Всё об АСУ 2

Недавно случайно выяснил, что многие относительно молодые люди не знают, что такое АСУ, которые в нашей стране повсеместно внедряли в 70–80-е годы прошедшего столетия. Так вот. Автоматизированные системы управления – это, когда на предприятии организовывают отдел разработчиков АСУ (со штатом человек в двадцать) и вычислительный центр с дорогущей вычислительной машиной и немалым обслуживающим персоналом от начальника этого ВЦ до оператора. И всё это множество людей разрабатывало и внедряло программы по расчёту тех или иных производственных задач, решить которые вручную в состоянии два-три опытных специалиста. Чтобы не быть голословным расскажу об одном случае из того времени, когда я после окончания вуза работал на заводе в отделе АСУ.

Как-то в одном профильном журнале была опубликована хвалебная статья о том, как в Минске на каком-то, уже не помню, заводе внедрили программу по расчёту заработанной платы. А поскольку наш коллектив бился над такой же программой, шеф отправил меня и моего коллегу Александра в командировку в Минск, дав задание не только ознакомиться на месте с опытом, но и по возможности привести документацию. Поскольку для размножения документации нужны были средства, каждому из нас выписали премию.

Командировку мы подгадали ко времени расчёта зарплаты, чтобы увидеть процесс воочию. Минский начальник ВЦ был в растерянности от того, что из далёкой Сибири к ним приехали за опытом. С трудом скрывая раздражение, он сказал, что журнал сильно преувеличил их деятельность, что размножить документацию нет возможности и, что вообще сейчас не время с нами заниматься, так как с завтрашнего дня начнётся очень ответственная работа – расчёт заработной платы завода. Несолоно хлебавши, мы, предусмотрительно отметив командировки в заводской приёмной о прибытии и убытии (убытие с открытой датой, естественно), покинули негостеприимный завод и прошлись по минским магазинам, которые поразили нас своим изобилием. Причём, изобилие касалось как продовольственных товаров, так и промышленных. Особенно нас поразило обилие трикотажных изделий.

На следующий день мы вновь пришли на ВЦ завода и попросили начальника дать нам хотя бы переписать некоторые страницы из документации, чтобы хоть как-то отчитаться за командировку. Скрепя сердцем, он дал нам технический проект, и мы начали шустро переписывать его содержание. Тем временем весь ВЦ буквально стоял на ушах. Операторы подсчитывали контрольные суммы обрабатываемых исходных документов, набивали перфоленты, которые тут же вводились в вычислительную машину, периодически «выплёвывающую» поток бумаги. Мы же с Александром сидели в сторонке и лихорадочно переписывали техпроект. 

Вдруг мой коллега толкнул меня в бок и глазами показал на работников ВЦ, которые нагружались распечатанными листами и чуть ли бегом несли их в какую-то комнату. При этом они косились на нас и плотно закрывали за собой дверь. Через некоторое время работники выносили из этой загадочной комнаты бумаги, подходили к операторам и что-то там с ними разбирали. Александр шёпотом предложил мне провернуть разведоперацию. Мы встали и пошли вроде бы размяться от долгого сидения. Проходя мимо той самой комнаты, Сашка резко свернул, открыл дверь и зашёл внутрь. Я как ни в чём ни бывало пошёл дальше.

Через несколько минут Алексанлр меня догнал и сообщил, что в комнате сидят три тётеньки, которые на настольных вычислительных машинках всё пересчитывают и сравнивают свои расчёты с расчётами ЭВМ. Пока он мне это рассказывал в коридор вышел начальник ВЦ, которому уже сообщили о нашем демарше, и пригласил нас в свой кабинет. Взяв с нас слово, что мы никому не расскажем об увиденном, он выдал нам несколько томов документации, и мы тепло распрощались.

В последующие дни мы гуляли по Минску, а на сэкономленные деньги,  выданные нам на документацию, закупили массу дефицита, в основном, довольно качественные трикотажные изделия.


Рецензии