Рассказ об интересе к Бурейской теме вечером 6 фев

Рассказ об интересе к Бурейской теме вечером 6 февраля 2019 г.



1) Перекрытия рек, дамбы, метеориты. Общая проблематика водных и энерго- ресурсов. Россия, мир. История, новости, прогнозы.



«https://honzales.livejournal.com/105935.html

2017-10-28 10:36:00…

За последние 160 лет Алматы пережил шесть катастрофических селей...

1841 год. Грязекаменный поток устремился по Малой и Большой Алматинке, снося всё на своем пути.

9 июня (28 мая по ст. стилю) 1887 года. Мощнейшее землетрясение силой 9–10 баллов вызвало крупнейшие грязекаменные потоки в горах Заилийского Алатay, вошедшие в историю города как Верненская катастрофа.

8-9 июля 1921 года. Селевые потоки заполнили практически все реки Заилийского Алатау…

7 июля 1963 года. Сель образовался в жаркий солнечный день в результате прорыва моренно-ледникового озера Жарсай в верховьях реки Иссык.

В течение 3–4 часов из ущелья в долину было вынесено до 6–7 млн. кубометров грязекаменной массы.

Отдельные валы достигали высоты 7 м, двигаясь к озеру со скоростью 5–6 м/с и перемещая на своем пути огромные валуны. Все это вызвало на озере резкий подъем уровня воды.

В течение 5–6 часов естественная плотина была разрушена, а невероятно красивое озеро Иссык уничтожено.

«О трагедии руководство СССР узнало 15 июля 1963 года, со слов очевидца, члена Политбюро Д.А.Кунаева, когда в Москве состоялся Пленум ЦК КПСС, — вспоминает известный алматинский краевед Владимир Проскурин. — Однако разговор на совещании был о другом, о взаимоотношениях с руководством Компартии Китая…

Под непосредственным впечатлением от иссыкской катастрофы, в Алма-Ате во второй половине 60-х были проделаны беспримерные в мировой истории работы по защите от селей.

В 1966 и 1967 годах на Медео двумя направленными взрывами была насыпана гигантская плотина…

Журнал "Вокруг Света" за март 1970 года, статья Л. Чешковой "У ПОДНОЖЬЯ ПЕСТРЫХ ГОР" так описывает один их этапов создания противоселевой плотины в долине Малой Алматинки, что в урочище Медео:

21 октября 1966 года в 11.00 заряд весом в тысячи тонн, заложенный на глубине 88 метров, в течение немногих секунд создал эту плотину, перекрывшую долину Малой Алматинки, и эту пропасть — гигантскую чашу, способную вместить, задержать три катастрофических селя. (Специалисты утверждают, что сель, подобный селю 1921 года, который разрушил большую часть города, может в среднем повториться менее одного раза в 50—100 лет...)

Через три года эта плотина сдержала сель, многократно превосходивший по силе все прежние потоки. Плотина защитила восточную часть центра города, где в «очевидной зоне поражения проживало более 300 000 человек"…

15 июля 1973 года. Сель сформировался от прорыва моренного озера Туюксу...

Наполнение селехранилища (объемом 36 тыс. м3) произошло за 3 минуты.

После этого плотина рухнула…

К селехранилищу плотины «Медео» поток подошел в 18 часов 17 минут и продолжался около 3 часов…

За 3 часа селехранилище заполнилось почти полностью.

После прохождения селя в селехранилище осталось всего лишь 30% свободного объема…

Правительством республики было принято срочное решение о наращивании плотины на 40 м и создании новой емкости селехранилища до 12,6 млн. м3.

3–4 августа 1977 года. Главной причиной образования селей явился прорыв моренного озера в верховьях реки Кумбельсу... » [https://honzales.livejournal.com/105935.html]



«https://gadkaya-mau.livejournal.com/56694.html

2012-07-09 11:47:00 …

Оригинал взят у  lied_der_zeit в Алма-Ата, Медео. Сель 1973 года. Дни и ночи мужества.

Строительство селезащитной плотины "Медео" в урочище Медео в долине реки Малая Алматинка началось в 1964 г.  и осуществлялось при помощи взрывных работ. Первый [направленный] взрыв (правобережный) произведен в 1966 г. Второй [направленный]  взрыв (левобережный) - в 1967 г. Каменно-набросная плотина первой очереди высотой 107 метров образовала селехранилище емкостью 6,2 млн. кубометров и была сдана в эксплуатацию в 1972 г.  В 1973 году плотина задержала сель с объемом массы 5,3 млн. кубометров…

Когда насосы погнали по трубам воду, поток не захотел спускаться по приготовленному за плотиной руслу. Стал рушить скалы, пытаясь ринуться на ледовый стадион. И тогда Угудей Акаев, Геннадий Куприянов и Валерий Гомонов произвели «ювелирный» взрыв, который снял угрозу с сооружений спортивного комплекса…» [https://gadkaya-mau.livejournal.com/56694.html] [https://otrageniya.livejournal.com/997257.html]



«http://zhurnalko.net/=sam/junyj-tehnik/1985-02--num50

...Темной зимней ночью 1911 года из ущелья реки Мур-габ на Памире донесся мощный гул и грохот. Когда люди наконец добрались туда, то не поверили своим глазам: ущелье преграждала каменная стена в три четверти километра высотой! Такая плотина образовалась в результате обвала одного из склонов ущелья, похоронив под собой кишлак Усой. Так возникло знаменитое Сарез-ское озеро; его голубые воды и сегодня плещутся на немыслимой высоте, угрожая страшной катастрофой нижележащим кишлакам в случае прорыва естественной плотины. И хоть признаков разрушения за прошедшие семь с лишним десятилетий не обнаружено, ученые постоянно контролируют состояние перемычки, разрабатывают проекты ее укрепления и снижения уровня озера до безопасных отметок…

В 1963 году мощный сель полностью уничтожил озеро Иссык, считавшееся жемчужиной Заилийского Алатау...

… Мирный взрыв воздвиг стометровую плотину в ущелье реки Малой Алмаатинки и навсегда преградил селю дорогу к городу. Но ведь на всех реках плотины не построишь! А от обвала, вроде Мургабского, не убережет никакая плотина.

Поэтому столь большую роль играет своевременное предупреждение о грозящей опасности... » [http://zhurnalko.net/=sam/junyj-tehnik/1985-02--num50]



6 февраля 2019 г. 20:12


Рецензии