Игры бессмертного
Переход был неожиданным, но каким-то совершенно естественным. Как переход ото сна к бодрствованию. Или как если слишком долго сидишь в тёмной комнате, погружённый в глубокие раздумья, и вдруг кто-то включает свет. Он ослепляет, ты в растерянности, лишь инстинктивно прикрываешь глаза рукой, но постепенно зрение возвращается, проявляются знакомые образы и приходит понимание происходящего.
Я оказался внутри радуги. Радуга - очень неподходящее слово, но другого я не знаю. То была буря из всевозможных цветов видимого, невидимого и немыслимого спектров. То был калейдоскоп звуков, запахов, вкусов, ощущений, эмоций и множества других категорий, которые я описать не в силах, поскольку в человеческом языке для них не существует определений. Всё это обволакивало меня изнутри и снаружи, сливалось со мной в невероятном психоделическом акте, танцевало, пело, дышало, оргазмировало. Плескаясь в волнах этого фантастического океана, я не мог отделаться от вопроса, что же это такое - рай для атеистов или предсмертная галлюцинация отмирающего мозга? И вот химерическая абстракция передо мной стала приобретать некие очертания. "Бог" - мелькнула мысль. "Бог" становился похожим то ли на огромный сияющий масонский треугольник, то ли на гигантского Будду в позе лотоса, в единственном чёрном глазу которого тысячами разноцветных зрачков сверкали звёзды, галактики, туманности, словно сошедшие с лучших фотографий Хаббла. Его присутствие гипнотизировало, потрясало и умиротворяло одновременно.
— Кто ты? — спросил я мысленно. И мысленно сам себе же ответил:
— Я - это ты. Часть тебя, копия твоей памяти, созданная тобой и предназначенная для восстановления и адаптации после игры.
Я говорил сам с собой, как бы со своим отражением в зеркале. Это не было раздвоением личности, такой внутренний диалог мог бы вести абсолютно любой здоровый человек. Только вот я начинал постепенно вспоминать и понимать, что человеком я никогда не являлся.
— Всё, что ты видишь, слышишь и чувствуешь - всё это ты. Ты - Космос - единственное бессмертное существо во Вселенных. Пресыщенный вечностью ты играешь в смертных и для полного погружения лишаешь себя памяти о себе истинном.
— Но тот, кем я был... Ещё совсем недавно... Этот человек... Он был реален? Или всё это только симуляция? Он - наше создание или же существовал независимо от нас?
— Ты не хочешь знать ответ на этот вопрос. Однажды ты стёр его из моей памяти. Но задаёшь его каждый раз.
— Каждый раз? Значит это уже не первый... Сколько?
— Нет такого числа.
Воспоминания пробуждаются. На сверхсветовой скорости передо мной проносятся миллиарды и миллиарды, триллиарды и квадрилиарды тех, кем я когда-то был. Существа из разных Вселенных, из разных времён и пространств, и у каждого свой индивидуальный экзистенциальный опыт, у каждого своя история, своя реальность. Все разные, есть похожие, но нет одинаковых. Сколько же их! Нет такого числа.
Теперь я вспомнил кто я и где я. Скучающий бог, убивающий вечность. Бессмертный, играющий в смерть.
Некоторое время прихожу в себя.
— Хочешь немного отдохнуть после последней игры или желаешь продолжить немедленно?
Почти не раздумывая отвечаю:
— В путь. Поехали.
И перед тем, как всё исчезает, мне кажется, будто на умозрительном лице Будды-треугольника мелькает неуловимая джокондовская улыбка.
*****
Где-то на обочине дороги, окутанный лёгкой пеленой падающего снега, над неподвижным безжизненным телом, сгорбившись, стоит водитель находящегося неподалёку автомобиля с помятым капотом и дрожащими то ли от холода, то ли от напряжения пальцами пытается набрать номер "Скорой помощи", а вдалеке тоскливо воет полицейская сирена.
Свидетельство о публикации №219020602238