Русское пьянство

Мы существуем с вами одновременно в двух параллельных реальностях. Одна - наша жизнь обывателя; другая - виртуальная реальность, в которой наша жизнь представлена совершенно в другом виде. Жизнь обывателя совсем плохая: неухоженность, я бы сказал промышленно-заводское окружение, без намека на что-то человеческое, словно  война недавно закончилась и мы не знаем ещё - продолжать нам мирную жизнь или готовиться к войне. И виртуальная - мы витаем в каком-то возвеличенном пространстве страны, где одна прекрасная картинка следует за другой: умиляешься видом берёзок в диком, заброшенном лесу с вывезенными кучами мусора, купаешься в чистой прозрачной воде, игнорируя сточную трубу с соседнего коровника, восхищаешься динамичным развитием экономики, покупая дешёвую колбасу с бутылкой водки - все словно с рекламной виртуальной заставки.  А потом приходишь домой и, чтобы создать из двух картинок одно единое целое, напиваешься как свинья и впадаешь в субреальность, где можно встретится и с высшими силами, если дело дойдет до горячки. Я никогда не понимал философского смысла русского пьянства. А в нем есть смысл - достижение цельности личности. Пьянство - не болезнь, а постижение глубинного смысла русской субреальности души.


Рецензии
Это размышления русского интеллигента, который растревожен несовершенством окружающего мира и уходит в мир иллюзий, параллельную реальность, в создание некой теории.
Все мы это мы уже проходили: сон Обломова, теория Раскольникова, герои Чехова.

А как быть с пьянством в глубинке, где пьют и дерутся? Где не ищут смысла, а хватаются за нож? Какие глубинные смыслы мы можем в этом найти?

От реальности не уйти.

Софья Биктяшева   31.03.2019 11:41     Заявить о нарушении