Эссе на Назови меня своим именем

    Действия происходят в летней Италии. Семья Элио, принимает у себя постояльцев, это вполне обыденно и нормально для них. В этом году гость – Оливер, мужчина в годах, умный, высокий, красивый. Показана вялотекущая жизнь, наполненная купаниями, гуляниями, чтением, завтраками на террасе и по большому счету, бездельем. В какой-то мере, смежные комнаты Элио и гостя, имеющие общую ванну будто провоцируют их на что-то. Но это в основе. Элио, которому скучно, который ищет музу для творчества и как раз в таком возрасте, чтобы влюбиться, видит человека подтянутого, красивого, состоявшегося и главное, умного. Умнее, чем отец, тот, которого он всегда считал идеалом. Он влюбляется. Его манит к нему. Да, фильм про геев. Но не так, чтобы сблизиться ради телесного удовольствия, а именно влечение – влюбленность, легкость, радость, глубина. Сцена, когда после года разлуки, они по телефону повторяют с придыхом своим имена, как делали это раньше, сжимает сердце, которое понимает, что здесь есть любовь, есть. И жалко их обоих, что они не вместе. Как обычную пару мужчины и женщины.
    Родители Элио совсем не против. Будто даже за. Отец так вообще прямым текстом говорит, что нужно использовать в жизни все возможности. Это, наверное, в Италии так принято, мол, продвинутая страна, не то что мы.
    Много фильмов стало про гомосексуалистов. Наверное, потому что это становится нормой в нашем обществе, а может это больше навязанная пропаганда – чтобы их больше и стало. Ведь представлено так, на что и я повелась, что мужчины могут совершенно искренне и глубоко любить друг друга и чем они хуже обычных пар?


Рецензии