза. И тогда Сулахат, не желая видеть страдания людей, решила обратиться за помощью к Богам, чтобы они избавили от мучений её могучего народа любой ценой. Вдруг юная девушка стала покрываться камнем. Она испытывала боль и ужас от каменной кожи, но в то же время и радость от того, что племя было спасено. От такой пытке она легла на землю, чтобы она не упала в глубокое ущелье. Вскоре молодая Сулахат полностью окаменела, заградив собой резвые вихри. Голод и холод отступили, а люди снова стали жить счастливо. Но Алибек, узнав о героическом поступке своей невесте, не мог больше жить без своей любимой и сбросился в ущелье. А отец Сулахат много грустил о своей дочери, отдавшей свою жизнь так рано ради спасение аланского народа, пока по нём не справили плачевную тризну. Вот так, мой читатель, появилась гора Сулахат и Алибекский ледник.
 
Пока я рассказывал легенду, мы дальше подымались на верх. Когда едешь по канатной дороге, ясно видно, как меняется природа на высоте: внизу находились вокруг высокие сосны, выше они уступают своё место цветам разнообразных цветов и форм, радующие проезжающего туриста, но и их вскоре не остается на горных склонах, на смену им приходят травы с огромными камнями, покрытые лишайником. На пятом уровне уже открывался полный обзор на Кавказ и посёлок Домбай. Он уже казался с этой высоты крошечным городком из набора конструктора. Ничто не предвещало плохого тогда. Но всё-таки пошёл дождь, с которым мы не в силах справиться, и мы спускались, спеша и не заглядывая в сувенирные лавки.

(продолжение следует...)


Рецензии