ЗЮП - глава 9 Алибекский водопад и Турье озеро

Через 2 дня мы пошли в поход на Алибекский водопад и на Турье озеро. К началу пути нам пришлось подъехать на автобусе через Домбай. Погода позволяла нам: солнце ярко светило, ослепляя наши глаза, так ярко, что небо блистало бриллиантом.

Сначала мы направились к водопаду, проходя через пограничную зону. Тогда мы вблизи увидели гору Сулахат и Алибекский ледник, о которых я рассказывал легенду. Вокруг нас лёгонько порхали жизнерадостные бабочки, придавая нам силы. На альпийских лугах росло множество милых цветочков. Позже начался спуск к водопаду. Чем ниже мы спускались к нему, тем более мы слышали и ощущали его несокрушимую мощь, дающую воду мелким горным речкам. Наконец мы спустились и увидели грандиозное зрелище: водопад по сравнению казался могучим мудрым великаном, мутная вода мчалась по горным склонам, от шума наши уши закладывало. Кажется, этот гигант плачет от счастья, что даёт начало жизни среди мрачных горных склонов, где, кажется, повсюду царит молчание и смерть.

Вскоре мы пошли дальше. Подъём был очень сложен тем, что было сыро от вчерашнего дождя. Практически мы подымались по отвесным скалам по верёвке, во время этого нелёгкого испытания я убедился, что на друга можно надеется: он не предаст и не позволит умереть дружбе, и мой долг, как и моего товарища, беречь её как зеницу друга. Дружба даёт силы преодолеть любую преграду, любое отчаяние. Поднявшись на площадку, мы увидели невероятно фантастический вид: спереди красовался перед нами ослепительной белизной Алибекский ледник, а сзади уютно на долине расположился Домбай, на над ним возвышаются древние скалы, оберегающие жемчужину Кавказа. От этого зрелища дух мой был заворожён. Но, к сожалению, надо идти дальше.
Далее наш путь направил нас посреди ущелья. Вокруг текли мелкие ручьи, распластавшие на склонах и камнях тоненькими голубенькими нитками. На небе появились небольшие облачка. Уверен, это не последняя остановка небесных галер, легко и невесомо перелетая по лазурному океану. Не замечая усталости, подошли к кромке Алибекского ледника. Ошеломляющее чудо природы! Сколько воды принёс вниз, сколько тысяч лет местные племена боготворили его за щедрость! Отец и ручьёв, и озёр, и водопадов. Около него веяло холодок, разнося за собой мурашки. Из-под него огромными струями вытекала вода, вырываясь на свободу из ледяного плена, словно Мцыри, - впереди огромный необъятный мир. Но у каждой реки свой конец – определено так в природе. Снаружи, у подножья, гладь была мутно-серой от пыли, а внутри лёд приобретал небесно-белый оттенок, стремясь к ангельски-голубому. Завораживающий вотще цвет! Отдохнув и удалив жажду, мы двинулись вперёд, на высь.
Там нас уже ожидал крупный перевал, за ним уже за деревьями манило само Турье озеро – оно не далеко. Подъём был очень крутым, насколько крутым, что пот лил из меня бочками. Чудный аромат беленьких цветочков, названия которых я не знаю, взбадривал нас, наши силы нежданно вспорхнули и воспрянули – мы шли дальше. Как можно скорее миновали резкий поворот, за которым сиял обрыв, манящий невнимательных туристов в свою лагуну, как будто сирена, изливающая свою райскую песнь. Тропинка постепенно сменилась огромными замшелыми валунами.
 
Ура! Вот Турье озеро! Мы дошли и выжили – это уже отлично! Перед нами расположилось небольшое озерцо, солнце на нём играло изумрудно-бирюзовыми тонами. Волшебная вода! В него втекал тонюсенький ручеёк, берущий своё начало у Алибекского ледника, который находился чуть выше. Вода была до жуть ледяной, моментально ступни сводило судорогой. Вокруг озера лежали и отдыхали такие же путешественники, как и мы, прошедшие тот опасный, трудный путь. Кто-то решился искупаться в озере, позакаляться. Как приятно после изнуряющего похода любоваться неземной красотой, расположившаяся у самых небес! Это чувство так охватило моё сердце, так сильно, что даже не знал, что буду делать, когда покину этот райский уголок, окружённый горными пиками. И в этом нахожу счастье! Многие считают, что оно наступает тогда, когда нега не отступает от тебя, когда преследует тебя богатство до такой степени, что утопаешь в роскоши, когда слава – твоя вечная спутница, довольно докучающая тебе. Однако такие «блаженные» и «юродивые» много чего не видели и не испытывали. Успех и счастье совершенно разные понятия, ведь, добившись, кажется, всего в жизни, она потихоньку становится однообразной и серой, вымывается из её счастье, словно кальций из костей. Вот такого рода рассуждения занимали мою голову, когда перекусывал бутербродами с плавленым сыром и паштетом.

День продолжается, пол-озера покрыто мрачной пеленой тени. С восторженным взглядом глядел на рябь озера, попивая чай с бубликами. Порой надевал наушники и слушал плеер, порой шёл делиться с друзьями моими эмоциями, порой просто закрывал глаза и мечтал о светлом завтрашнем дне. Немного погодя, солнце утаилось за вершинами, всё озеро окутано тьмой приближающего вечера. К тому времени ещё наплыли грозной армадой свинцовые тучи непокорными линкорами, готовящие пальнуть снаряды проливных дождей. Скоро пойдём обратно, в лагерь. Как печально оставлять то чудесное место, вдоволь не насладившись ей! Надеюсь оказаться там через год и снова преодолеть горную полосу препятствий, но кто знает, как сложатся карты судьбы.

(продолжение следует...)


Рецензии