Свалившееся счастье

Поступал я когда-то давно в Политехнический. А тогда в городе было всего 10 ВУЗов и 50.000 студентов, а не как сейчас – 40 ВУЗов и 120.000 студентов. Так что конкурс 3-4 человека на место – был серьёзным барьером на пути к студенческому билету. Барьер можно было преодолеть либо «незаваливаемыми» знаниями, либо блатом. Родители абитуриентов тогда звонили в Воронеж родственникам и плакались: «Деньги есть, продукты свои, домашние... но кому их дать, помоги»! Так что поступить в институт тогда было уделом очень избранных. Меж тем реклама разных ПТУ заполоняла газеты.

Словом, шёл письменный экзамен по математике. Нас, двести абитуриентов, сидело в большой лекционной аудитории и решало задачи. Все были сосредоточены и только тревожная мысль стучала в висок – поступлю... не поступлю...

И вдруг за моей спиной раздался страшный грохот. Все обернулись.

Картина была ещё та. Через три стола сзади меня сидела девушка в полном ступоре. Рядом с ней на столе лежал огромный кусок штукатурки свалившейся с потолка и много мелких кусочков. Весь стол и девушка были белыми-белыми от мела. Особенно белыми были её волосы и лицо, на котором проступала яркая, кровавая царапина.

Несколько секунд на лице абитуриентки был написан неподдельный ужас, а на наших лицах – шок... Но прошло несколько секунд. Вдруг лик незнакомки стал приобретать выражение торжества и хмельного счастья. На наших же рожах стала прорисовываться нечеловеческая зависть.

Председатель приёмной комиссии не кинулся к счастливице с извинениями, не стал её отряхивать с причитаниями. Просто со вздохом подошёл и спокойно сказал: «Пойдёмте». Она поступила.

Мы проводили конкурентку ненавистным взглядом, а потом с надеждой стали поглядывать на потолок.

Друзья! Верьте и надейтесь! На вас тоже может свалится счастье.


Рецензии
повезло девушке...) когда я поступала, принимали в основном за знания, а те, кто поступал по "блату", так и не доучились...)

Диана Свердловская   09.02.2019 23:58     Заявить о нарушении