Рассказы для детей в возрасте от 5 до 12 лет

  ЛУЖА

           Посреди двора, рядом с детской площадкой, жила небольшая яма. Ни у кого из взрослых не доходили руки, чтобы её засыпать. В яму не падали, хлопот она не доставляла, а то что находилась посередине тропинки, некоторым, особенно мальчишкам, даже было радостно разогнаться и перепрыгнуть её. Дамы на каблучках с маленькими детьми обходили яму по кругу и ни на что не жаловались. Время шло, осенние ветры пригнали очередной циклон с листопадами, дождями и ветром. Однажды утром жители дома, выглянув в окно, увидели, что место небольшой ямы заняла довольно- таки не маленькая лужа! А так как резко похолодало, то на дне ямы затаившийся лёд, будто только и ждал, что кто-нибудь поскользнётся и шлепнется всем своим телом в воду.
Лужа прижилась во дворе и заслужила прямо-таки общественное признание.
Маленькие дети пускали по ней кораблики, и она воображала себя Тихим океаном.        Взрослые огибали её, чтоб не промочить ноги, и она думала: - Уважают! - И только вездесущие мальчишки продолжали так же с разгона пролетать над ней, приземляясь на другом конце. Мальчишки прыгали, а малыши завидовали, как ловко у них получается! Луже такое обращение не нравилось: - Какое неуважение! Что они себе позволяют?
Между тем время шло и становилось всё холоднее, края лужи подёрнулись тонким ледком.
В тот день ничего особенного не намечалось. Всё было, как всегда. Дети, уже одетые в тёплые шубы, гуляли с мамами на детской площадке. Среди них были Паша и Саша - двое пятилетних близнецов.
– Я сбегаю в магазин за хлебом,- сказала их мама своей подруге, у которой четырёхлетняя Каролиночка деловито осваивала деревянные качели.
– Хорошо, я присмотрю за твоими! - сказала подруга. Только мама ушла с площадки, как Саша сказал Паше:
- Пойдём прыгнем через лужу. –
- От мамы влетит! - ответил Паша.
– А мы быстро, она не узнает- И мальчики выскочили с детской площадки. Подруга мамы в это время пыталась успокоить упавшую с качели Каролину.
Вначале лужа ничего не поняла…После того, как неизвестно от куда в неё свалились две мохнатые шубы, она почувствовала, как стремительно мелеет.
–Караул! -хлюпала лужа, и становилась всё меньше и меньше.
– Спасите! Исчезаю! - Две детские шубы полностью выпили всю её до дна.
После мальчиков отпаривали в ванной.
А шубы, прополоскав, сушили в коридоре.
Так закончилась история самой известной лужи нашего двора. А яму на следующий день засыпал дворник.

                ПРО ЛЮБОВЬ
На подоконнике в комнате Наташи жили интересные растения. Мама называла их комнатные цветы, хотя никаких цветов там не было. Растения были похожи на маленькие деревья с толстыми листиками, только в горшочках. Назывались они толстянки. Два таких горшочка стояли на полупустом подоконнике. Но однажды пришла соседка и попросила присмотреть за её комнатным цветком, которого она называла Гошенькой, на время её отъезда к дочери. Цветок соседки было решено поставить в детской между двумя толстянками. Гошенька оказался толстым зелёным шариком, с большим количеством иголок.
-Какой большой кактус! – воскликнула мама.
Но Гошенька очень ловко втиснулся между двух толстянок
и, казалось, был доволен переменами в своей жизни, что нельзя было сказать о бедных толстянках. Через два дня стволики маленьких деревьев прогнулись в противоположную от Гоши сторону, будто бы они хотели отодвинуться от него подальше. Страшный колючий кактус пришёлся им явно не по вкусу.
– Мама! - закричала Наташа, -посмотри, какими кривыми стали наши деревья на подоконнике! Не нравится им этот колючий Гошка!
На подоконнике явно что-то происходило, невидимое человеческому глазу. Наташа так переживала за свои цветы, что однажды ей приснился сон. Лежит она на кровати и уже вроде бы не спит. И слышит она тоненький голосок:
- Сударь! Не могли бы вы подвинуться немного вперёд, я хочу поговорить со своей сестрёнкой.
–Ах, сударыня! – доносится в ответ довольно- таки молодой голос, – если я подвинусь вперёд, то непременно упаду с подоконника прямо на пол.
- Ну и отлично сударь, полетаете немного. Моя сестрёнка такая скромница, что не может Вам дать отпор. А я лично за словом в карман не полезу.
- Мне очень нравится ваша сестрёнка! - отвечал мужской голос:
-Именно потому, что она скромная, добрая и нежная. Я хочу подарить ей прекрасные цветы, которые Вы никогда не видели.
- Интересно! Интересно, что это за цветочки такие и где Вы их возьмёте? В магазин цветочный сбегаете, что на углу из нашего окна виден, так он ночью закрыт…
Утром, открыв глаза, Наташа сразу вспомнила про свой сон.
Быстро натянув платье, она подбежала к подоконнику и ахнула от изумления. Необыкновенной красоты цветок,
который держал кактус между своих колючек, нежными лепесточками касался соседнего деревца в горшочке. И вот,
странность, оно больше не изгибалось, а росло ровненько и сияло всеми 20-тью толстенькими листочками.
– Ай, да Гоша!!!- Сказала мама, – кактусы цветут очень редко и, кто увидит эту необыкновенную красоту, обязательно будет счастлив!

                ГРИБОК
По лесу шли грибники.
-Ой, мама, посмотри какой маленький грибок! – крикнула девочка.
– Не тронь его, пусть растёт! - ответила мама. И грибники скрылись в ближайшей рощице.
Грибок рос на солнечной полянке в лесу под молодым дубовым кустиком и был такой крошечный, что шляпка от жёлудя, упавшая с дуба великана, могла накрыть его полностью, подняв над ним свой купол, как шатёр.
– Вокруг всё такое большое, когда же я вырасту? – спросил грибок у дубового кустика.
– Жди дождя,- ответил кустик!
- А кто такой дождь? – спросил грибок, - И как его ждать?
- Молча! – ответил кустик, он любил поспать и поэтому был раздражен чрезмерной любознательностью маленького грибка.
– А как я его узнаю? - Но дубовый кустик уже храпел. Мимо проползла улитка.
– Вы случайно не дождь?
– Какой глупый маленький гриб,- подумала улитка и ничего не ответила… Время шло, маленький грибок уже устал у всех спрашивать: – Где же дождь?
И вдруг подул сильный ветер, дубовый кустик проснулся и затрещал, стало пасмурно.
– Ну вот, - подумал грибок, -день кончается, а дождь так и не пришёл.
И тут огромная холодная капля ударила его по носу!
- Что за обращение?
И в тот же миг шум и крики повсюду усилили общую суматоху. – Прячетесь, спасайтесь, дождь, дождь идёт!!!
У грибка было прекрасное укрытие, шляпка жёлудя, под которую он быстро нырнул.
-Какой он все же холодный и неприветливый этот дождь, - подумал грибок и уснул в своём тёплом уютном домике. Проснулся он от того, что было мокро и холодно, и дождь ещё шёл. Но что-то в мире странно изменилось. Дубовый кустик как будто врос в землю, стал маленьким и уже не мог прятать под собой грибок. Лес тоже как-то помельчал.
–Ого, вот это грибище! - услышал грибок голос рядом. Внизу к нему подползала старая знакомая, улитка. Она была такая малюсенькая, что грибок с сочувствием подумал, не заболела ли она.
– Не разрешите ли по случаю старого знакомства отдохнуть у Вас на шляпке. И не дожидаясь ответа, она стала подниматься по его ножке.
– Так я вырос! - понял грибок, - я уже совсем взрослый и могу принимать серьёзные решения. Конечно можно! - крикнул он, и услужливо склонил свою шапочку перед улиткой.


Рецензии