Проводник на тот свет. глава 9
Директриса.
- Что мы видим на самом деле? - Световид доверчиво посмотрел Ирине в глаза. - Развращенное духовенство, огромное количество сект и три воюющие между собой великие религии! Разногласия вместо единения! Любящие сенсации проповедники, лишенные духовности, ищущие богатства и удовольствий прихожане, лицемерие и ханжество, порожденное требованием церкви. Искренность и действительность благочестия - это редкое исключение!
- А ваши научные гипотезы, построенные на песке? Ведь у вас, учёных, нет ни одного вопроса, по которому бы вы пришли к согласию! - парировала Ирина. - Очень бы хотелось увидеть вас в падающем самолете! Какому богу вы бы молились?
Световид рассмеялся, глядя на рассерженную женщину и примирительно поднял обе руки :
- Да я ничего не имею против Бога, я против духовенства, которое придерживается своих собственных толкований Библии!
Разговор проходил всё на той же тенистой парковой аллейке, которая так нравилась Световиду. Ирина позвала его для разговора об этой телепередачи, после которой она не могла найти себе места.
- Вы бы видели, как он свободно объяснял то, что веками было запрещено Священным писанием! Он открыто призывал с экрана телевизора к бунту против Бога! И я подумала, что этот "Третий глаз", связан наверняка с вами. Вы ведь тоже поддерживаетесь этой точки зрения? - прямо задала вопрос Ирина.
- Ни я, ни мои знакомые, никаким боком не связаны с этой организацией, поверьте мне, Ира! Как раз, наоборот, мы сейчас выясняем, откуда так неожиданно в наш Город обрушилась эта нечисть. Все эти заговоры, вызывания, заигрывания с существами потустороннего мира чрезвычайно опасны. А тем более, если всё это делается ради наживы, славы... Мы должны учить нравственной и духовной чистоте, дать человеку возможность управлять своим собственным бессмертным духом и властвовать над элементальными духами, которые ниже его!
- Вот! Вы опять за своё - " управлять духами"! Человек не был создан для того, чтобы управлять духами! Для этого есть Бог! - опять возмутилась Ирина.
От её громкого возгласа крупный полосатый шмель "сбился с курса ", ударился об лавку и неуклюже пополз по траве. Ирина боязливо поджала ноги.
- Согласен, - Световид с удовольствием глубоко вдохнул чистый воздух , - Мы так и не можем понять, со всеми нашими институтами, академиями, с кучей учёных разных мастей, как устроен наш мир! Сколько в нём измерений, как устроена Вселенная - всё это одна головоломка, ключ от которой Бог спрятал в этом мире.
- Вот именно! Спрятал и запретил пользоваться! - удовлетворенно закончила Ирина.
- Сотни наиболее ценных трудов по оккультным наукам, которые внимательно читаются и изучаются теми привилигированными, кто имеет доступ в Ватиканскую библиотеку. Там эти "чудеса" может совершить как католический священник, так и колдун - без малейшего вмешательства Бога и дьявола. - Световид снисходительно улыбнулся, глядя на рассерженную Ирину.
- Ну, согласитесь с нами, ведь мы утверждаем то же, что и вы, Ирочка! Суть одна! Всё исходит из неизвестного и невидимого Бога. Из него непосредственно исходит вещественная сила, которая есть отражение Бога и источник всех последующих эманаций. Он посредством энергии (воли и силы) испускает другие сищности, более менее совершенные, по мере удаления от Первоисточника существования. А они уже образуют различные миры или категории бытия, все соединенные с извечной мощью, от которой они исходят. Материя есть ничто иное, как наиболее отдаленный результат эманирующей энергии божества. Материальный мир получает свою форму от непосредственно действия сил, стоящих намного ниже Первоисточника Бытия.
Световид замолк, давая женщине переварить услышанное.
- Священное писание об этом умалчивает! - скептически сказала Ирина.
- А кому ваша Тора должна была это обьяснять?! - всплеснул руками Световид. - Этой толпе больных сифилитиков, ограбивших своих хозяев и сбежавших, якобы молиться своему богу, которого к тому времени они и не знали?
- Господи, послушал бы вас мой пастор! - рассмеялась Ирина.
- Да слушали меня, и православные попы и ваши протестантские деятели! - отмахнулся Световид. - Это извечная борьба, которая ни к чему не приводит... Как всё таки хорошо тут у вас! - он опять с удовольствием вдохнул чистый воздух и расправил плечи. - И вы прекрасная чистая женщина, которых осталось совсем немного, поверьте мне!
- Всё очень просто, Ирина, все грехи человека происходят от его тела, то есть плоти... Чревоугодие, прелюбодеяния, блуд, пьянство, наркомания - да что перечислять! А для того, чтобы воспитать дух, его и поместили в тело. Хотя Бог и создал человека по своему образу и подобию, сам же он бестелелесен? - Световид опять иронично покосился на Ирину. - По ту сторону телесной манифестации, окружающей нас и составлящей земное существование, имеются множество существ, не принадлежащих к человеческому виду, но представляющих с ним достаточное сходство во многих положениях. Они, возможно, имеют иные формы сознания. Это существа нечеловеческой природы, мы называем их "ангелы"!
- Давайте, вы хотя бы ангелов оставите в покое! - не выдержала наконец Ирина.
Справа из-за кустов послышалось металлическое позвякивание, и вскоре на дорожке показался белый пушистый щенок, волочивший за собой тонкую цепочку, увешенную разноцветными брелоками. Добежав до лавочки с собеседниками, песик сел, высунув язык. Беглец оглянулся, коротко тявкнул и припустил дальше, позванивая на ходу. Откуда-то недалеко слышалось :" Антошка, Антошка, где ты! "
Световид рассмеялся :
- Убежал, поросенок! А вы никогда не задумывались, Ирина, сколько миллионов человеческих существ нужно было убить христианскому духовенству повторяя слова Евангелия - " Любите врагов ваших! " ? И все лишь для того, чтобы насадить свою веру! Ну, и конечно, беру свои слова обратно насчёт евреев... Безусловно, они накопили множество знаний тех народов, территории которых они захватили, а также тех, у которых были в плену впоследствии. "Мишна", "Зогар", "Каббала" - это лишь часть еврейского наследия. Что говорить о Соломоне - царе-каббалисте, именем которого можно было исцелять и изгонять демонов. Правда, перед этим необходимо было прочитать заклинание, - усмехнулся Световид, - написаное им же! " Ключики Соломона" - не читали? Целый трактат по оккультизму, что вы!
- Вы опять сели на любимого конька и забыли о предмете нашего разговора...
На аллейке появился новый персонаж - запыхавшеяся девочка лет десяти, в желтеньком сарафане, с разбитыми коленками.
- Может быть, вы видели мою собачку... Беленькую? -- спросила она, размазывая слезы.
- Минуту назад пробежала, - махнула рукой Ирина. - Ты наверное, её на руках носишь, вот она и сбежала!
- Так она же маленькая! - крикнула на ходу девченка и уже скрылась из вида.
- Не придавайте большого значения болтовне этого телевизионного гуру! - Световид встал, прощаясь. - Когда появятся новости об этой "гидре о трех головах" я вас обязательно оповещу. Как я всегда хорошо себя чувствую, после встречи с вами! Вы, наверное, святая, честное слово!
Беседу прервал телефон Световида. Мужчина внимательно выслушал говорившего, а затем спросил:
- Сколько времени прошло, как она спустилась? Минут через десять я подъеду !
Световид быстро попрощался с Ириной и она заметила, как сразу потемнело и осунулось его лицо. Что - то опять случилось...
Зеркальные приключения.
Неизвестность затянулась, и я всё таки не выдержал и позвонил Световиду. Как оказалось, правильно сделал...
- Сколько прошло времени, как она спустилась? - голос Световида показался мне взволнованным. - Ничего не слышите подозрительного? Минут через десять я подъеду, будте осторожны! - и зазвучали гудки.
Мы с Сашкой переглянулись, и опять подошли к раскрытому люку. Внизу по-прежнему было тихо, как и пятнадцать минут назад, когда Ангелина попросила оставить её одну. Что мог, я ей показал : зеркала, стоящие лицом друг к другу и разделенные пентаграммой, письменный стол, длинные стеллажи с бумагами, гардероб с вещами... Всё это Ангелина осмотрела очень внимательно, перерисовала пентаграмму на полу, чуть ли не с лупой осмотрела поверхность стола, и только после этого, открыла свой таинственный чемодан. Прибор, который там лежал, был больше похож очень на пульт звукорежиссера - множество всяких ручек, циферблаты со стрелками. Хотя, что я ожидал увидеть?
Ангелина быстро подключила его к сети, ящик тихонько загудел, мигая индикаторными лампочками. "Мастерица" стала подкручивать ручки прибора, всё время сверяясь со своими записями и инструкцией. Мне стало как-то не по себе: такое ощущение, что воздух вокруг меня уплотняется, и как бы сжимает меня. Женщина удовлетворенно кивнула головой и выключила аппарат.
- Оставьте меня минут на десять одну, и что бы не случилось, не спускайтесь сюда! Оставьте люк открытым. - она говорила это спокойным голосом, рассматривая свои босые ноги. Что делать - пришлось подчиняться!
И вот теперь, чтобы отвлечь как-нибудь напряженного Сашку, я и брякнул:
- Верина мама говорит, что на днях, на центральном рынке видела Жанну!
Саша аж подпрыгнул в кресле и вытаращил на меня глаза:
- Когда?
- На днях, в выходные.
- Этого не может быть! - Александр вытер ладонью вспотевший лоб.
- Вот и я ей говорю! Она ведь в Египте?
Саша молчал и не смотрел на меня. Это значит, что он мне врёт. И врал мне раньше. Теперь мы молчали оба. Не знаю, чем бы кончилось это молчание... Но входная дверь распахнулась и в квартиру влетел Световид:
- Где она?
Мы оба показали на люк.
- Она сказала, чтобы никто не спускался! - успел сказать я.
- Ладно, отключи автомат на площадке! - скомандовал Световид. Затем встал перед люком на коленки и заглянул внутрь. Я вырубил электроэнергию в квартире и подал ему фонарик. Александр совершенно спокойно достал из шкафа шерстяной плед и застыл рядом с люком. Да, всё таки он мент... Яркий луч фонарика нащупал тело женщины, лежащей на полу подвала, неестественно раскинув руки. Саша смело стал спускаться вниз по ступенькам, ну а я следом за ним. Кое-как нащупал вилку от прибора и выдернул его из сети. Затем аккуратно переложили Ангелину на плед. Следов крови не было. Пришлось немного попотеть - наша Мирей Матье оказалась не такая миниатюрная, но мы всё -таки вытащили её наверх. Никаких видимых повреждений мы не заметили и через минуту Сашка уже махал у нее перед носом ваткой с нашатырем. Ангелина сморщилась и открыла глаза. Она бездумно рассматривала нашу троицу и сказала только одно слово:
- Бред!
Саша подал ей стакан воды и помог приподняться. Понемногу Ангелина приходила в себя и стала оглядываться вокруг:
- Где моя записная книжка? Ах, да...
Я включил электричество и посмотрел на Световида. Он понял меня:
- Я спущусь один, Антон. Ангелина Степановна, вы что нибудь помните? Что там произошло?
Ангелина сидела на диване, положив руки на колени, и глядя в одну точку, вспоминала:
- Я включила генератор, перевела его в режим усиления... Появилась вибрация, зеркала засветились, образовалось слабое поле, и я увеличила нагрузку. В одном зеркале появился серый коридор и в нем фигура. Я подумала женская, как бы в платье... Но подойдя поближе, оказалась - мужчина, просто одет в длинные странные одежды. Он бежал ко мне и что-то кричал... А в зеркале напротив - этот же мужчина, только со спины! Он убегал от меня! То есть, один приближался, а другой удалялся! Но это был один и тот же человек, одетый в какой-то белый балахон с поясом!
- Успокойтесь, Ангелина, прибор поднять сюда? - Световид заботливо погладил её по плечу.
-Нет, я хочу закончить эксперемент! Я просто не ожидала этого! Он приблизился к зеркалу вплотную и так кричал, что энергетический всплеск очевидно провёл в этой вспышке, Меня как будто оглушило чем-то... Я просто должна была уменьшить амплитуду колебаний и изменить частоту звука.
- Но что-то ещё там было не так, никак не пойму! Мне нужна моя записная книжка, она там внизу...
Пока Световид со всеми предосторожностями спускался вниз, Ангелина подошла к стеллажу и стала перебирать книги, откладывая какие-то в сторону. Сашка звенел посудой на кухне, ну а я... Я представлял себе, как бедный Верин муж по ту сторону зеркала чувствовал себя, увидев Ангелину... А ведь я давал ей дневник Жанны! Могла бы и полюбопытствовать!
Александр и Световид появились одновременно - Сашка с подносом в одной руке, как первоклассный официант а Световид вырастал из-под земли, как факир. Ангелина тут же ухватилась за свою записную книжку, а Световид с удовольствием рассматривал кучу бутербродов, которые настрогал Сашка из запасов моего холодильника.
- А вы неплохо устроились, юноши! - промурлыкал он, втягивая запах запеченной осетрины.
- Преступный мир никогда дешевым не был! - парировал Саша, протягивая Ангелине чашку кофе и бутерброд, напоминающий крейсер. При виде такого чуда она отложила свои записи, но глаза не открывались от книг.
- Возьмите Веру на полставки референтом, и тоже заживете! - посоветовал я.
- Да, чудесная девушка, не пойму, почему не замужняя? - согласился Световид.
- Ответ кроется вот в этом дневнике, кстати, Ангелина Степановна, вы сначала прочитайте его, а уже потом проводите эксперименты - посоветовал я, стараясь не встречаться глазами с Сашей, который теперь был занят телефонным разговором, и судя по выражениию его лица, довольно серьезным.
- Вот, смотрите, Световид, я нашла! - Ангелина быстро облизала указательный палец, и ткнула им в записную книжку. - Видите этих змей на пентаграмме? А теперь смотрите сюда! - она быстро открыла толстую книгу и показала на рисунок. - Видите разницу?
Световид низко склонился над рисунком (очевидно, зрение у него не очень). - На вашем рисунке змеи прикусывают хвост, а здесь нет. И вот ещё - посмотрите на эти знаки, здесь по две черточки над буквой, а вас их нет! - задумчиво сказал он, переводя взгляд с одного рисунка на другой.
- Вот именно! А это огромная разница! Змея, проглатывающая хвост, обозначает бесконечность, замкнутое пространство! Я не понимаю, эта ошибка или сделано специально? Что если попробовать исправить пентаграмму: дорисовать черточки и укоротить хвосты?
- Вообще то, вы ведь не за этим спускались? - Световид недоуменно посмотрел на Ангелину. - Ведь нам нужен портал, через который мы могли бы работать?
- Вы бы видели этого человека, как он умолял о помощи, кричал! - Ангелина явно нервничала и комкала салфетку, которые всё таки догадался принести Сашка. - И потом, через него мы сможем наладить контанкт, может быть... - неуверенно закончила она.
- Вот именно - может быть! Но, во всяком случае, на сегодня все закончено. Антон, закрой люк, ключ я забираю. И заверни, пожалуйста, мне парочку этих чудных бутербродов, а?
Вещее сновидение.
Сандалии почти полностью погружались в мягкую, как мука, придорожную пыль, и я с завистью смотрел на конопатую белобрысую девчонку , которая стояла в этой замечательной пыли босиком, и разглядывала нас с мамой, выходящих из автобуса.
- Ну, вот и приехали! Держись за сумку! - бодро сказала мама, прикрывая от пыли рот платком. Вид у меня был " парадный" - матроский костюмчик, только вместо бескозырки панамка. Мы приехали к бабушке, а если точнее, к прабабушке в деревню. Почти на все лето, только я не знал тогда, что мама оставит меня там одного. А пока я стоял на остановке, вцепившись в сумку, и с ужасом смотрел на огромного гуся, прогуливающегося неподалеку. Таких я видел по телевизору, только маленьких каких-то... Детский сад я только что закончил, и вдобавок уже мог читать, вот такие дела. Но не знал еще, что такое крапива, не гладил овечку, не пил домашнего молока, не ловил рыбу - словом, пора было отправлять меня в деревню, как говорил мой отец, на переподготовку.
В окнах сельпо мелькнули лица - красивую женщину с мальчиком с любопытством рассматривали и гадали, к кому же это приехали. Мы медленно шли по единственной улице деревни. Сидевшие на скамейке старики, близоруко прищурившись, встали и сняли кепки:
- Здравствуйте, барин!
Мама, почему-то покраснела и молча кивнула головой. Вот такой мне запомнилась моя деревня - Саурово.
Я лежал на диване с открытыми глазами и спокойно переваривал свой сон. Да, все в точности так и было. Было мне тогда шесть лет, и деревню я помню, как сейчас. Только к чему приснился этот сон сегодня? Я с удовольствием окунулся в прошлое...
Я с улыбкой вспомнил, как я потом убегал от гусей, пока не научился ловко стегать их по шее прутом, как напугала меня свинья, неожиданно высунув своё рыло из кормушки и громко хрюкнув (вот я тогда орал от страха - я ведь никогда свиней не видел!)
Я опять закрыл глаза и сон продолжается . Вот я с местными мальчишками ловлю рыбу, и меня больно укусила небольшая щучка. Огромный колхозный бык, размером с автобус, и кольцом в носу, медленно идет впереди стада по улице, на которую в это время никто не выходит, даже собаки прячутся. Терпкий вкус черемухи, запах пирожков с малиной, пенка от топленого молока - все это делает сон таким реальным!
Я снова проснулся, сглотнув слюну и почувствовал запах и вкус деревни.
Сны, как правило, просто так не снятся - это недавно Световид втолковывал Вере, которая жаловалась на сны о муже:
- Сновидения, это способ Высших сил, хочешь - можешь называть их ангелами, сообщить тебе какую-то информацию. Очевидно, нужную тебе. Иногда, предупреждение о чём либо предстоящем... В каждом отдельном случае необходимо разбираться! - говорил он девушке, вконец измученной беспокойными снами.
Итак, деревня... Там жила бабушка моего отца. Гораздо позже я узнал и значение слова "барин". Как рассказала мать, деревню эту основал мой далекий предок, там была построена его мельница, а затем и церковь на его деньги. Вот такие дела... А еще я вспомнил лицо своей прабабушки, когда она смеясь рассказывала, как она "сдала" зерно большевисткому продотряду:
- Стоят такие, серьезные, с винтовками... Штыками землю в огороде колят... А я подхожу, такая маленькая, сопливая и спрашиваю: " А чего это вы ищите? " - "Зерно, девочка! "- лицо бабушки все лучилось морщинками от смеха.
" Так чего же вы здесь-то ищете, надо же под скирдой искать! " - мелко затряслась она от смеха. - Вот меня тогда пороли, внучек, места живого не было!
Тогда я тоже смеялся с бабушкой, еще не понимая, какая тогда случилась трагедия. Потом было раскулачивание...
Да, сон, если его принимать всерьёз, говорил о том, что надо ехать в деревню. Призадуматься было о чём, но и время поджимало уже, принимать решение нужно быстро. А поеду ка я вместе с Сашкой! Да! Завтра же и поеду, надо только Световида предупредить!
Решительно и бодро подскочил я с дивана, бросил корм Ауке, сегодня притворившейся серым булыжником и выскочил на улицу. Между прочим, можно и пробежаться вокруг дома... Я, невзначай, бросил взгляд на "теремок", и к своей радости заметил Световида, сидевшего как он и в чем ни бывало на своём месте. Как кстати! Я протрусил к нему поближе и громко поздоровался. Тот вздрогнул от неожиданности и выронил стопку фотографий, которые он с интересом рассматривал до моего появления.
- Что за идиотская привычка... - начал было он, поднимая голову. - А, это ты! Вот полюбуйся, - рассмеялся он, протягивая мне одну фотографию. - Домовой, собственной персоной, вернее, след! Соседка уезжала на выходные, так догадалась пол мукой посыпать!
Я с любопытством рассмотрел изображение босой ноги, вернее, ног.. На цветастом линолиуме, посыпанном белым, лежал спичечный коробок, а рядом следы босых ног, раза в два больше его. Следы были отчетливые. На следующей фотографии была видна цепочка таких следов на полу. Световид с довольным видом перебирал фотографии и усмехался, непонятно чему.
- Ну и что? - спросил я его.
- Вот! Видишь, если бы ты пару недель назад увидел эти фотки - ты бы удивился! А сейчас, для тебя это совершенно нормальные вещи! - радостно засмеялся он, и мне пришлось с этим согласиться. - Человек ко всему привыкает! Вот представь, вчера сижу вот на этом месте и замечаю, как моя тень пропала! На целую минуту!
- Подумаешь! Туча солнце закрыла!
- Да? А тень от зонтика оставила? - хитро прищурился он. Я медленно переваривал сказанное, пытаясь представить, как это происходило. Чудно, право слово!
- Мне завтра отъехать надо, по делам..., я вам ключи оставлю!
- Что то случилось? - насторожился Световид.
- Да решил родственников навестить. Мы с Сашей поедем на денек в деревню! - успокоил я его. - Так что хозяйничайте там сами, мы мешать не будем!
- Испугался? Так и скажи!
- Береженного Бог бережет, сами говорили. Так что, я завтра ключи Вере передам, вы только ее в квартиру не пускайте, на всякий случай! - попросил я, прощаясь.
Поездка в деревню.
- А еще, я помню кладбище! На пригорке, темный такой лес... Мы туда не ходили, боялись! - я рассказывал Сашке, прикрывая рот платком. - Не мог нормальную машину взять, мы же задохнемся здесь!
Навстречу нам проехал "ЗИЛ", груженный какими-то ящиками, и нам пришлось остановиться из-за того, что ехать дальше в облаке пыли было опасно. Окна закрыты, машина нагрелась как духовка, навигатор не работает, перспективы туманны... Вообщем, все как всегда!
Мы ехали с Сашкой уже третий час, разыскивая деревню моего детства. Причем ехали по карте, правда, военной. Другое дело, сколько дорог мы встретили, и все в разные стороны и не одного указателя! Россия, мать вашу! Сашка ехал молча, сцепив зубы.
- Жаба - сука! Пожалел "БМВ", думал, что бить по хреновым дорогам хороший аппарат, новый совсем...
- У тебя "БМВ" есть? - не поверил я.
- Ну да, клиент подарил! - расплылся Сашка в довольной улыбке.
- Слушай, выключи хоть радио это скрипучее! - надо же было хоть на чём- то оторваться.
- Зря ты так, Орбакайте - заслуженная артистка России, на всякий случай, - проворчал сыщик, но радио всё таки выключил.
- И что? Валерия, вот например народная артистка России, а ты хоть одну ее песню знаешь? Страна дураков, честное слово, половина девочек мечтают быть Бузовой, а половина мальчиков - Малкиным!
- Антон, я представляю каким ты будешь в старости! Полный звездец!
- Да ладно, просто злость берет... Слушай, а тебе не кажется , что мы вон тот трактор уже проезжали? - я показал на остов ржавого трактора, стоявшего в поле, матрах в ста от дороги.
- Да, мы его проезжали минут десять назад, я хорошо помню! - согласно кивнул Сашка. - Это что же получается, мы по кругу ездим?
- Это я у тебя хотел спросить...
В кармане завибрировал телефон, интересно, кому я понадобился? И номер какой -то незнакомый..
- Алло, Антончик! - голос Ленки Захаровой радостно кричал в трубке. - Привет! Я, знаешь, никак не могу до Сашки дозвониться, абонент вне зоны, говорят... Наверно, на даче окопался, она у него в низине, и сигнал не проходит... Короче, если вдруг увидишь его, скажи, что пионеры его меня совсем задолбали своими вопросами, запросами! Пусть сам с ними разбирается, у меня своих дел невпроворот, некогда его церквями заниматься! Он там с бабами будет развлекаться, а я по архивам сиди, умник! Ты как сам, отдыхаешь? - тараторила она без остановки, не давая мне и слова сказать. - Заехал бы на работу, а то и не поговорили на твоей рыбалке...
- Хорошо, я заеду... - скомкал я беседу и отключился.
- Кто звонил? - спросил Саша, уткнувшись в карту и что-то напевая.
- Да так..., - уклонился я от ответа. - Я смотрю, всё таки хорошая работа у тебя - БМВ, дача... - усмехнулся я, и заметил как вздрогнул Сашка.
- Дача у нас давно, ты разве не был? - снова завел он двигатель, и зачем-то включил дворники. - Мы же вроде в школе ездили туда за клубникой?
- Не помню, столько лет прошло... Вон, смотри! Вот на чем ездить надо! - показал я пальцем на дорогу. Вдалеке медленно катилась телега с большой белой лошадью. Смотрелось это как то нереально - лошадь плавно трусила по дороге, не оставляя шлейфа пыли и казалось, она плыла над дорогой. На телеге сидел мужчина в клетчатой рубашке и кепке, он даже вожжи не держал в руках - просто сидел, свесив ноги. Сашка заглушил движок и мы ждали, почему-то мне казалось, что едут к нам...
В голову почему-то неожиданно пришла настойчивая мысль - а почему Сашка не поселил меня у себя на даче? Лето, свежый воздух, тишина... А?
С подъехавшей подводы спрыгнул мужчины, приветливо развел руки и открыто улыбаясь, поздоровался:
- Доброго здоровьичка, уважаемые! Прав всё таки оказался Фадеич! Езжай, говорит, Гаврила, гостей встречать, заблудились, родимые... - радостно говорил он, протягивая руку и с любопытством рассматривая меня. Обут он был в потрепанные полукеды на босу ногу:
- Что ж вы по этой дороге - то поехали, по ней ведь и не ездит никто, гравийка есть от самого райцентра... Назад теперь вам надо возвращаться - километра три, и направо дорога будет, Антон Максимович!
Мужчина снял кепку, пригладил вспотевшие растрепанные волосы, развернулся и ловко запрыгнул на телегу. Лошадь еще раз покосилась на нас своими умными глазами и не дожидаясь команд стала разворачиваться. Какие всё - таки у этих животных выразительные глаза, того и гляди она сейчас заговорит!
- А ты оказывается пользуешься популярностью у местных жителей, а говорил, что был здесь только в детстве! - Сашка задумчиво смотрел вслед уезжавшей подводе. - А что же ты не спросил у этого аборигена, тут ли похоронен твой отец?
А действительно, почему не спросил? Раз он знает моё отчество, значит, знал и моего отца... Но теперь я почему-то не сомневался, что могила отца находится здесь. Делать нечего, нам пришлось возвращаться назад и мы опять попылили по грунтовой деревенской дороге. Я оглянулся назад и еле рассмотрел удалявшуюся телегу, которая плавно скользила по полю. Внезапно всё вокруг потемнело и совершенно чистое небо, без единого облачка, превратилось в огромное чёрное пространство. И все это без единого звука, не было и малейшего движения ветра. Просто такое ощущение, как будто выключили свет. Сашка недоуменно посмотрел на меня и прибавил скорость. Сзади чёрное небо разрезала огромная молния, на миг ослепляя, но я всё таки успел разглядеть блестнувшувший длинный рыжий волос на плече Сашки.
Свидетельство о публикации №219020602036