Очарование сердолика

      Сердолик  это один из самых древних полудрагоценных камней на Земле. Сердоликом является оранжево-красной разновидностью агата это полупрозрачный камень насыщенной окраски красных тонов, напоминает цвет крови и огня.Своим  названием он обязан  греческому слову – «sardolith»  ( камень сердца). Полупрозрачный, словно святящийся изнутри собственным огнём,  сердолик считается символом любви. 
      В наследство от бабушки мне досталось её обручальное кольцо,широкое и массивное. Моя мама много знала о камнях, работала в геологии. Она  купила мне сердолик, в виде кабошона - это  камень овальной формы плоский с одной стороны. В память о бабушке, родители  из кольца заказали мне  перстень с  сердоликом. Изделие  получилось массивным, для использования всего золота, мастер подложку под камень изготовил цельной. К сожалению, мою квартиру грабили и вместе с обручальным кольцом и парой золотых серёжек, унесли  и перстень. Позднее, дети подарили мне серёжки с сердоликом, только в серебре.
      Есть находки орудий труда выполненных из сердолика первобытными людьми в период  палеолита и неолита. Украшения из этого камня были обнаружены в одном из самых древних городов Земли, он процветал за 4 тысячи лет до рождества Христова, на берегах Тигра и Ефрата, носит название – Ур. При обследовании погребений археологи  увидели многочисленные украшения с натуральными камнями – лазуритом и сердоликом. В могиле - усыпальнице царицы  древнего Ура – великой Шубад, были найдены бусы из сердолика. В Древнем Египте из сердолика изготавливали   ритуальные  украшения,  посвящённые богине Изиде – матери всех Богов, в форме трехлистного клевера.  Символы защиты в загробном мире - статуэтки жуков скарабеев, мифической птицы Феникс и головы змеи, тоже выполняли из сердолика. Подобные амулеты были найдены в египетских гробницах, в том числе на мумии фараона Тутанхомона, датируемой XIV веком до нашей эры.
      На Руси сердолик был известен очень давно, его называли – «сардень», «смазень» или «кардонос». В 1929 году близ города Моздока, при закладке железнодорожного карьера был обнаружен скифский некрополь, датируемый VII-VI веком до нашей эры, в котором найдены сердоликовые бусы и кольцо. Подобные украшения из сердолика были найдены и в других скифских погребениях  расположенных в бассейне реки Кубань.
      Самым знаменитым изделием из сердолика является перстень - талисман Пушкина. У Александра Сергеевича было два перстня с этим камнем. Один он проиграл  в 1820 году в Гурзуфе. Второй перстень с сердоликом подарила Пушкину, в 1824 году,  супруга губернатора Крыма и Новороссии графиня Елизавета Ксаверьевна Воронцова. К сожалению, перстень  не уберег Пушкина от смертельной раны во время дуэли с Дантесом.
      В древнем мире сердолику  приписывали  целебные  свойства,  камень  растирали в порошок, добавляли в микстуры оказывающие успокаивающее действие, восстанавливающее силы, лечили лёгкие и улучшали цвет кожи.
      В наши дни  появился метод лечения с помощью камней – литотерапия. По мнению  целителей, сердолик  снимает  головную боль, улучшает кровоснабжение мозга, помогает в лечении заболеваний щитовидной железы.
на фотографии египетский скарабей из сердолика  III века до н.э.


Рецензии
Ольга, интересно написали о о сердолике и его очарования. Оказывается он играл огромную роль в жизни человека. С теплом Любовь.

Любовь Ефимова   26.02.2024 18:24     Заявить о нарушении
Ювелирные камни, всегда оказывают влияние!

Ольга Сангалова   27.02.2024 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 57 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.