1919г. Экспроприация. Завод Аленчиков и Зимин

Фото: Сопроводительный лист, выдаваемый к продукции завода



1919г.
          ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Высшего Совета Народного Хозяйства.

О переходе завода «Аленчиков и Зимин» в ведение Республики.

Президиум Высшего Совета Народного Хозяйства в заседании своем от 30 января 1919 года постановил завод «Аленчиков и Зимин» в местечке Киржач [1], Владимирской губ., объявить собственностью Р.С.Ф.С.Р. и присоединить названный завод к группе «Центромеди».

1. Все дела, документы, капиталы и имущества, где бы они ни находились и в чем бы ни состояли, относящиеся к вышепоименованному предприятию, поступают в полное ведение Республики в лице Отдела Металла Высшего Совета Народного Хозяйства.

2. Управление делами, всеми имуществами, капиталами, поименованных в статье 1;й настоящего Постановления предприятий возлагается на Правительственное Правление, утвержденное Президиумом Высшего Совета Народного Хозяйства.

3. Все обязательства организаций, учреждений и частных лиц перед владельцами и местными и центральными органами управления предприятия, поименованного в ст. 1;й сего Постановления, до перехода его в ведение Республики сохраняют свою силу и после перехода его в ее ведение, причем права по этим обязательствам владельцев и органов управления предприятия переходят к Правительственному Правлению и его центральным, и местным органам соответственно.

4. Ныне действующие Правления и прочие органы Управления поименованного выше предприятия обязываются настоящим Постановлением сдать в полном порядке уполномоченному Президиумом Высшего Совета Народного Хозяйства Правительственному Правлению все дела, документы, капиталы и имущества, принадлежащие вышеуказанному предприятию.

5. Весь административный, технический и служебный персонал должен исполнять свои обязанности и выполнять поручения новых органов и их представителей. Виновные в отказе от передачи дел и документов или в сокрытии имуществ и капитала, принадлежащих предприятию, означенному в п. 1 настоящего Постановления, несут ответственность перед судом Республики.

Подписали:

Председатель Высшего Совета Народного Хозяйства
А. И. РЫКОВ.
Члены Президиума:
Л. КАРПОВ,
А. ЛОМОВ.

25 февраля 1919 года.

[1] В советское время Киржачский завод «Красный Октябрь».
Первоначально было построено Медно-латунное заведение Шапошникова при гор. Киржаче, при реке Киржач основано с 1865 года, после переходило к наследникам Шапошниковых. Во второй половине XIX века завод несколько раз переходил от одного владельца к другому. В 1898 году его владельцами стали купцы Иван Александрович Аленчиков и Николай Сергеевич Зимин. В 1900 году была проведена первая реконструкция завода, число работающих на предприятии достигло 300 человек. Сырье для производства привозили из разных точек России и из-за рубежа. Так, медь, например, доставляли с Уральских заводов, цинк – из царства Польского. Вся готовая продукция отправлялась в Москву в «Торговый Дом Аленчикова И.А. и Зимина Н.С.», где продавались «самовары и другiя мъдныя издЪлiя», в кроватном отделении «кровати, матрацы, умывальники, ванны, души, купальные шкафы, детские коляски, пух, перо, грива и проч.», кроватные приборы и трубы.
Московская фабрика «Аленчиков и Зимин» была основана в 1880 году, когда началась востребованность «водогрейных сосудов». Московская продукция отличалась изысканностью моделей и высоким качеством, чем составляла здоровую конкуренцию знаменитым тульским самоварам. В начале XX века клеймо компании означало безупречное качество и роскошный дизайн. Продукция этой фабрики неоднократно удостаивалась медалей на международных выставках.
К концу 1-й мировой войны на Киржачском заводе трудились 806 человек. В 1915 году завод выпустил продукции около 700 тонн, в том числе котелков солдатских – 250 тысяч штук, 154,8 тысячи штук корпусов ручных гранат и прочих изделий.

Династия крупных промышленников Зиминых вышла из деревни Зуево на реке Клязьме от крестьянина Семена Григорьевича Зимина (1760—1840) и на протяжении 150 лет до экспроприации известна семейным производством великолепных русских шелковых тканей, их предприятия начали развиваться с ткацкой промышленности, купечество пошло по пяти ветвям рода. Родственница Николая Сергеевича, Зиновия Григорьевна (в дев. Зимина, 1867—1947гг.), была замужем за двумя Морозовыми [1"]. После экспроприации предприятий, «всех дел, документов, капиталов и имущества, принадлежащие вышеуказанным предприятиям» династий Зиминых и Морозовых, В.И. Ленин переехал в самую богатую и роскошную во всей Москве усадьбу Зиновии Григорьевны Морозовой в Горках, в которой после смерти В.И. Ульянова-Ленина и его жены Н.К. Крупской продолжали жить и члены семьи Ульяновых (в настоящее время интерьер усадьбы-музея Зинаиды Григорьевны Морозовой (Рейнбот), ставшей ленинской на правах экспроприатора, в Горках демонстрируется уникальным антиквариатом без скрывавших его десятилетиями белых чехлов -  https://dear-madam-p.livejournal.com/165619.html).  Также семья осталась владельцем своего родового имения в деревне Кокушкино, передав его остатки, как и усадьбу в Горках - без многих экспроприированных антикварных вещей, государству в качестве Музея Ленина в небезынтересном 1939 году [2"].

Совсем не совпадение, что сын владельца завода Николай Николаевич Зимин, работавший на этой же фабрике, «поддерживал тайные собрания рабочих, на которых выступали революционно настроенные студенты Киржачской семинарии и члены РСДРП из городов Александрова и Москвы. Весть о свержении царя на заводе отметили массовым митингом, на котором с красным бантом в петлице появился и сын хозяина Н. Н. Зимин. Так он выразил свою солидарность с теми событиями и с рабочими завода». В дальнейшем Николай Николаевич Зимин стал  советским государственным и партийным деятелем. До 1923 года Зимин формально руководит заводом и занимается культурно-массовым делом. Декрет о национализации промышленных предприятий коснулся и завода, который был передан в ведение Александровского промкомбината. Производство ранее вырабатываемой продукции продолжалось, но почти полностью прекратился подвоз сырья. В 1922 году работает 180 чел., завод производит в основном самовары и посуду до 1931 года. Главным потребителем изделий является Москва. В 1929-30 годах при индустриализации завод стал осваивать новое производство с выпуском электротехнического оборудования (С. Орджоникидзе).
Муж Зинаиды Григорьевны Зиминой (Рейнбот), известный купец и меценат Савва Тимофеевич Морозов, так же жертвовал огромные суммы на революцию в 1905 году и на распространение ленинской газеты «Искра», не подозревая, как и все, что его ждет экспроприация. Жить в сокрушенной империи Савва Тимофеевич не захотел, а в апреле покинул Россию и уехал за границу, где предполагал избежать дальнейшего сношения с большевиками и ответственности в своей причасности к государственному предательству, а в мае в Каннах предположительно скончался от огнестрельного поражения в грудь. От высокопаставленных лиц в Москве Зинаиде Григорьевне на похоронах привезенного тела С.Т. Морозова в запечатанном и не вскрывавшемся металлическом гробу было выражено предположение инсценирования самоубийства. До сих пор нет неопровержимых доказательств о причинах смерти и похоронах тела Саввы Тимофеевича. Но соратником-революционером Максимом Горьким (наст. А.М. Пешков) был распространен слух о следе «черносотенцев» (запрещены после революции 1917г.), а в наше время есть версия о причасности к убийству фабриканта зам.председателя Съезда большевиков в Лондоне Л.Б. Красина, впоследствии возглавившего Боевую техническую группу при ЦК РСДРП.   

Подробнее об истории завода на сайте  http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/kirzhach/m/72-1-0-2933
Источник: Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. — Управление делами Совнаркома СССР — М. 1943, стр. 112. (Статья № 73)

[1"] 1919. Экспроприация. Текстильная промышленность, - http://www.proza.ru/2019/02/06/1994

[2"] В 1848г. дед В.И. Ульянова (Ленина) по матери, надворный советник Александр Дмитриевич Бланк купил имение в селе Кокушкино Лаишевского уезда Казанской губернии у коллежского асессора, заседателя Казанской уголовной палаты Петра Алексеевича Веригина в целях получения сельскохозяйственной продукции: 40 душ крестьян ...по цене 240 руб. за каждую ревизскую душу, всего 9600 руб., приобретенной земли 462 десятины (свыше 500Га), со всем господским и крестьянским имуществом, строением, скотом, птицею и со всем прочим господским имуществом какое имеется в деревне и со всею землею, обозначенной в плане Генерального межевания, с лесом, покосами, водами и другими угодьями и вновь выстроенной мельницей о двух поставах на реке... Деревня Кокушкино стоит на реке Ушня в 49 верстах (53,3 км) от Казани.  Веригины были не раз жалованы поместьями в XVI и XVII веке за воинские заслуги и государственную службу.
В 1859 году, согласно статистическим данным, в деревне было 15 дворов, в которых проживали 41 крепостной мужского пола и 46 крепостных женского пола.

После длительной тяжбы между Дворянским земельным банком и наследниками А.Д.Бланка,  в 1897г. мать Ленина, Мария Александровна Ульянова, выкупила в единоличное пользование имение на торгах за 10000руб.. А село Черемышево Лаишевского уезда Казанской губернии (Татарстан), которым она владела после своих родителей, у нее в 1898 году купил Николай Николаевич Фадеев, лишившийся собственности также после экспроприации (по истории Черемышево, число жителей было: в 1897 году - 764, в 1908 году - 821). В 1863 году родители Ленина венчались в этом поместье в православной Казанско-Богородицкой церкви, построенной в 1741 году на деньги графа Константина Никитича Кропоткина. В ней же отпевали Бланка А.Д. В церковь приходили жители окрестных населенных пунктов: Малое Черемышево, Кокушкино, Бутырки-Консар (Бутыри).
С 1889 по 1893 годы М.А.Ульянова еще владела поместьем в Алакаевке (сейчас Кинельский р-н Самарской обл.), с 85 га. земли, мельницей К.М.Сибирякова и 34-мя крестьянскими дворами, выделенными в хутор. За государственный счет в 1930-х годах в оставшейся ульяновской усадьбе были проведены реставрационные работы, усадьба приспособлена под Музей Ленина.


В 1 части «Общего гербовника Дворянских родов Всероссийской Империи» помещен герб от рода Василия Кокушкина.
Кокушкин Василий Петрович в 1778г. - купец в Петербурге. В 1790г. - экзекутор 1 департамента Сената. В 1792г. пожалован на дворянское достоинство. В 1822-1825г.г. - в чине действительный статский советник, чиновник по особым поручениям канцелярии Министерства внутренних дел.

Кокушкины - также династия Иваново-Вознесенских текстильных фабрикантов: Кокушкин Афанасий Васильевич в 1867 году купил ткацкую мануфактуру в городе Шуя. Семейное дело унаследовали его сыновья Василий и Николай, которые преобразовали мануфактуру в товарищество.

В государственных чиновниках служит также Кокушкин Антон Петрович, в 1833-1834г.г. он Председатель Петербургского биржевого комитета.

Кокушкин Захар Леонтьевич основал ситценабивную фабрику в Иваново-Вознесенске в 1840г., на основе которой в 1885 году затем учрежден торговый дом «З.Кокушкин и К.Маракушев». Зять Константин Иванович Маракушев.

ЧИТАЙТЕ:

1919. Экспроприация. Текстильная промышленность, - http://www.proza.ru/2019/02/06/1994

1922г. В. И. Ленин на XI Съезде партии, - http://www.proza.ru/2018/09/14/39

1924г. Посмертное вскрытие В. И. Ульянова - Ленина, - http://www.proza.ru/2019/01/20/979

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Архивы: У документов есть свои истории. - http://proza.ru/avtor/warwara1&book=7#7


Рецензии