Как народная мудрость новый год спасла

   Проснулась  Даша рано утром от непонятного, радостного чувства. За окном совсем темно, а ей спать не хочется. Настроение праздничное, так и скачет внутри, того и гляди наружу вырвется. Поворочалась она в постели, соображала, откуда взялись эти ощущения.  Вдруг, как подпрыгнет, как закричит:
  - Ура-а! Новый год!
Всех переполошила криком. Мама, папа, бабушка и даже кот Принтер вмиг очутились в её комнате.
  - Что случилось? - взволнованно спросила мама.
 Даша смущённо захлопала глазами, поняла, что перепугала родных и виновато пробормотала:
   - Сегодня Новый год…
 Все продолжали, молча смотреть на неё. Но Даше медлить нельзя, много дел. Девочка  спрыгнула с кровати и побежала умываться.
   - Папа! Тебе ещё за ёлкой ехать, - верещала она, размазывая по зубам зубную пасту.
   - Обязательно, но после работы, - сказал папа с улыбкой и, помахав рукой, поспешно вышел из дома.
  Утро было отличное. После завтрака, Даша наклеивала снежинки на окна, развешивала мишуру по стенкам. К обеду совершенно устала, но со всем справилась. Оставалось, украсить ёлку, но для этого надо было дождаться папу.
  За окном начинали сгущаться сумерки, окутывая всё новогодним волшебством. Даша попросила бабушку достать с антресолей новогодние игрушки, а сама, поспешила на кухню, накормить кота Принтера, очень вкусными, припасёнными для него к празднику кошачьими консервами. 
  Кот, домашний любимец Принтер, был удивительно шкодливым созданием. Отметины от его когтей, печатные символы, «украшали» большую часть квартиры. За эту вредную особенность, выцарапывать графическую информацию на твёрдых носителях дверей и стен, его и нарекли Принтером.
  Не  успела Даша  открыть консервы, как громкий звон разбившегося стекла, заставил всех вздрогнуть. Сомнений не было,  опять нашкодил кот. Да ещё как! Сбросил со стола коробку с ёлочными игрушками.
 - Ах ты, негодник! – мама схватила веник и пустилась  за ним вдогонку.
 Даша с бабушкой старались найти среди осколков целые игрушки. Тщетно. Всё
превратилось в мелкую, стеклянную крошку.  В этот трагический момент, пришёл папа,  аккуратно пристроив ёлочку у стенки, озабоченно смотрел на домочадцев, собравшихся у разбитых игрушек.
 - Что за Новый год с раздетой ёлкой? – расстроилась и расплакалась Даша.
 - Не плачь, солнышко, -  обняла её бабушка. - Безвыходных ситуаций не бывает.  Голова на плечах есть, что-нибудь придумаем. Не зря ведь поговорку наш народ придумал,  «Голова научит, руки сделают». Помоги мне. - И она поспешила к себе в спальню.
 « Что тут придумаешь», - печально размышляла Даша, а бабушка уже несла свою большую корзину с клубками ниток.
 - Давай посмотрим, какие ёлочные игрушки можно сделать.
 - Игрушки? – удивилась Даша, и с энтузиазмом принялась помогать бабушке.
 - На средних сделаем петельки и повесим как шары на ёлку, - предложила бабушка.
 - Из маленьких, нарядные бусы. Наденем клубочки на длинную проволоку, чередуя  цвета. А самые большие положим под ёлку.
 - Ура!  Ура! - запрыгала от радости Даша. – Новый год возвращается! Спасибо! Спасибо бабушка!
 Это не мне спасибо, - скромно сказала бабушка, - а народу нашему! За богатство нужных и полезных пословиц и поговорок в наследство нам оставленных.
 Украшали ёлку всей семьёй. Когда повесили последний шар-клубок,  восхищению Даши не было предела.  Она прыгала, танцевала, хлопала в ладоши, а потом неожиданно присмирела. Подсела поближе к бабушке и тихонько прошептала ей на ушко:
 - Бабуля, если бы ты не знала мудрых пословиц и поговорок, тогда, пропал бы наш праздник. - Она доверительно посмотрела бабушке в глаза и добавила,   - Я всем расскажу, как мы Новый год спасли! 


Рецензии