Энн Бронте. Незнакомка из Уайлдфелл-Холла
Понятно, что сестры оказывали друг на друга возможное влияние, сохраняя при этом каждая свою индивидуальность, что уже успевшая прогреметь «Джен Эйр» подталкивала Энн к подобным же подвигам, что непререкаемый талант Эмили, которому так и не суждено было получить признание при жизни, оказывал должное давление. Несмотря на это все, добрая и кроткая младшая сестра продемонстрировала необъятные тайники собственной души, где скрывалось нечто устрашающее и можно только жалеть о ее скорой смерти, потому что в ней умер могучий литератор. Я так думаю.
По нынешним временам, конечно, историей, рассказанной в «Незнакомке» никого не удивишь. Выйти замуж за разгильдяя по неопытности, быстро родить и жить в английской интерпретации советского брака 19 века при муже алкоголике – в те годы это было нормой. Но сбежать от мужа в неизвестные дали, такого еще не практиковалось. Энн позаимствовала у Эмили литературный прием, главный герой у нее мужчина, но лишь формально. Женщина рассказывает свою историю, и она занимает чуть ли не все повествование. Здесь подобное понадобилось, чтобы подчеркнуть характер изменений, которые коснулись главной героини.
В основном «Незнакомка» рассказывает о том, что мужчины, эти грязные животные, пьянствуют, буянят и морально разлагаются. Подробности тоже очень радостные и больше, как из жизни родного братца, их взять Энн было неоткуда. Ее чувства я вполне разделяю, потому что их совместный брат мне никогда не нравился. Чем-то действительно нездоровым несет со страниц книги.
Автор смело в начале и конце произведения пишет от лица мужчины и мои догадки по поводу «Агнес Грей» полностью подтвердились, потому что человек получился очень приличный, благородный и с какой-то внутренней чистотой. Это потому что за него писала Энн. Эксперименты с взаимоотношениями мужчины и женщины у писательницы тоже вполне получились, как негативными, так и позитивными, что вдвойне делает ей честь, потому что сама Энн так и не побывала замужем. Вообще, насколько я понял, не имела опыта общения с мужчинами, хотя и смогла выделиться на фоне своих сестер трезвым отношением к работе гувернанткой. А еще одна родственница именно ей оставила наследство. Почему, я так и не понял.
Свидетельство о публикации №219020601946