Философ

     ...Он смотрел в окно. Было раннее утро. Небо потихоньку светлело, теряя глубокую ночную синеву. Вдруг, крыши и верхние этажи многоэтажек на другом берегу озарились золотым свечением, и через несколько мгновений, из-за их изломанных линий вылез алый край солнечного диска.

- Ну...наконец-то..., - он облегчённо вздохнул, - вот и утро...

     Лёгкий, почти несуществующий утренний ветерок прошуршал листьями клёнов во дворе.

- Вот ведь...- умилился он, - чертовски славная штука жизнь! Просыпаешься утром - солнышко встало, птички,там,разные щебечут... Или, взять зиму: снег скрипит под ногами,поблёскивает в свете уличных фонарей. Дымком пахнуло, хотя печного отопления сто лет в обед как нету - из шашлычной, что-ли? А весна? Только-только снег сошёл, ручьи по тротуарам бегут... Оно, конечно, может и неправильно: антисанитария...но до чего радостно! Земля ещё не прогрелась, от неё холодком тянет... Или осень: буйство красок, как у импрессионистов, прелые листья корицей припахивают. Дождик меленький-меленький... - он мечтательно вздохнул.

     Диск солнца был виден уже наполовину.

- Не люблю нытиков. Всё им не так: и лето холодное и дождливое, или наоборот слишком жаркое. И зима морозная, ну, или бесснежная...или слякотная... Про осень и весну вообще...сырость, грязь... А ведь наш мир амбивалентен: на каждую порцию негатива всегда есть порция позитива. И наоборот. У каждого явления две стороны. Плохо тебе? А ты постарайся найти в своём положении нечто хорошее. Ну, не бывает так, чтобы всё было плохо! Впрочем, чтобы всё было хорошо, тоже нереально.

     Солнце, наконец, полностью вынырнуло из-за жилмассивов.

- Красота! - он аж зажмурился от удовольствия, - ёлки, вот так живёшь себе, живёшь: ходишь на работу, покупаешь кефир в магазине, летом на дачу, на рыбалку. И не замечаешь ничего вокруг. А теперь вот остановился. На секунду, буквально, и понял всю красоту и глубину нашего мироздания!

     Он ещё раз умиротворённо вздохнул, приподнялся на цыпочки, и с силой вытолкнул из-под ног старый трёхногий табурет...


Рецензии