Елеонская матушка Тамара на покое. Редкое фото

Фото: Матушка  Тамара (в центре)  вместе  с сестрами занята изготовлением  свечей. Вторая половина 70-х годов (?). Автор  фото – наставница Феоктиста (Ягнам). Из архива Холодюка А.Г.


Перед нами редкая фотография с изображением елеонской игуменьи Тамары (урожд. Романова; в миру – княжна императорской крови Татиана, в замужестве – княгиня Татьяна Константиновна Багратион-Мухранская; 1890 – 1979), пребывавшей на покое с 1975 года. Фото хранилось в собрании наставницы Феоктисты (Ягнам). Она же  является   автором редкого фото .

После 24-х лет несения на Елеоне игуменского креста матушка Тамара все настойчивее просила Синод РПЦЗ дать благословение оставить пост игуменьи. Наконец-то прошение игуменьи Тамары об уходе на покой удовлетворили в Синоде. В 1975 году освободившееся место настоятельницы монастыря заняла монахиня Феодосия (Баранова; † 1988). Матушка Тамара переселилась из  игуменского корпуса в  новую келию, расположенную в небольшом домике с маленьким садиком – напротив южной стороны часовни Всечестной главы св. Иоанна Крестителя. Находясь на покое, матушка Тамара много читала, старалась даже при плохом самочувствии не пропускать богослужений в главном храме. Матушка Тамара посещала немощных сестер в «больничке», участвовала в изготовлении свеч, перебирала плоды свежего урожая маслин, украшала цветами аналойные иконы, плела цветочные гирлянды для праздничного украшения главного входа в храм, писала родным и близким письма. Последние четыре годы жизни силы матушки Тамары заметно слабели. Она уже не так много принимала у себя посетителей, но старательно читала синодики и помянники, отвечала на письма и поздравления, диктуя тексты дежурившим при ней келейницам. В ее келии находился телефон, матушкe Тамаре не только писали, но и звонили ее родные дети. В последние годы жизни матушка Тамара стала очень плохо слышать, и это ее очень утомляло. Она просила детей отправлять ей письма, а в необходимых случаях – телеграммы [1].


Литература.

[1]: См.: Холодюк А.Г. Игуменья Царского Рода. Княжна Татьяна Константиновна, Елеонская игуменья Тамара. – М.: Издательство Фонда Великого Князя Сергея Александровича, 2018. – 204 с.: ил.


Рецензии